Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Каким может стать новый православный храм в Котельниках. Фото Недвижимость, 12:01 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18
Одобрен проект строительства подземного археологического музея в Кремле
Город ,  
0 

Одобрен проект строительства подземного археологического музея в Кремле

Музейный комплекс построят на базе остатков фундамента собора Чудова монастыря в Кремле. Площадь комплекса составит около 1,5 тыс. кв. м
Раскопки на территории Московского Кремля
Раскопки на территории Московского Кремля (Фото: Владимир Гердо/ТАСС )

Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства подземного археологического музея в Кремле. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

Музейный комплекс построят на базе остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела, обнаруженных под 14-м корпусом Кремля. Площадь комплекса составит около 1,5 тыс. кв. м. На минус первом этаже разместят вестибюль, гардероб, служебные помещения. На минус втором — холл, зал музея и технические зоны.

В основном зале музея сделают прозрачный пол над раскопками. Из стекла будут выполнены витрины и подставки под саркофаги. Входной павильон в музей с ландшафтным оформлением из декоративных растений впишется в насыпной холм над обустраиваемым подвалом. Также территорию оборудуют проездом и тротуарами из брусчатки, наружными лестницами и цветниками.

Экспозиция музея будет состоять из предметов, найденных во время археологических раскопок, сохраненных фрагментов собора Чудова монастыря и мультимедийных инсталляций.

Административный 14-й корпус построен в 1932–1934 годах между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля на месте разрушенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. В 2015–2016 годах наземная часть корпуса была демонтирована, а на его месте проведены археологические исследования.

Мэрия Москвы обещала выделить полмиллиарда рублей на подземный музей в Кремле в 2017 году. Грант получит федеральное учреждение «Музеи Московского Кремля». Всего на постройку музея планировалось выделить почти 1 млрд руб.