Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 15:37 Вслед за Фургалом в Хабаровске задержали двух депутатов от ЛДПР Политика, 15:36 В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 «Мы из ЖЭКа»: кого москвичи обязаны пускать домой Недвижимость, 15:12 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52
Эксперты не поддержали запрет на отключение коммунальных услуг за долги
Деньги ,  
0 

Эксперты не поддержали запрет на отключение коммунальных услуг за долги

По их мнению, защищать в первую очередь нужно права добросовестных плательщиков, так как именно на их плечи перекладываются коммунальные долги
Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин
Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин

Запрет на отключение коммунальных услуг за долги является нецелесообразным, к подобной мере прибегают в крайних случаях, считают эксперты ЖКХ, опрошенные «РБК-Недвижимость».

Ранее СМИ сообщили, что депутаты Госдумы РФ рассмотрят поправки в ст. 157-ю Жилищного кодекса, запрещающую отключать услуги ЖКХ за долги. По словам парламентариев, сейчас из-за отключения воды должникам страдают и другие жильцы, в квартирах которых могут возникнуть проблемы после перекрытия водоснабжения.

По мнению исполнительного директора Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веры Москвиной, инициатива парламентариев является нецелесообразной, поскольку отключение услуг в многоквартирных домах почти не осуществляется, только в аварийных случаях. «Это технически невозможно из-за предоставления таких услуг централизованно. Возможна только заглушка на унитаз, но и это управляющие компании делают крайне редко и ненадолго», — пояснила Вера Москвина.

Отключение услуг ЖКХ за долги не столь популярная мера, а сама инициатива противоречит стратегии ЖКХ, которую разрабатывает Минстрой, поэтому вряд ли будет поддержана, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. По ее мнению, в первую очередь надо защищать добросовестных плательщиков. Когда в доме копятся долги, их так или иначе начинают перекладывать на добросовестных соседей либо страдает качество услуг, отметила она.

Само отключение от коммунальных услуг является эффективной мерой. «Если смотреть по платежной дисциплине по разным коммунальным ресурсам, то самая высокая дисциплина — в электроэнергетике, так как отключение этого ресурса за долги наиболее распространено», — сказала Светлана Разворотнева.

По ее словам, сейчас в многоквартирном доме можно отключать три вида коммунальных ресурсов: электричество, горячее водоснабжение и водоотведение. Последние ресурсы отключать очень сложно и дорого, этим пользуются немногие.

Сначала должника уведомляют о возможности частичного отключения коммунальной услуги. Если должник ничего не предпринял, то через месяц происходит отключение. При этом он может реструктуризовать долг или обратиться за субсидией. Как правило, жильцы с низкими доходами — самые добросовестные плательщики, не платят за коммуналку зачастую либо асоциальные элементы, либо люди с высокими доходами, имеющие инвестиционную недвижимость, отмечают эксперты.

По данным Минстроя РФ, задолженность за коммунальные услуги в России составляет около 1,5 трлн руб. Доля задолженности граждан, по оценкам экспертов, составляет 30–50%.

Ранее сообщалось о снижении средней суммы долга за коммуналку. По итогам 2019 года средняя сумма долгов россиян по жилищно-коммунальным услугам по делам, поступившим на принудительное исполнение судебным приставам, сократилась на 1,8 тыс. руб. Однако число завершенных фактическим исполнением производств в отношении должников, наоборот, выросло — до 1,7 млн.