Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что россияне умеют делать сами во время ремонта РБК Стиль и Яндекс Дзен, 19:17 ФИФА отклонила жалобу по трансферу Понсе в «Спартак» Спорт, 19:16 TikTok решил бороться со вбросами о результатах выборов президента США Политика, 19:01 ПСБ получил награду за программу премиального обслуживания клиентов​ Пресс-релиз, 19:00 Белорусский рабочий на трубе завода потребовал ухода Лукашенко. Видео Общество, 18:58 Украинцы поддержали легализацию каннабиса и сокращение Рады Политика, 18:53 Глава МВД Белоруссии заявил об идущей в стране войне Общество, 18:50 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 18:48 В мэрии Москвы обсудили введение QR-кодов для кафе и ресторанов Политика, 18:46 Военные медики приедут в Курган после обращения местных врачей к Путину Общество, 18:46 Футболист «Реала» посоветовал не отдавать пас своему одноклубнику Спорт, 18:35 Власти Украины назвали причины крушения Ан-26 под Харьковом Общество, 18:29 Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья Бизнес, 18:26 Бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству Общество, 18:22
Минфин разъяснил особенности налогообложения арендных квартир
Деньги ,  
0 

Минфин разъяснил особенности налогообложения арендных квартир

Ведомство пояснило нюансы включения коммунальных платежей в налоговые декларации
Фото:ТАСС/MAGPHOTO
Фото: ТАСС/MAGPHOTO

Собственник арендной квартиры или дома должен платить налог (НДФЛ) с полученной прибыли. Обычно к облагаемому доходу относится арендная плата, в которую часто включены и коммунальные платежи. Однако есть некоторые нюансы, которые разъяснил арендодателям Минфин, пишет «Российская газета».

Поводом для разъяснения послужило обращение в ФНС собственницы арендной квартиры, которая в налоговой декларации отражала весь полученный доход, включавший в себя в том числе и общую сумму компенсации коммунальных платежей. Она посчитала, что переплачивает налоги, так как платежи арендаторов за ЖКУ по счетчикам не являются ее доходом, говорится в публикации.

В своем письме Минфин указал, что деньги, полученные за пользование жильем, являются доходом и облагаются НДФЛ, а оплата коммунальных услуг является обязанностью собственника. Если он ее включает в арендную плату, то и налог должен заплатить со всей полученной суммы. Но платежи, рассчитанные на основании показателей счетчиков, Минфин из общей суммы компенсации по оплате коммунальных услуг исключил, так как такие платежи зависят от фактического потребления непосредственно нанимателем и не образуют экономической выгоды у наймодателя. Их отражать в налоговой декларации не нужно, резюмировало ведомство.

В Москве собственники арендных квартир все чаще сдают их официально и уплачивают налоги с доходов. Как зарегистрировать бизнес рантье — в инструкции «РБК-Недвижимости».

Главное Найти квартиру Лента