Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд изменил меру пресечения прооперированному мэру Томска Кляйну Общество, 17:55 Защита Навального обжаловала приговор по делу о клевете на ветерана Политика, 17:54 Диджей 3LAU первым в мире токенизировал альбом и продал его за $11,6 млн Крипто, 17:45 В США почти у 2 млн Toyota RAV4 обнаружили риск возгорания Авто, 17:44 Акции ЧТПЗ взлетели на 35% после новостей о возможной продаже предприятия Инвестиции, 17:40 Монтаж эскалаторов начался на станции «Сокольники» Большого кольца метро Недвижимость, 17:34 Самые доступные новостройки, начавшие продаваться в Москве в 2021 году Недвижимость, 17:28 Российский гонщик Квят станет резервным пилотом команды Alpine Спорт, 17:27 Елизавета II пошутила по поводу открытого в ее честь памятника. Видео Политика, 17:26 Суд продлил до мая арест Ивану Сафронову Общество, 17:23 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 17:14 РЭО договорился о производстве топлива из мусора для «Евроцемента» Национальные проекты, 17:14 В Красноярске уволили двух ответственных за питание в школах Общество, 17:09 США вслед за ЕС ввели санкции из-за Навального Политика, 17:09
Эксперты разъяснили, какие дачные постройки можно и нельзя узаконить
Жилье ,  
0 

Эксперты разъяснили, какие дачные постройки можно и нельзя узаконить

Категории земель, типы построек, капитальные объекты и другие тонкости строительства и регистрации дачных построек
Фото: Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

Оформить в собственность любые капитальные постройки (сараи, бани, туалеты, теплицы и другие сооружения) на прочном фундаменте не получится, если земля предназначена для ведения огородничества. Об этом рассказали генеральный директор Московского областного БТИ Роман Ларин и эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко в интервью «Российской газете».

По словам экспертов, возведение капитальных объектов допускается только на садовых участках и для индивидуального жилищного строительства, такие постройки обязательно нужно регистрировать. К капитальным относятся объекты, прочно связанные с землей, а их перемещение невозможно без ущерба для них, поясняет издание.

Если такие дачные постройки не оформлены в собственность, то их трудно продать, подарить, сдать в аренду, также возникнут проблемы и у наследников, поясняют эксперты. По их словам, сегодня процедура регистрации построек на землях СНТ или ДНТ носит заявительный характер. Для регистрации постройки необходимо вызвать кадастрового инженера и заключить с ним договор о подготовке технического плана садового дома, с которым нужно обратиться в Росреестр (лично или через интернет).

Если говорить о землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенных пунктов, то для строительства на таких участках в любом случае необходимо получение разрешения. «Дачная амнистия» (упрощенная регистрация) распространяется на жилые и садовые дома на землях СНТ/ДНТ.

Однако эксперты отмечают, что сегодня без «дачной амнистии» по уведомительному порядку регистрация недвижимости возможна только на основании документа об окончании строительства либо судебного решения. Сейчас законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года находится на рассмотрении в Госдуме.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента