Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Набиуллина опровергла возможность деноминации рубля Финансы, 15:43 Кризисные лидеры: какие отрасли показали рост в период пандемии РБК и #CloudMTS, 15:37 Тонкий баланс: как выбрать лучшую маркетинговую стратегию — Kantar Pro, 15:37 ФСБ предъявила обвинение в госизмене журналисту Сафронову Общество, 15:36 В Самаре загорелся склад с лакокрасочными материалами Общество, 15:36 Новые руководители СБР и «Спартака», победа Яна. Итоги недели в спорте Спорт, 15:33 В КБ Стрелка создали онлайн-каталог для модернизации хрущевок Недвижимость, 15:28 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал сроки ее готовности Общество, 15:26 Добровольцам Минобороны ввели второй компонент вакцины от COVID-19 Общество, 15:16 Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии Общество, 15:13 УАЗ запатентовал передний бампер для «русского Prado» Авто, 15:10 Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Южная Корея приманивает туристов «Фиолетовым островом» Стиль, 14:56 Можно ли получить гражданство, покупая недвижимость в России Недвижимость, 14:51
Семь советов тем, кто сейчас хочет сохранить деньги в недвижимости
Жилье ,  
0 

Семь советов тем, кто сейчас хочет сохранить деньги в недвижимости

Подводные камни, квартиры в домах под снос и большие скидки — о чем нужно знать сейчас при покупке квартиры
Фото: Denis Pogostin/Yay/ТАСС
Фото: Denis Pogostin/Yay/ТАСС

На фоне пандемии коронавируса и валютных колебаний недвижимость становится надежным финансовым инструментом для сохранения сбережений. Дополнительную привлекательность инвестициям в недвижимость придает предложенный президентом налог на депозиты свыше 1 млн руб. По мнению экспертов, данная инициатива положительно скажется на инвестиционном потенциале объектов недвижимости в России.

Выяснили у экспертов, на что следует обратить внимание россиянам, которые в ближайшее время планируют купить недвижимость, чтобы сохранить свой капитал.

Определите цель

Самое первое, что нужно сделать, — понять цель покупки. Если объект приобретается для дальнейшего инвестирования (перепродажи или аренды), то лучше рассмотреть небольшие лоты — однокомнатные квартиры или студии. Важно, чтобы такая недвижимость была ликвидна при будущей продаже и оптимальна для получения дохода от аренды.

Если квартира приобретается для дальнейшего использования, то необходимо четко обозначить запрос — покупается она для детей, для молодой семьи с перспективой будущего прибавления — и с учетом этих вводных начать поиски, рассказал директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

Сберегающая стратегия

Если покупатель заинтересован в сбережении крупной суммы средств в виде твердого недвижимого актива, то лучше всего приобрести квартиру в готовой новостройке либо на вторичном рынке.

Желательно, чтобы дом был рядом с метро, а в районе развита инфраструктура.

Если планируется покупка квартиры в новостройке, то необходимо оценить репутацию девелопера, изучить портфель его проектов. Также нужно изучить транспортную доступность, общую концепцию и проекты по соседству. К плюсам покупки квартиры в новостройке можно отнести долгое сохранение стоимости по сравнению со вторичкой.

«Кроме этого, квартира в новостройке дороже сдается в аренду, так что у покупателя сохраняется возможность не только покрывать текущие эксплуатационные расходы, но и иметь прибыль (порядка 8–10% годовых при долгосрочном найме и около 10–15% — при краткосрочном)», — отметила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Также стоит обратить внимание на предложения на высокой стадии готовности, которые продаются по эскроу-счетам. Новая схема защищает покупателей от рисков, сопряженных с переносом сроков и заморозкой проектов.

Доходная стратегия

В случае доходной стратегии эксперты советуют рассматривать проекты на старте продаж или на этапе строительства. Жилой комплекс также должен быть максимально ликвидным: располагаться рядом с метро, иметь хорошую инфраструктуру. Желательно при этом выбрать проект в таком районе, где конкуренция невысока.

«Следует обратить внимание на стартовый уровень цен — он должен быть ниже, чем у ближайших конкурентов. За период строительства (два-три года) стоимость квадратного метра в такой новостройке может возрасти на 30–40%. Есть примеры объектов в столице, которые с 2017 года подорожали на 60%, то есть дали инвесторам до 20% годовых», — отметила Литинецкая.

Если покупается квартира под сдачу в аренду, то лучше рассмотреть компактные лоты. По данным «НДВ-Недвижимости», наиболее высокую доходность приносят апартаменты (9–12% годовых) и студии (8% годовых). Для сравнения, вклады в банках сейчас предлагаются в среднем под 5% годовых. Доходность жилья можно повысить, если зарегистрировать ИП и перейти на упрощенную систему налогообложения: налог на доход для физлиц при сдаче квартиры в аренду составляет 13%, а для ИП — 6%.

Квартиры в домах реновации

Тем, кто планирует сохранить сбережения в недвижимости, руководитель офиса «Миэль в Крылатском» Ирина Бербенева рекомендовала присмотреться к квартирам в домах, вошедших в программу реновации. Сейчас такую недвижимость можно купить по цене чуть ниже рынка, а после переселения продать дороже.

«Можно посмотреть дома под реновацию, так делают достаточно часто — например, в семьях с маленькими детьми приобретают такую квартиру, сдают ее, а затем дом снесут, и к совершеннолетию ребенка у него будет квартира в новостройке», — сказала Бербенева.

По оценкам ЦИАН, предложения в домах, которые сданы по реновации, почти на четверть дороже, чем другие объекты вторичного рынка. Свыше 10% владельцев, получивших жилье в Москве по программе реновации, используют его в коммерческих целях — сдавая в аренду или продавая.

Не теряйте голову из-за большой скидки

На протяжении последнего года стоимость квартир в столице увеличивалась. Однако в текущих условиях (обвал рубля и пандемия) тренд может поменяться — и цены могут начать снижаться как минимум за счет скидок и акций. Отслеживать их можно в интернете: многие девелоперы в условиях рекомендованной самоизоляции переводят основные рекламные кампании туда.

«Следите за скидками и акциями, но не теряйте голову. Пусть приоритетом остается проект: если вы видите, что в соседней локации скидка выше, сначала как следует сравните оба проекта. Возможно, скидка выше просто потому, что ее предлагают на менее ликвидный вариант», — предупредила коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим.

Аналогичная ситуация может сложиться со вторичными квартирами — скидка может скрывать проблемы. Неузаконенная перепланировка, неприятные соседи или «темное прошлое» недвижимости. Особую бдительность эксперты советуют проявлять при покупке квартиры по доверенности. В данном случае необходимо убедиться в согласии всех собственников, а лучше встретиться с ними.

Брать ли ипотеку

Покупать квартиру с помощью ипотечного кредита сейчас может оказаться выгодно — пока не все банки подняли ставки, а вероятность их повышения в будущем достаточно высокая. Жилищный кредит стоит рассматривать, если есть возможность использования маткапитала или льготными программами.

При этом брать ипотеку нужно только при наличии первоначального взноса не менее 20% от стоимости квартиры, а лучше, чтобы сумма была выше. Это позволит снизить сумму ежемесячного платежа по кредиту и нагрузку на бюджет, что в условиях неопределенности крайне важно.

По мнению экспертов, сейчас рассматривать вложения в недвижимость следует прежде всего покупателям со свободными средствами. Ипотека выгодна тем покупателям, которые планируют купить квартиру для личного проживания. В этом случае действительно есть смысл поторопиться, пока ставки не повысились.

Присмотритесь к магазинам и аптекам

Для тех, кто не хочет рассмотреть покупку коммерческой недвижимость в текущих условиях, аналитики рекомендуют присмотреться к стрит-ретейлу. Собственники помещений готовы обсуждать цены и давать скидки. В данном случае речь идет о гораздо крупных вложениях — от 50 млн руб. и выше.

«Сейчас для инвестора хорошее время, чтобы зайти на рынок. Во-первых, потому, что в любом случае доходность по объектам стрит-ретейла выше (до 12% годовых), чем по ставкам депозитов. Во-вторых, многие хранят деньги в валюте и сейчас при росте курса могут позволить себе или меньше потратить, или приобрести более качественный и премиальный объект», — рассказала заместитель руководителя направления торговых помещений Knight Frank Ирина Козина.

Особенно привлекательным сейчас являются инвестиции в арендный бизнес с продуктовыми магазинами. «Даже в сложные периоды потребители продолжают покупать продукты, что мы сейчас активно и наблюдаем. Тем более если это касается помещений с арендным бизнесом и длинным контрактом», — добавила Ирина Козина.

Что касается инвестиций в помещения под общепит, который на фоне пандемии столкнулся с трудностями в работе арендаторов, то такие объекты тоже можно рассмотреть. Сложности эти временные, но в целом на рынке такие помещения отличаются высоким спросом и ликвидностью, что гарантирует быструю замену арендатора в случае необходимости. Нельзя не отметить инвестиции в помещения, расположенные внутри Садового и Бульварного кольца: как правило, такие помещения продаются с окупаемостью от 11 до 15 лет, но они высоколиквидные и являются надежным востребованным активом.

Подводные камни

Покупка недвижимости — это серьезный шаг, к которому стоит подойти взвешенно, особенно в условиях валютных колебаний, которые уже не раз сопровождались кризисами и снижением цен на жилье. При покупке недвижимости есть свои подводные камни. Например, если речь идет о продаже третьим лицам, то требуется владеть квартирой не менее пяти лет, чтобы не заплатить налог на прибыль.

Ключевыми недостатками инвестирования средств квартир в новостройки остается риск заморозки проекта или банкротство девелопера. Даже в случае крупных застройщиков всегда существует вероятность сдвига сроков ввода объекта в эксплуатацию, отметил руководитель отдела консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Сергей Ковров. Кроме того, есть вероятность не окупить свое вложение из-за отсутствия роста цен. Поэтому надо тщательно выбирать проект, обращать внимание на дисциплинированность застройщика, а также на текущее конкурентное окружение и планы по развитию территории.