Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ЛДПР оценили возможность исключения из партии Хабаровского губернатора Политика, 08:56 Тренер Нурмагомедова допустил завершение карьеры бойца после смерти отца Спорт, 08:49 В России провели более 22 млн тестов на COVID-19 Общество, 08:44 В Общественной палате предложили запретить алкоголь в вагонах-ресторанах Общество, 08:40 Почему тактика молчания лишила Facebook рекламных контрактов — Bloomberg Pro, 08:26 Тедеско обвинил судей в «убийстве» «Спартака» Спорт, 08:23 Более 50 человек эвакуировали в подмосковной Рузе после прорыва дамбы Общество, 08:19 Дожди в Японии повредили почти 5 тыс. домов Общество, 07:58 Кто должен платить комиссию риелтору. Снимаем квартиру экономно Недвижимость, 07:56 В Венесуэле сбили американский самолет Общество, 07:56 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:51 Директора Приморского океанариума задержали по подозрению в коррупции Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 июля Общество, 07:22 «Газпром-Медиа» стал единственным владельцем популярного телегида Технологии и медиа, 07:00
Верховный суд признал недействующим Генплан и ПЗЗ Мытищ
Город ,  
0 

Верховный суд признал недействующим Генплан и ПЗЗ Мытищ

Судебное решение создает прецедент, который послужит основанием для внесения изменений в Генпланы и Правила землепользования и застройки и в других регионах, считают эксперты
Фото: Илья Щербаков/ТАСС
Фото: Илья Щербаков/ТАСС
Генеральный план и Правила землепользования и застройки Мытищ являются частично недействительными, поскольку в них не отражены зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Такое решение принял Верховный суд (ВС) России, сообщает «Коммерсантъ».

Год назад жительница Мытищ обратилась в Московский областной суд с просьбой признать недействующими Генплан городского округа и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), утвержденные в 2017 году. Документы разрешили застройку участков вдоль береговой линии канала им. Москвы и Клязьминского водохранилища, которая запрещена санитарным и градостроительным законодательством, поскольку нарушает право жителей на отдых, чистый воздух и воду.

Иск поддержал также ФГБУ «Канал им. Москвы», ссылаясь на то, что участки расположены во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения и не могут использоваться для строительства. Мособлсуд встал на сторону истца и признал Генплан и ПЗЗ частично недействующими.

Администрация Мытищ, совет депутатов городского округа, а также Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области обжаловали решение Мособлсуда в ВС РФ, утверждая, что участки будут использоваться с учетом ограничений. Судебная коллегия ВС РФ не удовлетворила иск чиновников. Судьи сослались на Градостроительный кодекс, который обязывает прилагать к Генплану материалы по его обоснованию в виде карт, отображающих зоны с особыми условиями территорий, в том числе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. В администрации Мытищ указывали на то, что эти сведения являются секретными и не могли быть включены в материалы, однако Верховный суд не принял довод во внимание.

Теперь местные власти обязаны утвердить новый Генплан поселения, отмечает издание. Судебное решение создает прецедент, который послужит основанием для внесения изменений в Генпланы и Правила землепользования и застройки и в других регионах, где в документах не прописаны зоны с особыми условиями использования территорий, считают опрошенные «Коммерсантом» юристы.