Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума приняла закон о присяге сотрудников Росгвардии Общество, 17:02 «Аэрофлот» увидел признаки контрабанды в перевозке животных из Китая Общество, 17:00 Минздрав назвал число заразившихся COVID-19 медиков Общество, 16:58 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 16:50 Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 16:45  Отели Петербурга в июне резко увеличили загрузку благодаря москвичам Бизнес, 16:39 Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Общество, 16:28 В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19 Общество, 16:26 Власти Мельбурна снова ввели режим самоизоляции из-за коронавируса Общество, 16:21 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 16:16 Задержанного по подозрению в госизмене Сафронова привезли в суд Общество, 16:12 Автомобиль въехал в летнюю веранду ресторана «Тануки» в Москве Общество, 16:05 Что изменилось на российском рынке ПО за последние годы Pro, 16:01 Сыграет ли Кокорин против «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 16:00
В Москве снизилось количество квартир на продажу от собственников
Жилье ,  
0 

В Москве снизилось количество квартир на продажу от собственников

Самое сильное сокращение предложения было зафиксировано в СЗАО — почти 13%. Наиболее востребованы у покупателей вторичного жилья однушки и многокомнатные квартиры
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Объем предложения на вторичном рынке Москвы с начала 2020 года уменьшился на 3% из-за активизации ипотечных заемщиков и покупателей, которые хотели сохранить свои сбережения в недвижимости на фоне обвала рубля. Об этом говорится в исследовании «Инком-Недвижимости».

Снижение предложения вторичных квартир произошло во всех столичных районах. Самое сильное сокращение зафиксировано в СЗАО — почти 13%. Для сравнения, в соседних локациях, ЗАО и САО, объем предложения с начала года сократился на 2,7% и 1,8% соответственно. Также покупатели вторичных квартир стали чаще вносить авансы: по состоянию на первую половину марта этот показатель увеличился на10%.

Наиболее востребованы у покупателей вторичного жилья однушки и многокомнатные квартиры. С начала года таких лотов стало меньше на 4,5% и 4% соответственно.

Эксперты связывают сокращение объема предложения на вторичном рынке Москвы с активизацией покупателей. В первую очередь это ипотечники, опасающиеся прогнозируемого повышения ставок, а также консервативные инвесторы, в том числе те из них, кто отказался от хранения своих накоплений в банке из-за снижения ставок по банковским вкладам.

В середине марта риелторы и девелоперы зафиксировали резкий рост активности покупателей на первичном и вторичном рынках жилья на фоне обвала рубля. По их оценке, за первые две недели месяца спрос вырос на 10–30%.