Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Quote, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06
Участников ЖСК застройщиков-банкротов защитят как дольщиков
Жилье ,  
0 

Участников ЖСК застройщиков-банкротов защитят как дольщиков

Члены ЖСК смогут получить компенсационные выплаты за счет Фонда защиты прав участников долевого строительства
Фото: Виктор Кручинин/ТАСС
Фото: Виктор Кручинин/ТАСС

Участники жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в процессе процедуры банкротства застройщиков, смогут получить денежную компенсацию за недостроенное жилье, как и обманутые дольщики. Соответствующий документ подписан президентом Владимиром Путиным и опубликован на официальном интернет-сайте правовой информации.

Закон направлен на защиту прав членов ЖСК наравне с дольщиками. Члены кооперативов смогут получить компенсационные выплаты за счет Фонда защиты прав участников долевого строительства, говорится в документе.

Согласно закону, участникам ЖСК будет выплачено возмещение. Размер выплаты не может быть меньше ранее уплаченной гражданином суммы и тех взносов, которые он дополнительно делал в течение деятельности ЖСК, говорится в законе.

Ранее члены ЖСК могли рассчитывать только на достройку дома. Выплата возмещения была не предусмотрена, если Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства считал нецелесообразным финансировать достройку переданных ЖСК проблемных объектов.

Законопроект о выплатах обманутым членам ЖСК был одобрен Госдумой. В проекте закона указывалось, что компенсации смогут получать члены ЖСК, организованных до 1 июля 2019 года, то есть до перехода на проектное финансирование.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру