Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца 00:27, Политика Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний 00:00, Общество В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму 00:00, Политика В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции 00:00, Общество На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун 19 ноя, 23:56, Политика «Тоттенхэм» уволил дошедшего с командой до финала Лиги чемпионов тренера 19 ноя, 23:52, Спорт В Мончегорске при обвале грунта на кладбище погиб рабочий 19 ноя, 23:47, Общество Выступающие за худрука Боякова актеры МХАТа написали Путину 19 ноя, 23:34, Общество Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза 19 ноя, 23:32, РБК и SAP Мать брошенных в квартире детей решила передать их в специальный центр 19 ноя, 23:26, Общество Google запустила облачный игровой сервис 19 ноя, 23:26, Технологии и медиа Глава Минтранса заявил о стабилизации ситуации с Utair 19 ноя, 23:14, Бизнес Суд арестовал бизнес-партнера супруги хабаровского губернатора 19 ноя, 23:12, Общество Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня 19 ноя, 22:45, РБК и Райффайзенбанк Россия и Сан-Марино играют в квалификации Евро-2020. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Эстонский премьер заочно поспорил с подчиненным о плане обороны от России 19 ноя, 22:39, Политика МИД счел беспардонным решение США по санкциям против объекта в Иране 19 ноя, 22:30, Политика СК и полиция начали проверку после нападения на оператора в Крыму 19 ноя, 22:24, Общество На территории колонии в Башкирии произошел пожар 19 ноя, 22:21, Общество В Госдуме предложили установить минимальную цену на пачку сигарет 19 ноя, 22:13, Политика Москва и Минск не смогли согласовать треть карт по углублению интеграции 19 ноя, 22:07, Политика С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 19 ноя, 22:02, РБК и Subaru Медведев посоветовал снизить градус в обсуждении интеграции с Белоруссией 19 ноя, 21:55, Политика Сборная России назвала стартовый состав на матч против Сан-Марино 19 ноя, 21:54, Спорт Суд в Киеве согласился отпустить Ляшко на поруки 19 ноя, 21:44, Общество Адвокаты сестер Хачатурян попросили передать их дела суду присяжных 19 ноя, 21:37, Общество Развали свой бизнес. Тест 19 ноя, 21:36, РБК и УРАЛСИБ Офицер Армии США сообщил о предложениях стать министром обороны Украины 19 ноя, 21:26, Политика
В МТС разработали сервис для снижения налогов на недвижимость
Материалы по теме Какие хозяйственные постройки на дачах будут облагаться налогом Максимальный размер уплаченного налога на жилье в Москве достиг ₽6 млн Какие налоги должны платить владельцы квартир в аренду
0
В МТС разработали сервис для снижения налогов на недвижимость
Оптимизировать налоговые платежи можно через оспаривание кадастровой оценки объекта недвижимости. Приложение будет делать это автоматически
Фото: Алексей Смагин/Интерпресс/ТАСС

Компания МТС анонсировала запуск сервиса для оптимизации налогов на недвижимость и земельные участки. Сейчас сервис под названием «МТС Estate» проходит открытое бета-тестирование, он доступен на десктопе. Об этом на IV ежегодном форуме РБК «Недвижимость в России» рассказала руководитель сервиса Мария Джушхинова.

По ее словам, приложение «МТС Estate» будет автоматизировать ряд действий налогоплательщика — физических и юридических лиц — для оптимизации налогов на имущество. Снижение платежей может быть достигнуто путем переоценки кадастровой стоимости объекта недвижимости. «Чтобы реализовать процедуру оспаривания кадастровой стоимости, правообладатель недвижимости или другое заинтересованное лицо должны совершить ряд действий, в том числе собрать комплект документов для отправки в суд или комиссию», — рассказала Джушхинова о принципе работы приложения.

Для работы сервиса потребуется загрузить правоустанавливающие документы (договоры, выписки и т. д.) на объект недвижимости. Среди автоматизированных действий «МТС Estate» — подсчет текущего налога, расчет потенциального снижения налога, формирование заявления и необходимых обращений, формирование пакета документов для отправки в комиссию и суд, отправка документов в необходимые инстанции и осуществление мониторинга их рассмотрения.

Скрин программы ​«МТС Estate»

Кроме снижения налогов на собственность физических и юридических лиц, с помощью приложения «МТС Estate» можно также оптимизировать плату за аренду государственных или муниципальных земельных участков (при привязке платы к кадастровой оценке). «Стоимость аренды государственной и муниципальной земли рассчитывается по формуле, схожей с расчетом налогов. То есть аренда также напрямую зависит от величины кадастровой стоимости, изменение которой повлечет изменение арендной платы за арендованный участок», — говорится в описании сервиса. Там же сказано, что приложением можно будет воспользоваться как калькулятором потенциальной рыночной стоимости объекта недвижимости и земельного участка.

Оценка недвижимости — это достаточно трудоемкий процесс, который включает в себя тщательный анализ нескольких десятков характеристик, отметил в комментарии «РБК-Недвижимости» управляющий партнер российского офиса международной консалтинговой компании Colliers International Николай Казанский. «Не стоит забывать, что на стоимость [объекта недвижимости] могут влиять такие субъективные факторы, как внутренняя отделка и ценовые ожидания самого продавца. Такой глобальный процесс невозможно одномоментно заменить цифровизацией, однако данное приложение будет полезно пользователям и поможет им сориентироваться в ценах», — сказал Казанский. По его словам, востребованность и качество предоставляемой экспертизы подобных сервисов можно повысить за счет привлечения профильных общественных организации, таких как Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) и др.

Разработку подобного сервиса весной 2019 года анонсировал Росреестр. IT-платформа ведомства будет предоставлять сразу несколько различных услуг: по купле-продаже и аренде недвижимости, оплате связанных с ними налогов, подтверждению прав собственности арендодателя или продавца на объект, проверке платежеспособности арендатора и покупателя и др.

Читайте также: Как правильно рассчитать налог на недвижимость