Лента новостей
Все новости Недвижимость
Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом 01:00, Спорт Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине 00:56, Политика Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit 00:40, Политика Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 00:38, РБК Стиль и Henderson Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» 00:23, Спорт В центре Киева прогремел взрыв 00:14, Общество Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем 00:10, Общество Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке 00:00, PRO Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди 00:00, Технологии и медиа Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян 00:00, Экономика Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов 22 окт, 23:55, Спорт Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное 22 окт, 23:50, Политика Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии 22 окт, 23:42, Политика Хорватию решили принять в шенгенскую зону 22 окт, 23:30, Политика Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса 22 окт, 23:15, Экономика Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского 22 окт, 23:14, Общество Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия 22 окт, 23:09, Политика Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области 22 окт, 23:07, Общество Силуанов ответил на вопрос о 15 млн бедных без поддержки государства 22 окт, 23:03, Экономика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 22 окт, 23:01, РБК и ROCKWOOL Шойгу сообщил о побеге около 500 террористов из тюрем Сирии за два дня 22 окт, 22:56, Политика McKinsey предупредил об угрозе краха более половины банков мира 22 окт, 22:53, Финансы Бывший кавээнщик стал постпредом главы Калмыкии 22 окт, 22:48, Политика Шойгу заявил о необходимости дополнительной техники в Сирии 22 окт, 22:44, Политика Лукашенко поручил подготовить ответ на размещение танков США в Литве 22 окт, 22:43, Политика Миранчук вывел вперед «Локомотив» в матче с «Ювентусом» в Лиге чемпионов 22 окт, 22:40, Спорт Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом 22 окт, 22:30, Политика Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте 22 окт, 22:14, Политика
Как правильно рассчитать налог на недвижимость
0
Как правильно рассчитать налог на недвижимость
Для расчета налога на недвижимость необязательно обращаться в налоговую службу. Разбираемся, по какой формуле и с какими оговорками можно узнать его самостоятельно
Фото: Nattanan23/Pixabay

За что приходится платить

Объекты недвижимого имущества — это не только дом или квартира. Налог придется платить за гараж, комнату в общежитии и парковочное место, приобретенное в собственность. Коммерческая недвижимость тоже облагается налогом, как и дачные дома, хозяйственные постройки, склады, недостроенные объекты. К недвижимости относят даже морские суда и космические объекты, поэтому если вы являетесь счастливым обладателем последних, придется периодически наведываться в налоговую. Расчет будет произведен индивидуально по каждому из объектов собственности, независимо от того, сколько у вас квартир, яхт и космических кораблей.

От чего зависит и как меняется стоимость

В налоговой службе учитывают кадастровую стоимость — сумму, рассчитанную кадастровой палатой. Она меняется раз в три года во всех городах, кроме Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. В последних трех населенных пунктах цену пересматривают каждые два года из-за динамичных изменений на рынке недвижимости. Сумма меняется в зависимости от инфраструктуры района, износа дома, наличия аналогичных предложений в продаже. Если стоимость, подсчитанная кадастровой палатой, вас не устраивает, вы можете обратиться в суд для перерасчета. Для формулы налога на недвижимость нужно узнать кадастровую и инвентаризационную стоимость объекта, а также ставку и положенные вам льготы.

Как узнать кадастровую стоимость

Для получения информации о цене собственности вы можете обратиться в кадастровую палату своего города и подать заявление на получение справки о кадастровой стоимости объекта. Обязательно возьмите с собой паспорт. Справка будет готова в течение пяти рабочих дней, и это бесплатно. Если вам не нужен оригинал документа с подтверждением стоимости квартиры, то можно уточнить ее, не выходя из дома — на сайте Росреестра. В разделе «электронные услуги» перейдите во вкладку «справочная информация по объектам недвижимости» или же найдите свой дом на публичной кадастровой карте по координатам и адресу.

Как узнать инвентаризационную стоимость

Инвентаризационную оценку обычно запрашивают, когда хотят купить или продать квартиру, участвуют в процессах приватизации, наследования или обмена. Эту сумму рассчитывают специалисты в Бюро технической инвентаризации. Они определяют восстановительную стоимость — цену здания на настоящий момент, будто оно было построено только сейчас с учетом затрат на ввод в эксплуатацию. Наибольшее значение для расчета инвентаризационной стоимости на недвижимость будут иметь: площадь жилья, вид фундамента, количество несущих стен, окон, дверей, а также лифтов и этажей в доме. Кроме того, учитывают цены оборудования и материалов, заработную плату рабочих, складские и транспортные расходы и содержание инженерных сетей. Из восстановительной стоимости вычитают процент износа и изменения стоимости материалов и услуг.

Как определить налоговый вычет

При уплате налога по кадастровой стоимости для собственников предусмотрен налоговый вычет. Важно, что воспользоваться этой льготой можно только на один объект недвижимости из разных категорий (дом, комната, квартира и т. д.). Поэтому если у вас в собственности от двух и более квартир (домов), сделайте расчеты для каждого объекта, чтобы определить, за какой из них выгоднее получать вычет. Если не выберете самостоятельно и не уведомите налоговую службу, то специалисты сами определят, для какой квартиры предоставить максимальную льготу, и не всегда это будет расчет в вашу пользу.

Некоторые собственники по закону освобождаются от налоговых выплат. Полный список льгот можно посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы, где указана справочная информация о льготах и ставках по имущественным налогам. Их не должны платить Герои СССР, пенсионеры, инвалиды I и II группы, супруги погибших на работе госслужащих, солдат и офицеров, семьи военных, потерявшие кормильца. От уплаты налога тоже освобождают только один объект из каждой категории недвижимости, если у вас их несколько. Эту меру приняли для того, чтобы платежеспособные собственники не гнались за выгодой, переписывая квартиры, например, на престарелых родителей.

Как выбрать ставку

У нас в стране используется трехуровневая налоговая ставка на имущество. Для жилых домов, машино-мест, гаражей, недостроенных зданий и хозстроений она равна 0,1% — это первый уровень. Для зданий, которые не относятся к этим категориям и определяются как «иные», ставка составляет 0,5%, а для дорогой недвижимости, которую в кадастровой службе оценили на сумму свыше 300 млн руб., — 2%. Кстати, ставка варьируется по усмотрению муниципалитетов, она может быть снижена либо повышена до 0,3%, если речь идет о первом уровне недвижимости.

Как посчитать налог

К 2020 году имущественный налог будет рассчитываться только по кадастровой стоимости, этому моменту предшествует длительный плавный переход, так как по сравнению с предыдущими годами цена станет выше. Работающая сейчас формула описана в Налоговом кодексе и содержит уменьшающий коэффициент, которого через год не будет.​ Выглядит она так:

Налог = (Нк — Ни) х Кф + Ни

Нк — величина налога по кадастровым расчетам (это кадастровая цена, умноженная на налоговую ставку). Ни — это сумма от инвентаризационной стоимости (инвентаризационную цену умножить на налоговую ставку). Кф разберем отдельно — это уменьшающий коэффициент, который растет ежегодно. Например, в 2017 году Кф равнялся 0,2, в 2018-м — 0,6, в 2019-м составляет 0,8, а после 2020 года Кф будет равен 1. Все указанные в формуле элементы мы разобрали выше, поэтому вам остается только вооружиться калькулятором, ссылками из статьи и терпением для расчетов.