Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Калининграский губернатор пожаловался на недостаточные поставки вакцин Общество, 15:24 Власти Сочи проверили платный пляж с ценником на спасение людей в море Общество, 15:23 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 15:20 Как поменялась цена на самый подешевевший за год продукт. Инфографика Экономика, 15:17 Как сохранить оптимизм в темные времена Pro, 15:14 «Газпром» не забронировал дополнительные мощности ГТС Украины на август Бизнес, 15:06 В Чечне запретили ходить в магазины и мечети без документов о вакцинации Общество, 15:04 Взрыв на химзаводе в Германии. Видео Общество, 14:59 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Магомедов решил вернуть контроль над Fesco за $400 тыс. Бизнес, 14:53 В Кремле назвали осложняющий борьбу с COVID-19 фактор Политика, 14:52 Лидер сборной США по гимнастике снялась с командного турнира из-за травмы Спорт, 14:48 В Петербурге с выборов сняли бывшую главу штаба Навального Фатьянову Политика, 14:37 Минобороны раскрыло масштаб учений у таджикско-афганской границы Политика, 14:33
В Москве снизилось количество квартир на продажу от собственников
Жилье ,  
0 

В Москве снизилось количество квартир на продажу от собственников

Самое сильное сокращение предложения было зафиксировано в СЗАО — почти 13%. Наиболее востребованы у покупателей вторичного жилья однушки и многокомнатные квартиры
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Объем предложения на вторичном рынке Москвы с начала 2020 года уменьшился на 3% из-за активизации ипотечных заемщиков и покупателей, которые хотели сохранить свои сбережения в недвижимости на фоне обвала рубля. Об этом говорится в исследовании «Инком-Недвижимости».

Снижение предложения вторичных квартир произошло во всех столичных районах. Самое сильное сокращение зафиксировано в СЗАО — почти 13%. Для сравнения, в соседних локациях, ЗАО и САО, объем предложения с начала года сократился на 2,7% и 1,8% соответственно. Также покупатели вторичных квартир стали чаще вносить авансы: по состоянию на первую половину марта этот показатель увеличился на10%.

Наиболее востребованы у покупателей вторичного жилья однушки и многокомнатные квартиры. С начала года таких лотов стало меньше на 4,5% и 4% соответственно.

Эксперты связывают сокращение объема предложения на вторичном рынке Москвы с активизацией покупателей. В первую очередь это ипотечники, опасающиеся прогнозируемого повышения ставок, а также консервативные инвесторы, в том числе те из них, кто отказался от хранения своих накоплений в банке из-за снижения ставок по банковским вкладам.

В середине марта риелторы и девелоперы зафиксировали резкий рост активности покупателей на первичном и вторичном рынках жилья на фоне обвала рубля. По их оценке, за первые две недели месяца спрос вырос на 10–30%.

Главное Найти квартиру Лента