Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин одобрил льготы для Приобского месторождения «Роснефти» 21:40, Бизнес Олег Кононов перед матчем Лиги Европы назвал «Брагу» сильным бойцом 21:28, Спорт Фетисов пообещал создать условия для развития хоккея на Северном Кавказе 21:25, Спорт Грызлов оценил соблюдение перемирия в Донбассе 21:23, Политика Появилось видео приветствия главы Финляндии Путину на русском языке 21:13, Политика Правозащитники заявили о перевозе еще двух заключенных украинцев в Москву 21:08, Общество Глава МИД ФРГ удивился действиям России из-за публикации Deutsche Welle 21:05, Политика В рейтинге самых высокооплачиваемых киноактеров Forbes сменился лидер 20:56, Общество Utair написала в ФАС жалобу на Росавиацию из-за маршрутов «Трансаэро» 20:55, Общество Российские летчики показали новую фигуру высшего пилотажа «Пропеллер» 20:39, Общество Джонсон счел преждевременным возвращение России в G7 20:38, Политика Путин заявил о необходимости восстановления отношений России с ЕС 20:33, Политика Трамп назвал себя избранным и пообещал заключить сделку с Китаем 20:30, Политика Путин фразой «Россия не рвется» ответил на ситуацию с Советом Европы 20:12, Политика Центровой сборной России по баскетболу Боломбой пропустит ЧМ из-за травмы 20:11, Спорт Путин заявил о завершении работ на финском участке «Северного потока-2» 20:06, Политика Власти Москвы пообещали увеличить доплаты к пенсиям для жителей города 19:50, Общество «Ростову» запретили регистрировать новичков из-за долгов перед Бердыевым 19:48, Спорт Заблокированный в шахте рабочий в Свердловской области погиб 19:37, Общество В Россию ввезут 10 тыс. упаковок иностранных лекарств для детей 19:28, Общество Путин заявил о разочаровании ракетными испытаниями США 19:23, Политика Врачи сообщили о «запредельной коме» у пострадавшей в Турции девочки 19:17, Общество Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами 19:08, РБК и ASUS «Динамо» начал переговоры с хоккеистом «Вашингтона» и сборной Чехии 19:03, Спорт СПЧ весной предупредил власти Иркутской области о будущих пожарах 19:01, Политика В Вологодской области при падении вертолета в реку погиб пилот 18:54, Общество Путин ответил на вопрос о его статусе после 2024 года 18:50, Политика В подмосковной Коломне из-за нераскрывшегося парашюта разбился мужчина 18:50, Общество
Эксперты разъяснили, какие дачные постройки можно и нельзя узаконить
Материалы по теме В Госдуму внесен законопроект о восстановлении «дачной амнистии»
0
Эксперты разъяснили, какие дачные постройки можно и нельзя узаконить
Категории земель, типы построек, капитальные объекты и другие тонкости строительства и регистрации дачных построек
Фото: Ведомости/ТАСС

Оформить в собственность любые капитальные постройки (сараи, бани, туалеты, теплицы и другие сооружения) на прочном фундаменте не получится, если земля предназначена для ведения огородничества. Об этом рассказали генеральный директор Московского областного БТИ Роман Ларин и эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко в интервью «Российской газете».

По словам экспертов, возведение капитальных объектов допускается только на садовых участках и для индивидуального жилищного строительства, такие постройки обязательно нужно регистрировать. К капитальным относятся объекты, прочно связанные с землей, а их перемещение невозможно без ущерба для них, поясняет издание.

Если такие дачные постройки не оформлены в собственность, то их трудно продать, подарить, сдать в аренду, также возникнут проблемы и у наследников, поясняют эксперты. По их словам, сегодня процедура регистрации построек на землях СНТ или ДНТ носит заявительный характер. Для регистрации постройки необходимо вызвать кадастрового инженера и заключить с ним договор о подготовке технического плана садового дома, с которым нужно обратиться в Росреестр (лично или через интернет).

Если говорить о землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенных пунктов, то для строительства на таких участках в любом случае необходимо получение разрешения. «Дачная амнистия» (упрощенная регистрация) распространяется на жилые и садовые дома на землях СНТ/ДНТ.

Однако эксперты отмечают, что сегодня без «дачной амнистии» по уведомительному порядку регистрация недвижимости возможна только на основании документа об окончании строительства либо судебного решения. Сейчас законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года находится на рассмотрении в Госдуме. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости