Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19
В России изменится порядок оформления прав на участки
Жилье ,  
0 

В России изменится порядок оформления прав на участки

Законопроект, устраняющий противоречия в порядке оформления прав на землю, внес в Госдуму Совет Федерации
Фото:Serguei Fomine / Global Look Press
Фото: Serguei Fomine / Global Look Press

Россиянам, получившим земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, власти будут выдавать специальные договоры. Соответствующий проект закона внес в Госдуму Совет Федерации.

Согласно действующему законодательству, органы власти могут выделить земли, находящиеся в государственной собственности, на территориях садоводства или огородничества по программе поддержки многодетных граждан. Также подобные участки предоставляют после проведения аукционов в аренду под строительство индивидуального жилья.

В законе «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» говорится, что решение о предоставлении участков в собственность или аренду принимает исполнительный орган власти, если земля в госсобственности. При этом из Земельного кодекса следует, что права на землю возникают на основании решения органа власти только в случае, если она была передана новому владельцу в собственность.

В Земельном кодексе также говорится, что для официального оформления своих прав на земельный участок арендатор должен получить договор аренды. Однако действующий закон не обязывает уполномоченный орган выдавать такой документ. Принятие законопроекта поможет устранить данное несоответствие.

В перечень документов для оформления земельных участков ранее добавили информацию о результатах проверки целевого использования земли. Изменения нужны для реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента