Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Лос-Анджелесе раздали «Золотые глобусы» Общество, 07:38 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51
В ГД предложили запретить выселять добросовестных покупателей жилья
Жилье ,  
0 

В ГД предложили запретить выселять добросовестных покупателей жилья

Текущее законодательство позволяет истребовать у добросовестных покупателей недвижимость, если предыдущие владельцы приобрели ее незаконно
Фото: Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

Госдума 23 июля 2019 рассмотрит поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым запрещается отбирать ранее незаконно приватизированные квартиры у добросовестных покупателей. Об этом сообщается на официальном портале обеспечения законодательной деятельности.

Законодательный комитет Госдумы рекомендовал принять данные поправки в первом чтении. Законопроект должен распространяться и на тех приобретателей, которые получили имущество безвозмездно.

Также в ГК планируется закрепить презумпцию добросовестности лица, которое полагалось на данные госреестра в момент приобретения жилья, отмечается в проекте закона.

Помимо запрета на изъятие жилья, авторы документа отметили необходимость установить правила о приобретательной давности. По их мнению, это поможет установить момент, в который добросовестный приобретатель становится собственником спорной недвижимости и имущество выбывает из владения публичного собственника.

В 2017 году ст. 302 ГК РФ признана Конституционным судом частично не соответствующей Конституции России. Закон никак не наказывал недобросовестных посредников, лишая при этом обманутого приобретателя и жилья, и уплаченных за него денег.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента