Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Федерация футбола Испании отказалась сокращать дисквалификацию Месси Спорт, 13:40 Покупатели в конце года реже ходили в продуктовые магазины Бизнес, 13:37 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:33 Mercedes-AMG G63 протаранил забор во время дрифта. Видео Авто, 13:28 Нужна ли компании «дружба» между службой безопасности и IT-отделом Pro, 13:26 Курс евро поднялся выше ₽91 Инвестиции, 13:23 Генконструктор стратегических ракет «Булава» ушел с поста директора МИТ Общество, 13:21 Московская полиция пообещала «пресечь» акцию 23 января Политика, 13:19 МЧС предупредило о тумане в Москве Общество, 13:17 В МИДе пообещали ответить на высылку российского дипломата из Албании Политика, 13:11 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:04 В Кремле поприветствовали решение США продлить СНВ-3 с Россией Политика, 12:46 Синоптик спрогнозировал уменьшение высоты снежного покрова в Москве Общество, 12:40 В сети рассекретили характеристики нового кроссовера Hyundai для России Авто, 12:35
Ветхие дома предлагают ремонтировать за счет жильцов
 
0 

Ветхие дома предлагают ремонтировать за счет жильцов

По всей стране насчитывается 25 млн кв. м жилья в домах, которые можно назвать ветхими, но не аварийными
Фото: Максим Коротченко/ТАСС
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Для домов с износом более 70%, которые не получили статус аварийных, могут создать специальную подпрограмму капремонта. В этих зданиях предусмотрены только необходимые работы для поддержания их безопасности до тех пор, пока дома не переведут в аварийный фонд. Оплачиваться это будет, как и капремонт, за счет взносов жильцов, сообщают «Известия».

Софинансирование ремонта таких домов также возможно из регионального и муниципального бюджетов, уточнили «Известиям» в Минстрое России. Разработка подпрограммы капремонта предусматривается законопроектом, формирующим новые механизмы расселения аварийного жилья. При этом само понятие «ветхое жилье» из законопроекта исключено. Инициативу ведомства рассмотрят сегодня, 7 ноября, на слушаниях в Госдуме.

Сейчас в стране насчитывается 25 млн кв. м жилья в домах, которые можно назвать ветхими, но не аварийными. По оценкам опрошенных изданием экспертов, если речь идет исключительно о поддерживающем ремонте, взносы граждан существенно не повысятся, но существует риск, что это будут бесполезные траты.

По данным Росстата, на конец 2018 года к многоквартирным домам с износом 66–70% относилось более 231 тыс. зданий (82 млн кв. м), с износом свыше 70% — более 101 тыс. (25 млн кв. м). Это в несколько раз больше, чем официально признанных аварийными, пишут «Известия».

Госдума планировала рассмотреть законопроект о разграничении понятий ветхого и аварийного жилья до конца текущего года.

Новая программа расселения аварийных жилых зданий стартовала в 2019 году. Созданный механизм позволяет собственникам квартир в таких домах самостоятельно сносить и реконструировать здания, а затем возводить на их месте новые многоэтажки.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента