Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Автомобиль въехал в летнюю веранду ресторана «Тануки» в Москве Общество, 16:05 Что изменилось на российском рынке ПО за последние годы Pro, 16:01 ФСБ объявила о предотвращении теракта в Астрахани Общество, 15:59 В Москве зафиксировали высокий уровень ультрафиолетового излучения Общество, 15:59 «Россия вступает в самый тяжелый период кризиса». Что будет с биткоином Крипто, 15:50 Сбербанк зафиксировал рост трат россиян после получения выплат на детей Финансы, 15:50 Следователи ФСБ потребовали арестовать Ивана Сафронова Общество, 15:50 Японский стартап изобрел маски для лица с функцией перевода речи Стиль, 15:47 Кому положены льготы при сделках с жильем через нотариусов Недвижимость, 15:35 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 15:32 Эксперты заявили о снижении «силы» паспортов из-за COVID-19 Общество, 15:24 РБК приобрел долю в сервисе по оценке контрагентов Rescore Бизнес, 15:22 Дипломаты заподозрили «коммерческий проект» в попытке вывоза собак из КНР Общество, 15:21 У здания ФСБ задержали выступивших в поддержку Сафронова журналистов Общество, 15:18
Риелторы оценили влияние новых станций метро на стоимость жилья
Жилье ,  
0 

Риелторы оценили влияние новых станций метро на стоимость жилья

Открытие новых станций повышает спрос и ликвидность, а не стоимость квадратного метра, считают аналитики
Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Открытие станций метро не так существенно влияет на стоимость квадратного метра, как десять лет назад. Если ранее с появлением новой станции подземки стоимость жилья в ее районе могла повыситься на 10–15%, то сейчас рост составляет не более 3–5% в старых границах Москвы. Об этом сообщается в исследовании «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

Транспортная доступность является одним из основных параметров, влияющих на комфортность проживания и цену недвижимости. «Открытие новых станций скорее повышает спрос и ликвидность, а не стоимость квадратного метра», — прокомментировали в компании.

Аналитики объясняют эту тенденцию следующими факторами: во-первых, в последние годы в старых границах Москвы наблюдается активное строительство новых станций метро. Многие из них открываются в районах с налаженной транспортной доступностью, местами дублируя имеющиеся транспортные пути. Благодаря этому заметно разгружаются линии, но кардинального улучшения транспортной ситуации не происходит.

Во-вторых, собственники с момента анонсирования новой станции закладывают в стоимость квадратного метра его потенциальный рост. Повторное повышение, даже в отдаленных локациях со слабой транспортной доступностью, маловероятно, отмечают в «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

Раннее «РБК-Недвижимость» писала о том, как планы по строительству метро отразятся на стоимости жилья в столице. В Москве идет масштабное строительство метрополитена. В 2019–2021 годах запланировано ввести 70 км новых линий, 27 станций, а к 2023 году метро в пешей доступности от дома будет у 90% москвичей, обещают в мэрии.