Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пресс-секретарь Фургала объяснила выход к протестующим в Хабаровске Политика, 11:14 Анита Цой вылечилась от COVID-19 Общество, 11:03 От «Эйфории» до «Трудных подростков»: фильмы и сериалы о поколении Z Совместный проект, 10:55 НХЛ разрешила хоккеистам выступить на Олимпийских играх Спорт, 10:47 За сутки в России умерли 188 человек с COVID-19 Общество, 10:44 Разбираем портфель гуру: 10 акций от Bank of America Quote, 10:42 В России за сутки выявили 6,6 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:41 Пианист Стивен Ридли — о пустом Лондоне и русской душе Стиль, 10:15 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 10:14 Следствие возбудило уголовное дело после взрыва газа в Нижнем Новгороде Общество, 10:01 Парниковый эффект и глобальное расслоение: дайджест эко-номики № 14 Зеленая экономика, 10:00  Банки в кризис подняли лимиты по кредиткам для пенсионеров Финансы, 10:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 июля Общество, 09:40 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:38
На рынке апартаментов Москвы установлен пятилетний антирекорд
Жилье ,  
0 

На рынке апартаментов Москвы установлен пятилетний антирекорд

Застройщики не стали выводить на рынок ряд новых проектов из-за невозможности реализовать их по старым правилам
Фото: Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

В Москве формируется дефицит новостроек с апартаментами: с начала года девелоперы вывели на столичный рынок минимум таких объектов за прошедшие пять лет. В январе — июне начались продажи всего в девяти объектах, что примерно в полтора раза меньше, чем за тот же период четырех прошлых лет. Для сравнения: за аналогичный период 2018 года на рынке появилось 16 комплексов апартаментов, 2017-го — 14, 2016-го — 13, 2015-го — 14, 2014-го — 12, подсчитали в компании «Метриум».

В результате снижения девелоперской активности количество апартаментов, представленных в Москве, по итогам первого полугодия 2019 года уменьшилось на 13%. При этом их доля в общем объеме предложения столичных новостроек сохранилась на уровне последних нескольких лет — 23%, или 9,7 тыс. лотов, указывают в «Метриуме». Большая часть апартаментов по-прежнему представлена в проектах бизнес-класса (45%). Четверть предложения сосредоточена в комплексах массового сегмента (26%). Оставшаяся часть лотов приходится на классы премиум и элитный — 17% и 13% соответственно.

В первом полугодии 2019 года снижение девелоперской активности было характерно для всего рынка новостроек, при этом самым заметным оно оказалось в сегменте апартаментов, указывают в компании Colliers Intrnational. Основная причина — принятые изменения в механизме финансирования строительства, что сказалось на неопределенности на рынке для застройщиков.

«Застройщики не стали выводить на рынок ряд новых проектов из-за невозможности реализовать по старым правилам, перенеся их на более поздний срок. В дальнейшем девелоперы будут восполнять дефицит предложения на рынке, постепенно открывая продажи в апарт-комплексах с эскроу-счетами. При этом на рынке апартаментов сохраняется стабильная доля, которую занимают элитные объекты в реконструируемых зданиях с реализацией по схемам вне ДДУ», — считает региональный директор департамента жилой недвижимости Colliers International Екатерина Фонарева. По ее словам, этот сегмент более устойчив относительно законодательных изменений на рынке в настоящий момент и в дальнейшем сохранит значимую долю в новых проектах на рынке.

Сокращение нового предложения повлияло на спрос: по оценке «Метриума», доля апартаментов в общем объеме сделок снизилась с 12% до 8%. В отсутствие доступного предложения на рынке апартаментов (такая недвижимость традиционно дешевле квартир на 15–20%), покупатели отложили сделки или перешли на рынок квартир, констатируют аналитики.

В начале лета стало известно о намерении Минстроя России разработать план учета апартаментов в общей статистике объемов строительства жилой недвижимости. В ведомстве рассчитывают, что это позволит изменить статистику объемов ввода жилья. По оценке заместителя министра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, объемы жилищного строительства могут возрасти на 2,5 млн кв. м в год.