Лента новостей
Все новости Недвижимость
Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново 13:51, Общество Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти 13:41, Общество Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва 13:38, Общество Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте 13:28, Спорт Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием 13:24, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 13:23, РБК Стиль и Haval Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» 13:15, Политика Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово 12:56, Общество Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве 12:50, Общество Американские ученые по крови определили три этапа старения человека 12:34, Общество Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США 12:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 12:19, РБК и Нацпроект «Наука» Ростуризм дал советы по выбору горнолыжного курорта 12:05, Общество Собравшийся «изгнать Путина» шаман возобновил поход в Москву 11:40, Общество Основанный Кудриным фонд закроет часть программ и сократит сотрудников 11:29, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:15, РБК и Subaru Находившийся под следствием вице-губернатор Тамбовской области погиб 11:09, Общество Спасатели локализовали пожар в гостиничном комплексе в Одинцово 10:43, Общество Путин поздравил Лукашенко с юбилеем договора о Союзном государстве 10:29, Политика «Оренбург» объявил имя нового главного тренера 10:15, Спорт Вредные советы для вашего бизнеса 10:10, РБК и УРАЛСИБ Аналитики назвали самые популярные в России марки автомобилей в ноябре 09:48, Бизнес Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» 09:17, Политика Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье 09:00, Политика В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике 08:58, Общество Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество
Верховный суд признал недействующим Генплан и ПЗЗ Мытищ
Материалы по теме Верховный суд назвал критерии участков для бесплатной приватизации Верховный суд подтвердил законность строительства нового ЖК в Кунцеве Верховный суд уточнил понятие залога при сделках с недвижимостью
0
Верховный суд признал недействующим Генплан и ПЗЗ Мытищ
Судебное решение создает прецедент, который послужит основанием для внесения изменений в Генпланы и Правила землепользования и застройки и в других регионах, считают эксперты
Фото: Илья Щербаков/ТАСС
Генеральный план и Правила землепользования и застройки Мытищ являются частично недействительными, поскольку в них не отражены зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Такое решение принял Верховный суд (ВС) России, сообщает «Коммерсантъ».

Год назад жительница Мытищ обратилась в Московский областной суд с просьбой признать недействующими Генплан городского округа и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), утвержденные в 2017 году. Документы разрешили застройку участков вдоль береговой линии канала им. Москвы и Клязьминского водохранилища, которая запрещена санитарным и градостроительным законодательством, поскольку нарушает право жителей на отдых, чистый воздух и воду.

Иск поддержал также ФГБУ «Канал им. Москвы», ссылаясь на то, что участки расположены во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения и не могут использоваться для строительства. Мособлсуд встал на сторону истца и признал Генплан и ПЗЗ частично недействующими.

Администрация Мытищ, совет депутатов городского округа, а также Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области обжаловали решение Мособлсуда в ВС РФ, утверждая, что участки будут использоваться с учетом ограничений. Судебная коллегия ВС РФ не удовлетворила иск чиновников. Судьи сослались на Градостроительный кодекс, который обязывает прилагать к Генплану материалы по его обоснованию в виде карт, отображающих зоны с особыми условиями территорий, в том числе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. В администрации Мытищ указывали на то, что эти сведения являются секретными и не могли быть включены в материалы, однако Верховный суд не принял довод во внимание.

Теперь местные власти обязаны утвердить новый Генплан поселения, отмечает издание. Судебное решение создает прецедент, который послужит основанием для внесения изменений в Генпланы и Правила землепользования и застройки и в других регионах, где в документах не прописаны зоны с особыми условиями использования территорий, считают опрошенные «Коммерсантом» юристы.