Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:48 СК завершил расследование по делу бывшего хабаровского губернатора Общество, 19:45 Путин обсудил с принцем Абу-Даби коронавирус и ситуацию в Ливии Политика, 19:37 За 2020 год клиенты фонда Grayscale вложили $1,4 млрд в криптовалюту Крипто, 19:25
Реформа по кадастру: чем занимался Мишустин в 2004–2006 годах
Город ,  
0 

Реформа по кадастру: чем занимался Мишустин в 2004–2006 годах

Михаил Мишустин стоял у истоков создания системы кадастровой оценки земли и недвижимости. Благодаря этому налоги на имущество стали взиматься по рыночным показателям, а не нормативным
Архивное фото: руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин
Архивное фото: руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин (Фото: ТАСС/ Михаил Фомичев)

Михаил Мишустин с 2004 по 2006 год возглавлял агентство Роснедвижимость. Рассказываем, чем оно занималось.

В 2004 году служба Росземкадастр была преобразована в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), которое подчинялось Минэкономразвития. С 22 марта 2004 года это агентство по назначению премьер-министра России Михаила Фрадкова возглавил Михаил Мишустин.

  • Полномочия Роснедвижимости состояли в 1) управлении госимуществом, 2) организации ведения кадастра объектов недвижимости, 3) государственной кадастровой оценке земель и 4) землеустройстве.
  • Главная тема, над которой работала Роснедвижимость, — кадастровая оценка земли по всей России. Весной 2005 года кадастровая оценка была проведена для 60% всех земельных участков в России.

Руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин выступает на пленарном заседании Государственной думы России 14 сентября 2005 года
Руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин выступает на пленарном заседании Государственной думы России 14 сентября 2005 года (Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев)

«У нас ипотека развивается медленно прежде всего из-за того, что банки не обладают инструментом, гарантирующим однозначную проверку прав собственности», — сказал глава Роснедвижимости (цитата из журнала «Коммерсантъ Деньги» № 27 от 11.07.2005, стр. 10).

  • К весне 2006 года оценка кадастровой стоимости земли была завершена полностью. На тот год вся земля в нашей стране оценивалась в 23,5 трлн руб., или в $830 млрд. Наиболее высокая кадастровая стоимость земель в расчете на 1 кв. м — в Москве и Санкт-Петербурге. Высоко оценены земли в Центральном, Приволжском, Южном и Сибирском округах.

Так страница сайта Роснедвижимости (kadastr.ru) выглядела в 2006 году
Так страница сайта Роснедвижимости (kadastr.ru) выглядела в 2006 году (Фото: web.archive.org)

  • Кадастровая оценка всех земельных участков позволила с 1 января 2006 года повсеместно ввести новый земельный налог, его размер зависел не от нормативной, как было раньше, а от кадастровой стоимости земли, которая приближена к рыночной (около 70% рыночной цены). Максимальные ставки налога установлены Налоговым кодексом и составляли для земель под промышленными предприятиями 1,5% кадастровой стоимости, а для земель, предназначенных под жилищное строительство, — 0,3%.
  • Следующим шагом после кадастровой оценки земли должна была стать кадастровая оценка всей недвижимости. Осенью 2006 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О государственном кадастре». В единый реестр недвижимости предполагается включить все здания и земельные участки в РФ с тем, чтобы в будущем брать налоги с их владельцев, основываясь на рыночной стоимости объектов.

«Сейчас недвижимость учитывается по разным методикам — БТИ ведут непригодный для рыночной оценки технический учет зданий, Роснедвижимость составляет кадастр участков, учитывающий их реальную стоимость. По признанию замглавы МЭРТа Андрея Шаронова, пересчитать и свести всю недвижимость в единый кадастр правительство хочет для того, чтобы в будущем обложить ее налогами по рыночным ставкам», — объяснялось на страницах «Коммерсанта» (№ 207 от 07.11.2006, с. 14).

Руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин, первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев и полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин (слева направо) во время посещения кадастрового центра
Руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин, первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев и полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин (слева направо) во время посещения кадастрового центра (Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев)

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру