Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 23:35 Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 23:23 «Милан» объявил о продлении контракта с Ибрагимовичем Спорт, 23:11 Керри позитивно оценил выступление Путина на климатическом саммите Политика, 22:51 «Золотой маской» наградили спектакль Могучего и режиссуру Бутусова Общество, 22:46 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22:44 Главы ЛНР и ДНР предложили Зеленскому встретиться в Донбассе Политика, 22:35 Двое сирийских военных погибли в результате нападения боевиков в Идлибе Политика, 22:33 МИД заявил о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов Политика, 22:06 ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина против «Авангарда» Спорт, 21:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 21:58 МИД назвал высылку дипломатов из Словакии псевдосолидарностью с Чехией Политика, 21:48 В НАТО назвали своевременным решение Шойгу завершить маневры в Крыму Политика, 21:24 «Барселона» отказалась выходить из футбольной Суперлиги Спорт, 21:22
В центре Москвы открылось рекордное число кафе и ресторанов с 2016 года
Город ,  
0 

В центре Москвы открылось рекордное число кафе и ресторанов с 2016 года

Больше всего новых заведений общественного питания в третьем квартале 2019 года появилось на Садовом кольце, Арбате, Покровке и Пятницкой
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В третьем квартале 2019 года на центральных улицах Москвы открылось 53 заведения общественного питания. Это является рекордным значением с начала 2016 года, говорится в исследовании рынка стрит-ретейла столицы, подготовленном JLL.

Больше всего новых кафе и ресторанов в третьем квартале 2019 года появилось на Садовом кольце (23%), Арбате (17%), Покровке (9%) и Пятницкой (8%). В третьем квартале в центре столицы, по данным JLL, чаще открывали кафе и рестораны — на их долю пришлось 38% от общего количества новых точек. Далее следуют кофейни (21%), бары и пабы (15%).

Развитие сегмента кафе и ресторанов в центре столицы стало главной тенденцией последних нескольких лет. В результате доля операторов общественного питания в общей структуре арендаторов в центре достигла 37% (32% в 2016 году). Также в столице на 10% в год растет доля кофеен (сейчас занимает 15% всего рынка), отмечают аналитики компании.

В третьем квартале количество открытий на 30% превысило число закрытых объектов, что привело к снижению доли свободных помещений центрального стрит-ретейла столицы до 9,4%. По оценке JLL, это самый низкий показатель с начала текущего года (-0,8 п.п. к прошлому кварталу). Ограниченное количество качественных и удачно расположенных локаций в ближайшее время может вызвать рост арендных ставок на помещения под заведения общественного питания в центральных торговых коридорах Москвы, прогнозируют аналитики JLL.

Главными тенденциями на центральных торговых улицах столицы стало увеличение числа кафе и ресторанов, а также демократизация форматов арендаторов. О том, как внешние факторы в той или иной степени изменили ландшафт торговых улиц Москвы и состав арендаторов на них, рассказали эксперты.

Главное Найти квартиру Лента