Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Представитель ВОЗ в России назвала причину для возврата ограничений Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59 Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52
В центре Москвы открылось рекордное число кафе и ресторанов с 2016 года
Город ,  
0 

В центре Москвы открылось рекордное число кафе и ресторанов с 2016 года

Больше всего новых заведений общественного питания в третьем квартале 2019 года появилось на Садовом кольце, Арбате, Покровке и Пятницкой
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В третьем квартале 2019 года на центральных улицах Москвы открылось 53 заведения общественного питания. Это является рекордным значением с начала 2016 года, говорится в исследовании рынка стрит-ретейла столицы, подготовленном JLL.

Больше всего новых кафе и ресторанов в третьем квартале 2019 года появилось на Садовом кольце (23%), Арбате (17%), Покровке (9%) и Пятницкой (8%). В третьем квартале в центре столицы, по данным JLL, чаще открывали кафе и рестораны — на их долю пришлось 38% от общего количества новых точек. Далее следуют кофейни (21%), бары и пабы (15%).

Развитие сегмента кафе и ресторанов в центре столицы стало главной тенденцией последних нескольких лет. В результате доля операторов общественного питания в общей структуре арендаторов в центре достигла 37% (32% в 2016 году). Также в столице на 10% в год растет доля кофеен (сейчас занимает 15% всего рынка), отмечают аналитики компании.

В третьем квартале количество открытий на 30% превысило число закрытых объектов, что привело к снижению доли свободных помещений центрального стрит-ретейла столицы до 9,4%. По оценке JLL, это самый низкий показатель с начала текущего года (-0,8 п.п. к прошлому кварталу). Ограниченное количество качественных и удачно расположенных локаций в ближайшее время может вызвать рост арендных ставок на помещения под заведения общественного питания в центральных торговых коридорах Москвы, прогнозируют аналитики JLL.

Главными тенденциями на центральных торговых улицах столицы стало увеличение числа кафе и ресторанов, а также демократизация форматов арендаторов. О том, как внешние факторы в той или иной степени изменили ландшафт торговых улиц Москвы и состав арендаторов на них, рассказали эксперты.