Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию индийского штамма коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07 Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? Спорт, 00:00 Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи Финансы, 00:00 В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину Общество, 20 июн, 23:48 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 20 июн, 23:42 Генпрокуратура Армении возбудила шесть дел о нарушениях на выборах Политика, 20 июн, 23:39 Сборная Италии по футболу побила рекорд чемпионатов Европы Спорт, 20 июн, 23:28 Астронавты развернули солнечную батарею в открытом космосе Технологии и медиа, 20 июн, 23:01 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 20 июн, 23:00
В МТС разработали сервис для снижения налогов на недвижимость
Деньги ,  
0 

В МТС разработали сервис для снижения налогов на недвижимость

Оптимизировать налоговые платежи можно через оспаривание кадастровой оценки объекта недвижимости. Приложение будет делать это автоматически
Фото: Алексей Смагин/Интерпресс/ТАСС
Фото: Алексей Смагин/Интерпресс/ТАСС

Компания МТС анонсировала запуск сервиса для оптимизации налогов на недвижимость и земельные участки. Сейчас сервис под названием «МТС Estate» проходит открытое бета-тестирование, он доступен на десктопе. Об этом на IV ежегодном форуме РБК «Недвижимость в России» рассказала руководитель сервиса Мария Джушхинова.

По ее словам, приложение «МТС Estate» будет автоматизировать ряд действий налогоплательщика — физических и юридических лиц — для оптимизации налогов на имущество. Снижение платежей может быть достигнуто путем переоценки кадастровой стоимости объекта недвижимости. «Чтобы реализовать процедуру оспаривания кадастровой стоимости, правообладатель недвижимости или другое заинтересованное лицо должны совершить ряд действий, в том числе собрать комплект документов для отправки в суд или комиссию», — рассказала Джушхинова о принципе работы приложения.

Для работы сервиса потребуется загрузить правоустанавливающие документы (договоры, выписки и т. д.) на объект недвижимости. Среди автоматизированных действий «МТС Estate» — подсчет текущего налога, расчет потенциального снижения налога, формирование заявления и необходимых обращений, формирование пакета документов для отправки в комиссию и суд, отправка документов в необходимые инстанции и осуществление мониторинга их рассмотрения.

Скрин программы ​«МТС Estate»
Скрин программы ​«МТС Estate»

Кроме снижения налогов на собственность физических и юридических лиц, с помощью приложения «МТС Estate» можно также оптимизировать плату за аренду государственных или муниципальных земельных участков (при привязке платы к кадастровой оценке). «Стоимость аренды государственной и муниципальной земли рассчитывается по формуле, схожей с расчетом налогов. То есть аренда также напрямую зависит от величины кадастровой стоимости, изменение которой повлечет изменение арендной платы за арендованный участок», — говорится в описании сервиса. Там же сказано, что приложением можно будет воспользоваться как калькулятором потенциальной рыночной стоимости объекта недвижимости и земельного участка.

Оценка недвижимости — это достаточно трудоемкий процесс, который включает в себя тщательный анализ нескольких десятков характеристик, отметил в комментарии «РБК-Недвижимости» управляющий партнер российского офиса международной консалтинговой компании Colliers International Николай Казанский. «Не стоит забывать, что на стоимость [объекта недвижимости] могут влиять такие субъективные факторы, как внутренняя отделка и ценовые ожидания самого продавца. Такой глобальный процесс невозможно одномоментно заменить цифровизацией, однако данное приложение будет полезно пользователям и поможет им сориентироваться в ценах», — сказал Казанский. По его словам, востребованность и качество предоставляемой экспертизы подобных сервисов можно повысить за счет привлечения профильных общественных организации, таких как Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) и др.

Разработку подобного сервиса весной 2019 года анонсировал Росреестр. IT-платформа ведомства будет предоставлять сразу несколько различных услуг: по купле-продаже и аренде недвижимости, оплате связанных с ними налогов, подтверждению прав собственности арендодателя или продавца на объект, проверке платежеспособности арендатора и покупателя и др.

Читайте также: Как правильно рассчитать налог на недвижимость

Главное Найти квартиру Лента