Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 РФПИ договорился о производстве в Индии более 100 млн доз «Спутник V» Общество, 09:16 В ЦСКА объяснили результаты в Лиге Европы «заколдованностью турнира» Спорт, 09:11 Министр культуры Хакасии ушел в отставку Политика, 09:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Как подражание Amazon помогло Chewy построить зооимперию — Bloomberg Pro, 09:04 Аналитики оценили потери театров и музеев Москвы от COVID-ограничений Бизнес, 09:00 Минтранс подготовил поправки для борьбы со старыми автобусами Общество, 08:59 ЦБ хочет помешать обнальщикам, наследство Марадоны. Главные новости РБК Общество, 08:50 Майгуров объяснил отсутствие жестких задач перед сборной по биатлону Спорт, 08:47 В Офисе Зеленского допустили его выдвижение на второй срок Политика, 08:36 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:36 СМИ узнали о просьбе страховщиков дать им доступ к видеонаблюдению Москвы Общество, 08:17 В Индии разбился истребитель МиГ-29 Общество, 08:09
Эксперты разъяснили, какие дачные постройки можно и нельзя узаконить
Жилье ,  
0 

Эксперты разъяснили, какие дачные постройки можно и нельзя узаконить

Категории земель, типы построек, капитальные объекты и другие тонкости строительства и регистрации дачных построек
Фото:Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

Оформить в собственность любые капитальные постройки (сараи, бани, туалеты, теплицы и другие сооружения) на прочном фундаменте не получится, если земля предназначена для ведения огородничества. Об этом рассказали генеральный директор Московского областного БТИ Роман Ларин и эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко в интервью «Российской газете».

По словам экспертов, возведение капитальных объектов допускается только на садовых участках и для индивидуального жилищного строительства, такие постройки обязательно нужно регистрировать. К капитальным относятся объекты, прочно связанные с землей, а их перемещение невозможно без ущерба для них, поясняет издание.

Если такие дачные постройки не оформлены в собственность, то их трудно продать, подарить, сдать в аренду, также возникнут проблемы и у наследников, поясняют эксперты. По их словам, сегодня процедура регистрации построек на землях СНТ или ДНТ носит заявительный характер. Для регистрации постройки необходимо вызвать кадастрового инженера и заключить с ним договор о подготовке технического плана садового дома, с которым нужно обратиться в Росреестр (лично или через интернет).

Если говорить о землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенных пунктов, то для строительства на таких участках в любом случае необходимо получение разрешения. «Дачная амнистия» (упрощенная регистрация) распространяется на жилые и садовые дома на землях СНТ/ДНТ.

Однако эксперты отмечают, что сегодня без «дачной амнистии» по уведомительному порядку регистрация недвижимости возможна только на основании документа об окончании строительства либо судебного решения. Сейчас законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года находится на рассмотрении в Госдуме.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента