Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД увидел вмешательство в предупреждении посольства США о митингах Политика, 23:22 РКН возбудил дело из-за статьи «Медиазоны» о коронавирусе в колониях Общество, 23:05 Тренер «Фиорентины» ответил на вопрос о Кокорине словами «Ждем его» Спорт, 22:52 Джонсон допустил более высокую смертность от британского штамма COVID-19 Общество, 22:42 Взрыв в торговом павильоне в Краснодаре. Видео Общество, 22:36 NASA ответило на сообщения о сокращениях в российских представительствах Общество, 22:34 Губернатор Подмосковья призвал отговаривать детей от участия в митингах Политика, 22:04 Правозащитники сообщили о прекращении дела против Варламова Общество, 22:00 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 В Крыму оценили возможность визита первого президента Украины Общество, 21:50 При взрыве газового баллона в павильоне в Краснодаре погиб человек Общество, 21:47 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса Общество, 21:27 Кипр назвал условия для въезда туристов без карантина Общество, 21:25 «Золотой орел» назвал лауреатов 2021 года Стиль, 21:11
Минфин разъяснил особенности налогообложения арендных квартир
 
0 

Минфин разъяснил особенности налогообложения арендных квартир

Ведомство пояснило нюансы включения коммунальных платежей в налоговые декларации
Фото: ТАСС/MAGPHOTO
Фото: ТАСС/MAGPHOTO

Собственник арендной квартиры или дома должен платить налог (НДФЛ) с полученной прибыли. Обычно к облагаемому доходу относится арендная плата, в которую часто включены и коммунальные платежи. Однако есть некоторые нюансы, которые разъяснил арендодателям Минфин, пишет «Российская газета».

Поводом для разъяснения послужило обращение в ФНС собственницы арендной квартиры, которая в налоговой декларации отражала весь полученный доход, включавший в себя в том числе и общую сумму компенсации коммунальных платежей. Она посчитала, что переплачивает налоги, так как платежи арендаторов за ЖКУ по счетчикам не являются ее доходом, говорится в публикации.

В своем письме Минфин указал, что деньги, полученные за пользование жильем, являются доходом и облагаются НДФЛ, а оплата коммунальных услуг является обязанностью собственника. Если он ее включает в арендную плату, то и налог должен заплатить со всей полученной суммы. Но платежи, рассчитанные на основании показателей счетчиков, Минфин из общей суммы компенсации по оплате коммунальных услуг исключил, так как такие платежи зависят от фактического потребления непосредственно нанимателем и не образуют экономической выгоды у наймодателя. Их отражать в налоговой декларации не нужно, резюмировало ведомство.

В Москве собственники арендных квартир все чаще сдают их официально и уплачивают налоги с доходов. Как зарегистрировать бизнес рантье — в инструкции «РБК-Недвижимости».

Главное Найти квартиру Лента