Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жена Федуна отреагировала на первую победу «Спартака» в чемпионате Спорт, 22:46 Прокурора Сызрани задержали по подозрению в получении взятки Общество, 22:46 Хуснуллин назвал размер ущерба в Крыму от наводнений Общество, 22:27 Российский дзюдоист заявил о первых в жизни слезах после бронзы в Токио Спорт, 22:23 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Технологии и медиа, 22:12 В Петербурге задержали выстрелившего из газового пистолета в лицо мужчину Общество, 22:10 США сократят более 180 сотрудников дипмиссии в России Политика, 21:56 Олимпийской чемпионке по стрельбе присвоили звание лейтенанта Спорт, 21:56 В конгрессе США одобрили санкции против «Северного потока-2» Политика, 21:40 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 21:39 События недели: провал Robinhood, иск к «Норникелю» и миллиард Tesla Инвестиции, 21:28 Июль стал худшим с 2008 года месяцем для техногигантов Китая Инвестиции, 21:28 В порту Роттердама начались экскурсии вокруг контейнеровоза Ever Given Общество, 21:27 В Берлине в результате стрельбы на парковке ранены четыре человека Общество, 21:20
Крупнейшее агентство недвижимости России заявило о рекордном росте спроса
Жилье ,  
0 

Крупнейшее агентство недвижимости России заявило о рекордном росте спроса

Аналитики агентства «Этажи» сравнили среднедневные показатели первой недели марта до обвала рубля и 10 дней после
Фото: Максим Коротченко/ТАСС
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

В большинстве регионов России на фоне обвала рубля возник ажиотажный спрос на недвижимость и ипотеку. Эксперты федеральной компании «Этажи» составили рейтинг городов (есть в редакции), где обвал рубля привел к рекордным значениям роста сделок в сфере недвижимости и спроса на консультации по ипотеке.

«Этажи» — одно из крупнейших агентств недвижимости в России: офисы и франшизы компании работают в 106 городах по всей стране. Аналитики сравнили среднедневные показатели первой недели марта до обвала рубля и десяти дней после.

Рост сделок

Максимальный прирост по количеству сделок в крупных городах эксперты зафиксировали в Челябинске, за указанный период он вырос на 92,8%. На втором месте — Санкт-Петербург, где количество сделок выросло на 61,9%, на третьем — Казань, где рост составил 59,8%. Также в топ-5 крупных городов, в которых отмечается ажиотажный спрос на недвижимость после обвала рубля, попали Новосибирск (54,6%) и Омск (39%). Среди городов численностью до 1 млн человек лидерами стали Шадринск с приростом сделок на 77%, Надым, где количество сделок выросло на 60% и Владимир с ростом 52%.

В Москве в первую неделю после обвала рубля аналитики федеральной компании «Этажи» отметили более стабильную ситуацию в отношении спроса. Он особо не изменился, поскольку часть продавцов временно произвела корректировку цен на недвижимость, что притормозило его бурный рост. Итог — количество сделок осталось на уровне первой недели марта. А вот в Екатеринбурге, Воронеже и Волгограде произошло временное снижение спроса на фоне нестабильной экономической ситуации — на 2,5%, 7,9% и 32% соответственно.

«Не все города гибко реагируют на изменения в экономической ситуации. При этом в каждом городе величина и скорость роста спроса на недвижимость зависят от разных факторов: емкости рынка жилья, стартовых цен на недвижимость, уровня доходов населения, активности продавцов и покупателей до обвала рубля и многого другого. В целом по России максимальные значения по сделкам в сфере недвижимости мы фиксируем с 16 марта, именно с этого дня объем сделок постоянно растет выше значений первой недели марта в среднем на 40–45%. Схожая ситуация отмечается и по количеству консультаций по ипотеке, 10 марта прирост составлял 39%, а 16 марта — уже 60%», — прокомментировал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Ипотечные консультации

Максимальный рост ипотечных консультаций после обвала рубля среди городов-миллионников зафиксирован в Воронеже, здесь он вырос на 71,9% относительно показателей первой недели марта. На втором месте — Москва, где количество обращений выросло на 43,2%, на третьем — Новосибирск с ростом 41,1%. Также в число городов-лидеров вошли Волгоград (33,6%) и Екатеринбург (24,7%).

«Теперь все будет зависеть от решения Центробанка по ключевой ставке и реакции на это основных банков. Если ставки по ипотеке удастся сохранить на прежнем уровне, то судя по тому, что прирост обращений по ипотеке продолжается, можно рассчитывать на то, что и спрос на недвижимость в ближайшее время будет находиться на уровне пиковых значений. Россияне стараются обезопасить свои средства, инвестируя их в недвижимость», — сказал Хусаинов.

Прогнозы

Количество сделок в целом по России в марте 2020 года может увеличиться на 12–15%, а в случае пересмотра ключевой ставки — не более чем на 10%. Однако если в России объявят карантин в связи с распространением коронавируса, то число сделок может показать отрицательную динамику, говорилось в опубликованном ранее прогнозе ЦИАН.

Ажиотажный спрос на недвижимость наблюдался в периоды трех последних экономических кризисов в России.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента