Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему лизинг привлекает инвестиции в нестабильное время Партнерский материал, 11:07 МИД Турции осудил Армению за обстрелы на границе с Азербайджаном Политика, 11:01 Не только digital: как начать работать в креативных индустриях Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля Общество, 10:59 В Москве коронавирусом за сутки заразились 672 человека Общество, 10:56 В России за сутки выявили более 6,5 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:47 За сутки в России от коронавируса умерли 104 человека Общество, 10:45 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 10:44 Риелторы назвали самые продаваемые новостройки Москвы Недвижимость, 10:43 Представитель Трутнева объяснил его приезд в Хабаровский край Общество, 10:40 «Жизнь за один день 2020»: как стать частью проекта Ридли Скотта Стиль, 10:37 Путин назвал импортозамещение не панацеей Экономика, 10:34 Росреестр ответил ФАС на обвинения в нарушении антимонопольного закона Недвижимость, 10:25 Почти 165 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 10:22
В ВШЭ стройотрасль назвали самой проблемной в российской экономике
Жилье ,  
0 

В ВШЭ стройотрасль назвали самой проблемной в российской экономике

В течение всего текущего года в отрасли наблюдалось состояние постоянной стагнации
Фото: Марина Круглякова/ТАСС
Фото: Марина Круглякова/ТАСС

Строительная отрасль сохраняет статус самой проблемной в российской экономике. Об этом сообщается в материалах Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

По данным Росстата, общий индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности с января по август составил 101,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Строительная отрасль внесла самый минимальный вклад в этот совокупный рост — 100,2%, говорится в материале.

Российская стройотрасль находилась в состоянии постоянной стагнации в течение всего текущего года. По оценке центра, жилищное строительство является основным драйвером, позволяющим отрасли находиться в минимальной позитивной зоне экономического роста. За первые семь месяцев жилищный сегмент показал рост на 7%. О состоянии отрасли полноценно можно будет говорить только по итогам года, так как у строительства традиционно основные объемы ввода приходятся на декабрь и частично на ноябрь, подчеркивается в материалах.

Строительный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) составивший в третьем квартале -17%, значительно хуже, чем соответствующий ИПУ в других наблюдаемых базовых отраслях. Единственным реальным конкурентом строительству по уровню негативных оценок является население (домашние хозяйства), где индекс потребительской уверенности составил -15%, отмечается в материале.

Кроме того, по данным Росстата, отмечается прекращение тенденции, а в третьем квартале снижение к росту числа строительных организаций, которые можно отнести к потенциальным предбанкротам. Если в начале года доля таких строительных организаций составляла 21–22%, то по итогам прошлого квартала она опустилась до 18–19%.