Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
«Не суетиться»: как застройщики отреагировали на падение рубля
Жилье ,  
0 

«Не суетиться»: как застройщики отреагировали на падение рубля

Некоторые московские девелоперы начали фиксировать стоимость квадратного метра в своих проектах
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Столичные девелоперы внимательно следят за развитием ситуации с ценами на нефть и падением курса рубля. Пока колебания на рынках не оказали влияния на стоимость квадратного метра, но в некоторых компаниях не исключают пересмотра цен на новостройки.

Редакция «РБК-Недвижимости» поговорила с застройщиками о планах по изменению цен в новых проектах.

Девелоперы о ценах

В девелоперской компании MR Group заявили о том, что пересматривают цены в некоторых проектах, но пока еще не повышают. Пока речь идет только о новостройках, в которых отмечается высокий спрос, пояснили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе компании.

В ФСК планируют корректировать цены в зависимости от спроса и дальнейшего развития событий на рынке. «Мы следим за ситуацией с продажами и в случае резкого спроса оперативно будем принимать решение», — пояснила коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина.

Никаких экстренных действий по вопросам корректировки цен в данный момент или приостановки продаж не предусмотрено, ответили на запрос редакции в «Группе ЛСР». В Capital Group отметили, что следят за ситуацией на рынке как и большинство игроков.

Повышать стоимость на основании падения цен на нефть и валютных колебаний не планируют в девелоперской группе «Гранель». «Возможное повышение цен на квартиры будет зависеть от динамики спроса, макроэкономических показателей, ситуации с ипотечными ставками и повышением себестоимости строительства», — рассказал заместитель директора по продажам группы «Гранель» Сергей Нюхалов.

Для повышения цен нет никаких предпосылок, рассказала коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим. По ее словам, девелоперы будут следить за поведением курсов и активностью покупателей — если рубль не подорожает обратно в ближайшие недели, то спрос за полтора-два месяца может вырасти примерно на 7%. Впрочем, это необязательно приведет к ажиотажному росту цен, так как реальные доходы населения упали в 2019 году и, с учетом нынешних макроэкономических факторов, вряд ли вырастут в 2020-м, уточнила Боим.

AFI Development в настоящий момент фиксирует стоимость квадратного метра в своих проектах, чтобы клиенты успели сделать выгодную инвестицию в недвижимость. «Но уже в ближайшее время ценообразование будет формироваться, исходя из рыночной ситуации и внешних экономических факторов. Приостановки продаж во всех наших проектах не будет», — рассказал первый заместитель генерального директора компании AFI Development Евгений Поташников.

«При любых неожиданных ситуациях самый главный совет — не суетиться, не торопиться со скоропалительными решениями, — рассказал директор департамента финансов ГК «Инград» Петр Барсуков. По его словам, если кризис короткий, его спокойно можно пережить. Если он затягивается, а это будет понятно уже спустя две-три недели, можно принимать осознанные решения по динамике цен и последовательным обоснованным действиям. «Этой стратегии мы и планируемся придерживаться», — отметили в «Инграде».

Спрос на новостройки

Пока на стоимость квадратного метра колебания на валютном рынке влияния не оказали. Тем не менее в случае ажиотажного спроса цены на новостройки могут подрасти, отмечают опрошенные редакцией девелоперы.

Ключевые столичные девелоперы не наблюдают увеличения числа звонков, аншлагов в офисах продаж, а покупатели ведут себя спокойно и следят за ситуацией на валютном рынке, рассказала Боим из «А101».

В ГК «МИЦ» ожидают повышения спроса на недвижимость, поскольку это надежный способ вложения средств в период любого кризиса. При этом увеличение покупательской активности приведет к росту цен: в комфорт-классе они могут повыситься до 2%, в бизнес-классе — до 3%.

В то же время в компании ФСК говорят об отсутствии большого ажиотажа в офисах продаж.


Риелторы дали прогнозы по росту цен на жилье и рассказали, стоит ли продавать квартиру и брать ипотеку после падения цен на нефть и курса рубля. Вспоминаем, как проходили прошлые кризисы и чего они стоили продавцам и покупателям столичной недвижимости.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Загород, 23 мая, 13:31
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 23 мая, 11:47
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Жилье, 23 мая, 11:00
На форуме Александра Высоковского обсудили мастер-планы городов. Видео Город, 23 мая, 10:09
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева. Каким он будет Дизайн, 23 мая, 10:00
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Жилье, 23 мая, 09:33
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Жилье, 22 мая, 16:48
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Загород, 22 мая, 16:35
Названы победители акции «Домклик исполняет мечту» с бесплатной ипотекой Новости компаний, 22 мая, 15:16
Главное Лента