Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 12:30 Консульство заявило об отсутствии планов эвакуировать россиян из Антальи Общество, 12:22 За неуплату пошлин накажут строже: свежие нововведения таможни Pro, 12:22 «Белавиа» объявила о возобновлении рейсов в Сочи и Краснодар Политика, 12:21 Сенатор Ламмис: обесценивание доллара ускоряет принятие криптовалют Крипто, 12:13 Mercedes выпустил бронированную версию нового S-Class Авто, 12:09 Шакиру обвинили в уклонении от уплаты налогов в Испании Стиль, 12:06 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 12:06 УЕФА объявил лучший гол сезона Спорт, 12:04 Гид для космических туристов: когда появятся проводники к звездам Экономика образования, 12:00 Они не хотят быть «желтыми человечками»: как управлять курьерами Pro, 11:59 Эксперты назвали долю не планирующих учиться после сдачи диплома россиян Общество, 11:54 В Москве число новых заболевших COVID выросло на 900 за сутки Общество, 11:47 Карен Хачанов вышел в полуфинал Олимпиады Спорт, 11:47
Ветхие дома предлагают ремонтировать за счет жильцов
Жилье ,  
0 

Ветхие дома предлагают ремонтировать за счет жильцов

По всей стране насчитывается 25 млн кв. м жилья в домах, которые можно назвать ветхими, но не аварийными
Фото: Максим Коротченко/ТАСС
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Для домов с износом более 70%, которые не получили статус аварийных, могут создать специальную подпрограмму капремонта. В этих зданиях предусмотрены только необходимые работы для поддержания их безопасности до тех пор, пока дома не переведут в аварийный фонд. Оплачиваться это будет, как и капремонт, за счет взносов жильцов, сообщают «Известия».

Софинансирование ремонта таких домов также возможно из регионального и муниципального бюджетов, уточнили «Известиям» в Минстрое России. Разработка подпрограммы капремонта предусматривается законопроектом, формирующим новые механизмы расселения аварийного жилья. При этом само понятие «ветхое жилье» из законопроекта исключено. Инициативу ведомства рассмотрят сегодня, 7 ноября, на слушаниях в Госдуме.

Сейчас в стране насчитывается 25 млн кв. м жилья в домах, которые можно назвать ветхими, но не аварийными. По оценкам опрошенных изданием экспертов, если речь идет исключительно о поддерживающем ремонте, взносы граждан существенно не повысятся, но существует риск, что это будут бесполезные траты.

По данным Росстата, на конец 2018 года к многоквартирным домам с износом 66–70% относилось более 231 тыс. зданий (82 млн кв. м), с износом свыше 70% — более 101 тыс. (25 млн кв. м). Это в несколько раз больше, чем официально признанных аварийными, пишут «Известия».

Госдума планировала рассмотреть законопроект о разграничении понятий ветхого и аварийного жилья до конца текущего года.

Новая программа расселения аварийных жилых зданий стартовала в 2019 году. Созданный механизм позволяет собственникам квартир в таких домах самостоятельно сносить и реконструировать здания, а затем возводить на их месте новые многоэтажки.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента