Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58
В ГД предложили запретить выселять добросовестных покупателей жилья
Жилье ,  
0 

В ГД предложили запретить выселять добросовестных покупателей жилья

Текущее законодательство позволяет истребовать у добросовестных покупателей недвижимость, если предыдущие владельцы приобрели ее незаконно
Фото: Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

Госдума 23 июля 2019 рассмотрит поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым запрещается отбирать ранее незаконно приватизированные квартиры у добросовестных покупателей. Об этом сообщается на официальном портале обеспечения законодательной деятельности.

Законодательный комитет Госдумы рекомендовал принять данные поправки в первом чтении. Законопроект должен распространяться и на тех приобретателей, которые получили имущество безвозмездно.

Также в ГК планируется закрепить презумпцию добросовестности лица, которое полагалось на данные госреестра в момент приобретения жилья, отмечается в проекте закона.

Помимо запрета на изъятие жилья, авторы документа отметили необходимость установить правила о приобретательной давности. По их мнению, это поможет установить момент, в который добросовестный приобретатель становится собственником спорной недвижимости и имущество выбывает из владения публичного собственника.

В 2017 году ст. 302 ГК РФ признана Конституционным судом частично не соответствующей Конституции России. Закон никак не наказывал недобросовестных посредников, лишая при этом обманутого приобретателя и жилья, и уплаченных за него денег.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру