Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:31 В какие альткоины инвестировать после роста биткоина Крипто, 14:25 Как экономить на работе со счетами 10 млн руб. в год — кейс Bronevik.com Pro, 14:22 Китайский GAC представил флагманский кроссовер GS8 нового поколения Авто, 14:20 Китайский онлайн-сервис доставки еды подешевел на $65 млрд Инвестиции, 14:19 Макгрегор жестко ответил Нурмагомедову словами про его умершего отца Спорт, 14:17 Опыт компаний: облачные истории BelkaCar, Pony Express и Восток-Сервис РБК и #CloudMTS, 14:07 Как «Спартак» изменил схему игры. Поможет ли это в Лиге чемпионов Спорт, 13:44 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 13:43 Венгрия разрешила россиянам въезд в страну по сертификату о вакцинации Общество, 13:41 Песков отказался связывать контроль за ношением масок и выборы Политика, 13:35 Штангистка принесла Туркмении первую в истории медаль на Олимпиаде Спорт, 13:35 Россия пожаловалась в МОК из-за многочасовых очередей на допинг-тесты Спорт, 13:33 В Москве зафиксировали рекордную долю инвесторов в новостройках Недвижимость, 13:28
Риелторы оценили влияние новых станций метро на стоимость жилья
Жилье ,  
0 

Риелторы оценили влияние новых станций метро на стоимость жилья

Открытие новых станций повышает спрос и ликвидность, а не стоимость квадратного метра, считают аналитики
Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Открытие станций метро не так существенно влияет на стоимость квадратного метра, как десять лет назад. Если ранее с появлением новой станции подземки стоимость жилья в ее районе могла повыситься на 10–15%, то сейчас рост составляет не более 3–5% в старых границах Москвы. Об этом сообщается в исследовании «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

Транспортная доступность является одним из основных параметров, влияющих на комфортность проживания и цену недвижимости. «Открытие новых станций скорее повышает спрос и ликвидность, а не стоимость квадратного метра», — прокомментировали в компании.

Аналитики объясняют эту тенденцию следующими факторами: во-первых, в последние годы в старых границах Москвы наблюдается активное строительство новых станций метро. Многие из них открываются в районах с налаженной транспортной доступностью, местами дублируя имеющиеся транспортные пути. Благодаря этому заметно разгружаются линии, но кардинального улучшения транспортной ситуации не происходит.

Во-вторых, собственники с момента анонсирования новой станции закладывают в стоимость квадратного метра его потенциальный рост. Повторное повышение, даже в отдаленных локациях со слабой транспортной доступностью, маловероятно, отмечают в «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

Раннее «РБК-Недвижимость» писала о том, как планы по строительству метро отразятся на стоимости жилья в столице. В Москве идет масштабное строительство метрополитена. В 2019–2021 годах запланировано ввести 70 км новых линий, 27 станций, а к 2023 году метро в пешей доступности от дома будет у 90% москвичей, обещают в мэрии.

Главное Найти квартиру Лента