Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 01 дек, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 01 дек, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 01 дек, 13:12
Как спасти полы, сантехнику и мебель на время капремонта
Жилье ,  
0 

Как спасти полы, сантехнику и мебель на время капремонта

Никто не хочет после ухода бригады обнаружить на полу вдавленные шурупы, а на подоконниках — сколы и царапины. «РБК-Недвижимость» рассказывает, как обезопасить отремонтированную площадь и сохранить то, что сделано на предыдущих этапах
Фото: Free-Photos/Pixabay
Фото: Free-Photos/Pixabay

Запаситесь материалами

Даже при наличии продуманного списка и сметы многие забывают на время ремонта купить защитные материалы и пользуются подручными средствами. В ход идут газеты, остатки обоев, листы картона и рваная упаковочная пленка. Они не защищают от протекания краски со стен на обновленный пол. Уточните у прораба, что нужно бригаде, или воспользуйтесь нашим списком для того, чтобы заранее привезти на объект защитные материалы.

Закройте полы

Чистовые полы закрывают ветошью и листами оргалита. Они должны быть сложены внахлест, чтобы мусор не попадал на новый паркет или ламинат. Картона будет недостаточно — он слишком тонкий и не защитит новый пол, если на него уронят что-то тяжелое или неудачно передвинут стремянку. Края оргалита следует проклеить скотчем, чтобы краска или жидкость также под него не попали. Прежде чем накрывать полы, их нужно тщательно пропылесосить и вымыть: даже мелкие гвозди или кусочки цемента могут поцарапать паркет под настилом.

Спасите подоконники

Готовые подоконники часто находятся под угрозой повреждения. В отсутствие мебели строители загромождают их материалами, мелкими инструментами или чашками с кофе. Пролитые жидкости и удары могут стать причиной сколов и испорченного внешнего вида. Обязательно закрывайте подоконники плотным картоном и пленкой. Вниз можно подложить мягкие тряпки для амортизации. Предупредите рабочих, чтобы не вставали на подоконники, если они не укреплены снизу: даже самые широкие не предусматривают больших нагрузок.

Фото:Stux/Pixabay
Фото: Stux/Pixabay

Спрячьте откосы, наличники и двери

Во время ремонта и последующей расстановки мебели страдают двери и углы. Их можно закрыть плотным картоном, закрепленным малярным скотчем. На дверь лучше наклеить пленку, это защитит ее от грязи и разлитой жидкости. Не забудьте проклеить скотчем наличники. Чтобы полиэтилен не попал в механизмы замков, нужно освободить от него ручку и ригели: сделать в пленке надрезы и зафиксировать края скотчем. Иногда для защиты двери используют ткань. Она удобна тем, что не создает парникового эффекта в отличие от пленки, особенно если предусмотрены работы с высокой влажностью.

Мебель

Лучший вариант для сохранения кресел, стульев и столов — увезти их на время ремонта в арендованный склад и вернуть после генеральной уборки. Если все же придется оставить мебель в квартире, позаботьтесь о том, чтобы в ящиках и на полках не осталось вещей. Мебель оборачивают толстым слоем пленки и оставляют максимально далеко от основного фронта работ. Небольшие предметы интерьера можно упаковать в картон, его же наклеить на углы шкафов, тумбочек и столов, чтобы они не повредились.

Сантехника

Если в квартире уже установлены ванна и стиральная машинка, пользоваться ими категорически запрещено. Пыль и остатки стройматериалов могут создать серьезный засор, и в некоторых случаях не обойтись без демонтажа сантехники. На время ремонта устанавливают строительный унитаз (некоторые бригады привозят его с собой), а новый монтируется только по завершении работ. Смесители и аксессуары также монтируют в последнюю очередь или прикрывают пленкой.

Фото:Jarmoluk/Pixabay
Фото: Jarmoluk/Pixabay

Установите правила для рабочих

Кто-то предпочитает приезжать на объект ежедневно. Другие бригады живут там во время ремонта. Заранее договоритесь о простых правилах. Например, что нельзя готовить на плитке возле стен — вам не нужны жирные пятна и брызги на только что высохшей штукатурке. Запретите строителям курить в помещении даже на черновом этапе, а особенно — на чистовом, когда дым может пропитать стены, оставив неприятный оттенок и запах. Рабочие могут принимать душ в квартире, только пока там установлен временный душевой поддон. Оговорите, где будут храниться новые материалы и строительный мусор, который нужно выносить ежедневно по окончании рабочего дня. Не лишним будет потребовать порядка на лестничной площадке: если рабочие выходят на перекур или выносят мусор, следует подметать и протирать пол от следов.

Заключайте договор

Независимо от того, выбираете вы бригаду с прорабом или разных мастеров на отдельные виды работ, пропишите возможные повреждения. Во втором случае придется гораздо чаще посещать объект и контролировать происходящее. Оценивайте чистоту инструментов и помещений, где идет ремонт, место хранения материалов. Идеально, если есть возможность посетить предыдущее место работы бригады до того, как нанять ее в свою квартиру. В любом случае возможный ущерб должен быть прописан в договоре. Так рабочие будут стремиться к большей аккуратности, а вы получите возмещение ущерба в случае, если повреждения обнаружатся.

Главное Лента