Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен iCITY — новый небоскреб в «Москва-Сити». Инфографика Недвижимость, 27 сен, 17:17 Каждый четвертый рантье в Москве повысил ставку аренды Недвижимость, 27 сен, 16:54 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 27 сен, 13:59 Чайки, паруса и античность: как будет выглядеть станция метро «Крымская» Недвижимость, 27 сен, 13:45 Газовикам выдадут QR-коды для входа в квартиры жителей Подмосковья Недвижимость, 27 сен, 12:41 В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 27 сен, 11:29 Архитектура жилого комплекса как отдельный вид спроса Недвижимость, 27 сен, 11:13 Ценовая стагнация и охлаждение: что ждет вторичный рынок жилья в Москве Недвижимость, 27 сен, 10:30 Стройка со всеми неизвестными: как излишнее регулирование мешает отрасли Недвижимость, 27 сен, 10:00 Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов Недвижимость, 26 сен, 14:45 7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя Недвижимость, 26 сен, 12:02 «Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 25 сен, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 25 сен, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39
Оплата коммуналки, жалоба на дворника: какие ЖКУ можно получать онлайн
Город ,  
0 

Оплата коммуналки, жалоба на дворника: какие ЖКУ можно получать онлайн

Перечень «домашних» онлайн-сервисов опубликован на сайте столичной мэрии
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Следующая неделя объявлена выходной, и многие москвичи проведут ее в четырех стенах — из-за угрозы заражения коронавирусом рекомендуется не выходить из дома. В этой связи актуальным становится обслуживание и управление домами и квартирами, заказ необходимых жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

В московской мэрии напомнили, какие городские онлайн-сервисы позволяют горожанам вовремя передавать показания счетчиков, не задерживать оплату комммуналки, а также решать другие бытовые вопросы.

Коммуналка на mos.ru

В Москве существует несколько способов оплатить коммуналку онлайн.

На портале mos.ru это можно сделать с помощью Единого платежного документа (ЕПД). После регистрации на городском сайте необходимо указать адрес квартиры и код плательщика, который есть в квитанции. Оплата по счету происходит прямо на сайте. Вот подробная инструкция, как это сделать на mos.ru.

Также на сайте мэрии за коммуналку можно заплатить через сервис «Мои платежи». Здесь же — погасить штраф за нарушение ПДД, оплатить интернет и т. д. Заплатить по счетам можно по отдельности, за все сразу или настроить автоплатеж. Кстати, не забывайте, что на счета по коммуналке можно оформить рассрочку. Инструкция по сервису «Мои платежи».

Оплатить коммунальные услуги можно и через государственный портал gosuslugi.ru.

Через приложения на смартфоне

На смартфонах доступны городские мобильные приложения «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва». Через «Госуслуги Москвы» за коммуналкой можно следить в разделе «Начисления за ЖКУ», там же получить и скачать ЕПД. В «Моей Москве» оплата коммуналки доступна в разделе «Мой дом».

Скачать приложения можно как для iOS, так и для Android.

Коммунальные счета можно оплатить и через сервис «Сбербанк Онлайн».

Передача показания счетчиков онлайн

Существует просто правило: показания электросчетчиков необходимо подавать каждый месяц с 15-го по 26-е число, а счетчиков воды — с 15-го числа текущего месяца по 3-е число следующего месяца. Передать эти показания можно также с помощью городского портала, где есть разделы «Прием показаний приборов учеты воды» и «Прием показаний и оплата электроэнергии».

Со смартфона это можно сделать и через приложение «Госуслуги Москвы», и через сервис «Моя Москва».

Общедомовые вопросы

Вопросы содержания подъездов и многоквартирных домов в Москве можно задать через мобильное приложении «Госуслуги Москвы» и сервис «Единый диспетчерский центр» (ЕДЦ). Здесь размещается заявка по тому или иному вопросу (например, на плохую работу дворника, мусор в подъезде), указывается тип дефекта и адрес. Обращение зарегистрируют и примут в работу в течение нескольких минут, а позднее будут сообщать статус выполнения заявки.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента