Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российский гимнаст посетовал на непонятное правило разделения медалей Спорт, 16:20 СМИ узнали о плане Берлина в случае проблем с Москвой из-за Nord Stream 2 Политика, 16:19 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 16:18 Суд вынес первый приговор по делу о нарушении санитарных норм на митинге Политика, 16:13 Toyota разработает дизель-электрический агрегат для Land Cruiser 300 Авто, 16:09 Российские клубы узнали возможных соперников в Лиге конференций Спорт, 16:00 Кудрин заявил об изжившей себя модели экономики в России Экономика, 16:00 Ешь, молись, смотри в экран: как религия работает в онлайне Индустрия 4.0, 16:00 Ученые сообщили о различии симптомов COVID у людей разного возраста Общество, 15:59 В сборной России объяснили отказ опротестовать серебро в гимнастике Спорт, 15:57 Сэкономил — значит, заработал: как повысить продажи без роста затрат Pro, 15:54 В Минобороны объяснили остановку САУ «Малка» под мостом в Новосибирске Общество, 15:54 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 15:54 Российские сихронистки дважды начинали программу из-за проблем с музыкой Спорт, 15:53
В Москве резко упало число выданных разрешений на строительство жилья
Жилье ,  
0 

В Москве резко упало число выданных разрешений на строительство жилья

Перед переходом на эскроу выданных разрешений на строительство жилья в столице сократилось почти в четыре раза
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Перед переходом на эскроу-счета столичные девелоперы резко снизили число полученных разрешений на строительство жилья. В первом полугодии 2019 года объем полученной документации упал в 3,7 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом говорится в исследовании онлайн-сервиса объявлений ЦИАН (есть в редакции).

Всего в январе — июне 2019 года, по данным исследования, выдано 86 разрешений на строительство в Москве (ежемесячно около 14 договоров). Для сравнения — в 2017 году в среднем ежемесячно оформлялось около 20 разрешений, в период с января по май 2018 года — 28. Рекордное количество разрешений на строительство столичные застройщики получили в июне 2018 года — 178 договоров, отмечают аналитики компании.

Всего за прошлый год девелоперы получили рекордное число разрешений — около 474 документов, что в два раза больше, чем в 2017 году. По мнению аналитиков ЦИАН, такой ажиотаж был связан с переходом на проектное финансирование. В связи с поправками в закон «О долевом строительстве…» (вступили в силу с 1 июля 2018 года), которые требовали создавать отдельное юрлицо на каждое такое разрешение, застройщики пытались оформить максимальное число документов, поясняют эксперты.

С июля 2018 года московские девелоперы стали активно выводить на рынок новые проекты. Всего за прошлый год выведено около 6,5 млн кв. м жилья, что на 48% больше, чем за 2017-й, отмечается в исследовании. По оценке компании, в этом году темпы выхода новостроек снизились — около 415 тыс. кв. м ежемесячно, что соответствует показателю за первое полугодие 2018 года.

При этом квартиры в новостройках Москвы выходят на рынок по более высоким ценам, чем год назад, несмотря на рост объема предложения. По данным ЦИАН, в Старой Москве — +14% (до 172 тыс. руб./кв. м), в Новой — +20% (до 122 тыс. руб./кв. м).

Рассказываем, что изменилось для покупателей новостроек после перехода на новую модель финансирования строительства жилья — через эскроу-счета.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента