Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:13 В Москве на территории приюта для животных нашли мертвым его директора Общество, 20:02 УЕФА разрешил болельщикам вернуться на трибуны Спорт, 20:01 Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58
Ветхие дома предлагают ремонтировать за счет жильцов
Жилье ,  
0 

Ветхие дома предлагают ремонтировать за счет жильцов

По всей стране насчитывается 25 млн кв. м жилья в домах, которые можно назвать ветхими, но не аварийными
Фото: Максим Коротченко/ТАСС
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Для домов с износом более 70%, которые не получили статус аварийных, могут создать специальную подпрограмму капремонта. В этих зданиях предусмотрены только необходимые работы для поддержания их безопасности до тех пор, пока дома не переведут в аварийный фонд. Оплачиваться это будет, как и капремонт, за счет взносов жильцов, сообщают «Известия».

Софинансирование ремонта таких домов также возможно из регионального и муниципального бюджетов, уточнили «Известиям» в Минстрое России. Разработка подпрограммы капремонта предусматривается законопроектом, формирующим новые механизмы расселения аварийного жилья. При этом само понятие «ветхое жилье» из законопроекта исключено. Инициативу ведомства рассмотрят сегодня, 7 ноября, на слушаниях в Госдуме.

Сейчас в стране насчитывается 25 млн кв. м жилья в домах, которые можно назвать ветхими, но не аварийными. По оценкам опрошенных изданием экспертов, если речь идет исключительно о поддерживающем ремонте, взносы граждан существенно не повысятся, но существует риск, что это будут бесполезные траты.

По данным Росстата, на конец 2018 года к многоквартирным домам с износом 66–70% относилось более 231 тыс. зданий (82 млн кв. м), с износом свыше 70% — более 101 тыс. (25 млн кв. м). Это в несколько раз больше, чем официально признанных аварийными, пишут «Известия».

Госдума планировала рассмотреть законопроект о разграничении понятий ветхого и аварийного жилья до конца текущего года.

Новая программа расселения аварийных жилых зданий стартовала в 2019 году. Созданный механизм позволяет собственникам квартир в таких домах самостоятельно сносить и реконструировать здания, а затем возводить на их месте новые многоэтажки.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента