Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 15:20 Место ликвидации боевиков под Тюменью. Видео Общество, 15:19 Рапиристки в командном турнире принесли России восьмое золото Олимпиады Спорт, 15:18 Российская волейболистка увидела у китаянок удивление и шок от поражения Спорт, 15:16 Новостройки или вторичка: где в Москве купить квартиру дешевле ₽5 млн Недвижимость, 15:07 Биткоин подорожал на 25% за неделю. Что будет дальше Крипто, 15:04 Российские гандболистки одержали первую победу на Олимпиаде Спорт, 15:00 МИД оценил риск захвата Афганистана талибами и ввода войск Китая Политика, 14:58 Куда пускают привитых «Спутником V» россиян. Список стран Общество, 14:57 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Перед окончанием госпрограммы ипотека подешевела до рекордного минимума Недвижимость, 14:55 Экосистема бренда: зачем нужна, как строить, каких ошибок можно избежать Pro, 14:40 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:31 Семь самых популярных у россиян интернет-магазинов. Инфографика Бизнес, 14:28
В ГД предложили запретить выселять добросовестных покупателей жилья
Жилье ,  
0 

В ГД предложили запретить выселять добросовестных покупателей жилья

Текущее законодательство позволяет истребовать у добросовестных покупателей недвижимость, если предыдущие владельцы приобрели ее незаконно
Фото: Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

Госдума 23 июля 2019 рассмотрит поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым запрещается отбирать ранее незаконно приватизированные квартиры у добросовестных покупателей. Об этом сообщается на официальном портале обеспечения законодательной деятельности.

Законодательный комитет Госдумы рекомендовал принять данные поправки в первом чтении. Законопроект должен распространяться и на тех приобретателей, которые получили имущество безвозмездно.

Также в ГК планируется закрепить презумпцию добросовестности лица, которое полагалось на данные госреестра в момент приобретения жилья, отмечается в проекте закона.

Помимо запрета на изъятие жилья, авторы документа отметили необходимость установить правила о приобретательной давности. По их мнению, это поможет установить момент, в который добросовестный приобретатель становится собственником спорной недвижимости и имущество выбывает из владения публичного собственника.

В 2017 году ст. 302 ГК РФ признана Конституционным судом частично не соответствующей Конституции России. Закон никак не наказывал недобросовестных посредников, лишая при этом обманутого приобретателя и жилья, и уплаченных за него денег.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента