Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Израиле ввели «герметичный» карантин Политика, 00:09 NASA сообщило о возобновлении поиска утечки воздуха на МКС Общество, 00:06 Эксперты назвали главные слагаемые иммунитета страны к санкциям Политика, 00:00 Зеленский заявил о второй волне коронавируса на Украине Общество, 24 сен, 23:32 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 24 сен, 23:26 Россия и Куба договорились проработать вопрос возобновления авиасообщения Общество, 24 сен, 23:22 США ввели санкции против иранских судей после казни борца Политика, 24 сен, 23:17 В Белом доме заявили о готовности Трампа принять результаты выборов Политика, 24 сен, 23:01 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на забор вокруг дома Киркорова Общество, 24 сен, 22:56 В Париже начали расследование утечки в СМИ разговора Путина и Макрона Политика, 24 сен, 22:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 сентября Общество, 24 сен, 22:46 Госдуме предложили установить штрафы за повторный ложный вызов спецслужб Общество, 24 сен, 22:40 Российский Су-27 провел патрулирование границы из-за бомбардировщика США Общество, 24 сен, 22:09 Собянин сообщил об увеличении числа заболевших гриппом и ОРВИ в три раза Общество, 24 сен, 22:09
В ВШЭ стройотрасль назвали самой проблемной в российской экономике
Жилье ,  
0 

В ВШЭ стройотрасль назвали самой проблемной в российской экономике

В течение всего текущего года в отрасли наблюдалось состояние постоянной стагнации
Фото: Марина Круглякова/ТАСС
Фото: Марина Круглякова/ТАСС

Строительная отрасль сохраняет статус самой проблемной в российской экономике. Об этом сообщается в материалах Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

По данным Росстата, общий индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности с января по август составил 101,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Строительная отрасль внесла самый минимальный вклад в этот совокупный рост — 100,2%, говорится в материале.

Российская стройотрасль находилась в состоянии постоянной стагнации в течение всего текущего года. По оценке центра, жилищное строительство является основным драйвером, позволяющим отрасли находиться в минимальной позитивной зоне экономического роста. За первые семь месяцев жилищный сегмент показал рост на 7%. О состоянии отрасли полноценно можно будет говорить только по итогам года, так как у строительства традиционно основные объемы ввода приходятся на декабрь и частично на ноябрь, подчеркивается в материалах.

Строительный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) составивший в третьем квартале -17%, значительно хуже, чем соответствующий ИПУ в других наблюдаемых базовых отраслях. Единственным реальным конкурентом строительству по уровню негативных оценок является население (домашние хозяйства), где индекс потребительской уверенности составил -15%, отмечается в материале.

Кроме того, по данным Росстата, отмечается прекращение тенденции, а в третьем квартале снижение к росту числа строительных организаций, которые можно отнести к потенциальным предбанкротам. Если в начале года доля таких строительных организаций составляла 21–22%, то по итогам прошлого квартала она опустилась до 18–19%.

Главное Найти квартиру Лента