Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ предсказал рост ставок по банковским счетам из-за цифрового рубля Финансы, 19:31 Черчесов объяснил решение сделать прививку от коронавируса Спорт, 19:22 На солиста Мариинского театра напала жена с ножом Общество, 19:18 Конфликт Tencent и Huawei привел к появлению в Китае нового миллиардера Инвестиции, 19:11 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 19:02 Наследники Босова продали «Ростеху» и партнерам порт и угольный проект Бизнес, 19:01 В венчурном «фонде фондов» поучаствуют компании Вексельберга и Потанина Экономика, 19:01 Владелец «Коктебеля», фигуранты «дела 23 января». Главные новости РБК Общество, 18:55 Берлинский кинофестиваль огласил сериальную программу Стиль, 18:52 Депутат объяснил слова о портрете Путина на пятитысячной купюре Политика, 18:49 Большунов объяснил столкновение с финским лыжником Спорт, 18:45 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 18:28 РФС запретил «Тамбову» регистрировать новых игроков Спорт, 18:25 Мошенница Анна Делви дала Трампу советы по выживанию в тюрьме Стиль, 18:25
Участников ЖСК застройщиков-банкротов защитят как дольщиков
 
0 

Участников ЖСК застройщиков-банкротов защитят как дольщиков

Члены ЖСК смогут получить компенсационные выплаты за счет Фонда защиты прав участников долевого строительства
Фото: Виктор Кручинин/ТАСС
Фото: Виктор Кручинин/ТАСС

Участники жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в процессе процедуры банкротства застройщиков, смогут получить денежную компенсацию за недостроенное жилье, как и обманутые дольщики. Соответствующий документ подписан президентом Владимиром Путиным и опубликован на официальном интернет-сайте правовой информации.

Закон направлен на защиту прав членов ЖСК наравне с дольщиками. Члены кооперативов смогут получить компенсационные выплаты за счет Фонда защиты прав участников долевого строительства, говорится в документе.

Согласно закону, участникам ЖСК будет выплачено возмещение. Размер выплаты не может быть меньше ранее уплаченной гражданином суммы и тех взносов, которые он дополнительно делал в течение деятельности ЖСК, говорится в законе.

Ранее члены ЖСК могли рассчитывать только на достройку дома. Выплата возмещения была не предусмотрена, если Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства считал нецелесообразным финансировать достройку переданных ЖСК проблемных объектов.

Законопроект о выплатах обманутым членам ЖСК был одобрен Госдумой. В проекте закона указывалось, что компенсации смогут получать члены ЖСК, организованных до 1 июля 2019 года, то есть до перехода на проектное финансирование.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента