Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фигуристка Трусова приехала в Кисловодск для подготовки к сезону Спорт, 20:33 РЖД запретили отправку грузов на Мурманск из-за рухнувшего моста Бизнес, 20:20 Владельцем способного достроить Nord Stream 2 судна стал фонд из Самары Бизнес, 20:13 Когда в России начнут активнее использовать дроны: исследование EY Pro, 20:08 Протесты против действий полиции в США. Что важно знать Политика, 20:06 В карту Москвы с графиком прогулок добавили данные о загруженности парков Общество, 20:06 Валютный рынок с 1 по 5 июня: как изменится курс рубля на этой неделе Quote, 20:01 Как снять ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 20:00 Загитова объявила о возобновлении полноценных тренировок Спорт, 20:00 Путин назначил руководителей главков МВД в трех регионах Политика, 19:50 СМИ сообщили об интересе к Смолову со стороны турецких клубов Спорт, 19:40 Новый владелец «Ведомостей» — РБК: Планирую быть главным хранителем догмы Бизнес, 19:30 Трамп сообщил Путину об идее провести саммит G7 с участием России Политика, 19:27 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25
Росреестр сообщил о запуске в Москве беспилотников по земельному надзору
Город ,  
0 

Росреестр сообщил о запуске в Москве беспилотников по земельному надзору

Снимки, полученные в результате аэросъемок, помогут выявить нарушения земельного законодательства
Фото: NARONG SANGNAK/EPA/TASS
Фото: NARONG SANGNAK/EPA/TASS

Столичный Росреестр начал использование беспилотных комплексов для проведения фото- и видеосъемки земельных участков в Москве. Об этом сообщается в пресс-релизе Управления столичного Росреестра.

Первый полет проведен в Новой Москве в водоохранной зоне. Полученные снимки покажут, есть ли на участке самозахваты земли. При выявлении нарушений будут приняты меры по их устранению. С помощью беспилотников также фиксируется нецелевое использование земель даже на труднодоступных участках, прокомментировали в Росреестре.

Для максимально эффективного использования беспилотных комплексов инспекторы Управления будут также обращать внимание на несанкционированные мусорные свалки. Данные о них поступят в Росприроднадзор для рассмотрения и проведения проверок на предмет нарушения природоохранного законодательства.

Управление летательными аппаратами осуществляется инспекторами государственного земельного надзора через наземную станцию. Она работает в режимах выполнения полета, обработки материалов, анализа полета и привязки фотографий к центрам фотографирования. В результате обработки снимков можно определить размер, форму и положение объектов.

При этом неприкосновенность частной жизни людей не нарушается. Полеты проводятся на максимальной высоте, при которой детализация исключена. На снимках нет предметов личного обихода, самих людей, огородных растений, животных. Вся информация, полученная в ходе аэросъемок, конфиденциальна и распространению не подлежит, отмечается в заметке.

Если выявленные дронами признаки нарушений подтвердятся в результате проведения проверок, то нарушители получат обязательные к исполнению предписания об устранении нарушения или будут привлечены к административной ответственности. В случае выявления незаконных построек информация поступит в распоряжение местных органов власти для дальнейшего разбирательства.

Росреестр создал центр использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для осуществления государственного земельного надзора. Центр в составе федерального Росреестра будет заниматься выявлением нарушений земельного законодательства с помощью дронов по всей стране. Для этого до конца 2019 года в административных центрах федеральных округов России планируется создать центры коллективного использования БЛА. Граждане смогут получить информацию о съемках своих участков с беспилотников на официальном сайте Росреестра. Это поможет допустившим нарушения собственникам участков оперативно их устранить и избежать штрафов.