Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самолет из США доставил в Москву вторую партию аппаратов ИВЛ Общество, 11:57 СК завел дело о халатности из-за скорости информирования о ЧС в Норильске Общество, 11:57 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 11:55 Биржи Bittrex и Poloniex обвинили в манипулировании курсом биткоина Крипто, 11:54 ЦСКА сообщил о уходе Капризова в НХЛ Спорт, 11:51 Техноголод или технопрорыв: как вирус приблизит будущее Партнерский материал, 11:45 Правительство утвердило правила предоставления субсидий аэропортам Бизнес, 11:42 В Подмосковье военный вертолет совершил экстренную посадку на трассу Общество, 11:34 Водитель сообщил подробности о начале аварии на норильской ТЭЦ Общество, 11:33 СМИ назвали Семина кандидатом на пост главного тренера киевского «Динамо» Спорт, 11:31 Рада отправила в отставку вице-премьера Украины по европейской интеграции Политика, 11:26 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 11:24 Почему токенизация природных ресурсов может сильно помочь экономике РФ Крипто, 11:22 Лукашенко назначил новым премьер-министром Белоруссии выпускника МГИМО Политика, 11:17
Российские ТЦ попросили помощи у правительства на фоне пандемии
Деньги ,  
0 

Российские ТЦ попросили помощи у правительства на фоне пандемии

Речь идет о субсидировании кредитов, отсрочке налоговых платежей и снижении кадастровой стоимости. По оценке Российского совета торговых центров, возникает реальный риск дефолта ТЦ перед банками на сумму около 1 трлн рублей
Фото:  LUKASZ GAGULSKI / EPA / ТАСС
Фото: LUKASZ GAGULSKI / EPA / ТАСС

Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил письмо (есть в редакции) премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой оказать поддержку торговым центрам.

Сложившиеся в последние дни условия на фоне пандемии характеризуются серьезным снижением посетителей и падением выручки у компаний-арендаторов. «Возникает реальный риск дефолта перед банками на сумму около 1 трлн руб. и ставятся под угрозу не менее 1 млн рабочих мест в торговых центрах страны», — отмечается в письме.

В связи с этим РСТЦ просит правительство о дополнительной поддержке. Речь идет о субсидировании процентных ставок по действующим кредитам в размере не менее 4%; отсрочке уплаты НДС и налога на прибыль на три месяца с возможностью продления до 31 января 2021 года и временной отмене остальных налоговых платежей (земельного налога и налога на имущество — включая 2019 год). Также российские торговые центры просят временно отменить арендные платежи за участки, которые находятся в государственной собственности, а при кадастровой оценке ТЦ и участков, на которых они находятся, пересмотреть стоимость в сторону снижения.

Перечисленные меры предлагается ввести как минимум до конца текущего года. Они позволят сохранить инфраструктуру обеспечения повседневных потребностей населения в действующем состоянии.

В торговых центрах сконцентрирована большая часть розничного бизнеса региона. По всей стране ТЦ насчитывают около 30 млн кв. м. В среднем один торговый центр обеспечивает товарами и услугами около полумиллиона человек.

Ранее «РБК-Недвижимость» рассказывала, как московские торговые центры переживают коронавирус. По оценкам аналитиков, в будущем трафик в ТЦ может упасть на 50% (без учета закрытия на карантин).