Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Ереване из-за коронавируса впервые в истории закрыли метро 17:38, Общество Губернатор опроверг сообщения о перекрытом въезде в Самару 17:32, Общество В Минздраве оценили готовность регионов к борьбе с коронавирусом 17:28, Общество Генпрокуратура нашла в Сети новые фейки про коронавирус 17:22, Общество Минспорт назвал неприемлемой ситуацию в российском биатлоне 17:21, Спорт Москвичи в самоизоляции увеличили время просмотра ТВ на 29% 17:18, Технологии и медиа Самыми открытыми ведомствами признаны Росздравнадзор и Роспотребнадзор 17:14, Экономика Власти заложили ₽1,4 трлн на борьбу с коронавирусом 17:12, Политика Мусорная компания обещала наладить отключенную за неуплату горячую линию 17:12, Бизнес Грузооборот на железной дороге обвалился на фоне кризиса 17:04, Экономика «Голодные» ЦОДы: как дата-центры борются с нехваткой специалистов 17:03, PRO «Адмирал» подтвердил отказ от выступления в КХЛ 16:58, Спорт Счетная палата допустила ликвидацию «Крыльев Советов» из-за долгов 16:53, Спорт Bloomberg узнал об отказе России наращивать добычу нефти 16:48, Экономика Конец сделки ОПЕК+, эмисcия USD. 2 важных причины для роста цены биткоина 16:45, Крипто В Оренбурге начали проверку после утечки данных о прибывших из-за рубежа 16:44, Общество Главврач больницы в Коммунарке показал ее врачей 16:43, Стиль КамАЗ начал производство защитных масок и костюмов для медработников 16:43, Общество В Саратове возникли очереди из-за выдачи спецпропусков 16:42, Общество ОСАГО-2020: что изменилось и как с этим жить 16:42, Авто В Минздраве заявили о передаче коронавируса половым путем 16:40, Общество Московские власти опровергли сообщение о запрете продажи алкоголя 16:34, Общество Жившей с рождения в частной клинике девочке нашли новую семью 16:31, Общество В Москве неизвестный напал на сотрудника магазина «Магнит» 16:28, Общество Как продвигать кофейню онлайн и офлайн 16:23, PRO Как выживают и сколько теряют букмекеры во время пандемии 16:17, Спорт Кадыров объявил о закрытии границ Чечни на въезд и выезд 16:17, Политика В Минкомсвязи создали систему слежения за носителями коронавируса 16:15, Общество
Реформа по кадастру: чем занимался Мишустин в 2004–2006 годах
0
Реформа по кадастру: чем занимался Мишустин в 2004–2006 годах
Михаил Мишустин стоял у истоков создания системы кадастровой оценки земли и недвижимости. Благодаря этому налоги на имущество стали взиматься по рыночным показателям, а не нормативным
Архивное фото: руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин (Фото: ТАСС/ Михаил Фомичев)

Михаил Мишустин с 2004 по 2006 год возглавлял агентство Роснедвижимость. Рассказываем, чем оно занималось.

В 2004 году служба Росземкадастр была преобразована в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), которое подчинялось Минэкономразвития. С 22 марта 2004 года это агентство по назначению премьер-министра России Михаила Фрадкова возглавил Михаил Мишустин.

  • Полномочия Роснедвижимости состояли в 1) управлении госимуществом, 2) организации ведения кадастра объектов недвижимости, 3) государственной кадастровой оценке земель и 4) землеустройстве.
  • Главная тема, над которой работала Роснедвижимость, — кадастровая оценка земли по всей России. Весной 2005 года кадастровая оценка была проведена для 60% всех земельных участков в России.

Руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин выступает на пленарном заседании Государственной думы России 14 сентября 2005 года (Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев)

«У нас ипотека развивается медленно прежде всего из-за того, что банки не обладают инструментом, гарантирующим однозначную проверку прав собственности», — сказал глава Роснедвижимости (цитата из журнала «Коммерсантъ Деньги» № 27 от 11.07.2005, стр. 10).

  • К весне 2006 года оценка кадастровой стоимости земли была завершена полностью. На тот год вся земля в нашей стране оценивалась в 23,5 трлн руб., или в $830 млрд. Наиболее высокая кадастровая стоимость земель в расчете на 1 кв. м — в Москве и Санкт-Петербурге. Высоко оценены земли в Центральном, Приволжском, Южном и Сибирском округах.

Так страница сайта Роснедвижимости (kadastr.ru) выглядела в 2006 году (Фото: web.archive.org)

  • Кадастровая оценка всех земельных участков позволила с 1 января 2006 года повсеместно ввести новый земельный налог, его размер зависел не от нормативной, как было раньше, а от кадастровой стоимости земли, которая приближена к рыночной (около 70% рыночной цены). Максимальные ставки налога установлены Налоговым кодексом и составляли для земель под промышленными предприятиями 1,5% кадастровой стоимости, а для земель, предназначенных под жилищное строительство, — 0,3%.
  • Следующим шагом после кадастровой оценки земли должна была стать кадастровая оценка всей недвижимости. Осенью 2006 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О государственном кадастре». В единый реестр недвижимости предполагается включить все здания и земельные участки в РФ с тем, чтобы в будущем брать налоги с их владельцев, основываясь на рыночной стоимости объектов.

«Сейчас недвижимость учитывается по разным методикам — БТИ ведут непригодный для рыночной оценки технический учет зданий, Роснедвижимость составляет кадастр участков, учитывающий их реальную стоимость. По признанию замглавы МЭРТа Андрея Шаронова, пересчитать и свести всю недвижимость в единый кадастр правительство хочет для того, чтобы в будущем обложить ее налогами по рыночным ставкам», — объяснялось на страницах «Коммерсанта» (№ 207 от 07.11.2006, с. 14).

Руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин, первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев и полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин (слева направо) во время посещения кадастрового центра (Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев)