Лента новостей
Все новости Недвижимость
Владимир Ресин: «Мы поторопились снести гостиницу «Россия» 13:34, Интервью Володин назвал сообщения о роспуске Госдумы иностранным вмешательством 13:31, Политика Краснов выступил против расширения полномочий Генпрокуратуры 13:28, Политика Для вдохновения: какие подкасты и влоги поддержат творческие начинания 13:27, Pink Granta, Nexia, Duster, Rio: рейтинг самых дешевых машин России 13:14, Авто  Ключи к доверию: как работает принцип Proof of Key 13:11, Крипто В ДТП с грузовиком и скорой помощью в Марий Эл погибли три человека 13:10, Общество Рабочая группа по изменению Конституции пригласит к обсуждениям Памфилову 13:08, Политика Вице-премьер Акимов не войдет в правительство Мишустина 13:05, Политика Как повысить лояльность к бренду с помощью городского фестиваля 13:02, PRO Почему Хоакин Феникс приехал в смокинге на скотобойню 13:00, Стиль «Нефтехимик» расторг контракт с капитаном команды после ДТП 12:59, Спорт В Москве и Петербурге эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 12:50, Общество Как работают телемагазины и что продают 12:38, Стиль Клишас исключил стремление к изоляции России при изменении Конституции 12:36, Политика Зерно и инновации: главное в сельском хозяйстве 12:35, PRO Bitcoin SV подорожал на 18% за сутки: в чем причина такого роста 12:34, Крипто Кремль увидел отличие сути встречи Путина с Джонсоном от сообщения о ней 12:28, Политика В Китае произошла вспышка нового коронавируса. Фоторепортаж 12:24, Фотогалерея  Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» 12:19, Политика Кремль ответил на сообщения о предложенной Медведевым реформе 12:17, Политика Москва согласовала проект нового здания Хорошевского суда 12:16, Дизайн Акции ВТБ выросли на 3% после слов Костина о дивидендах за 2019 год 12:13, Quote СМИ узнали о предстоящей потере Силуановым статуса первого вице-премьера 12:11, Политика СМИ узнали об уходе из «Спартака» отыгравшего 10 лет за клуб Ананидзе 12:06, Спорт Классический синий: как знаменитости носят главный цвет года 12:01, Pink
В ВШЭ стройотрасль назвали самой проблемной в российской экономике
Материалы по теме Мутко сообщил о переходе на проектное финансирование всех регионов России Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах По эскроу и без: как отличаются цены в новостройках Москвы
0
В ВШЭ стройотрасль назвали самой проблемной в российской экономике
В течение всего текущего года в отрасли наблюдалось состояние постоянной стагнации
Фото: Марина Круглякова/ТАСС

Строительная отрасль сохраняет статус самой проблемной в российской экономике. Об этом сообщается в материалах Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

По данным Росстата, общий индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности с января по август составил 101,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Строительная отрасль внесла самый минимальный вклад в этот совокупный рост — 100,2%, говорится в материале.

Российская стройотрасль находилась в состоянии постоянной стагнации в течение всего текущего года. По оценке центра, жилищное строительство является основным драйвером, позволяющим отрасли находиться в минимальной позитивной зоне экономического роста. За первые семь месяцев жилищный сегмент показал рост на 7%. О состоянии отрасли полноценно можно будет говорить только по итогам года, так как у строительства традиционно основные объемы ввода приходятся на декабрь и частично на ноябрь, подчеркивается в материалах.

Строительный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) составивший в третьем квартале -17%, значительно хуже, чем соответствующий ИПУ в других наблюдаемых базовых отраслях. Единственным реальным конкурентом строительству по уровню негативных оценок является население (домашние хозяйства), где индекс потребительской уверенности составил -15%, отмечается в материале.

Кроме того, по данным Росстата, отмечается прекращение тенденции, а в третьем квартале снижение к росту числа строительных организаций, которые можно отнести к потенциальным предбанкротам. Если в начале года доля таких строительных организаций составляла 21–22%, то по итогам прошлого квартала она опустилась до 18–19%.