Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве отказались от переговоров с ДНР и ЛНР Политика, 00:03 В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толстого Политика, 00:00 ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок Экономика, 00:00 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 22 апр, 23:35 Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 22 апр, 23:23 «Милан» объявил о продлении контракта с Ибрагимовичем Спорт, 22 апр, 23:11 Керри позитивно оценил выступление Путина на климатическом саммите Политика, 22 апр, 22:51 «Золотой маской» наградили спектакль Могучего и режиссуру Бутусова Общество, 22 апр, 22:46 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22 апр, 22:44 Главы ЛНР и ДНР предложили Зеленскому встретиться в Донбассе Политика, 22 апр, 22:35 Двое сирийских военных погибли в результате нападения боевиков в Идлибе Политика, 22 апр, 22:33 МИД заявил о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов Политика, 22 апр, 22:06 ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина против «Авангарда» Спорт, 22 апр, 21:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 22 апр, 21:58
Минфин разъяснил особенности налогообложения арендных квартир
Деньги ,  
0 

Минфин разъяснил особенности налогообложения арендных квартир

Ведомство пояснило нюансы включения коммунальных платежей в налоговые декларации
Фото: ТАСС/MAGPHOTO
Фото: ТАСС/MAGPHOTO

Собственник арендной квартиры или дома должен платить налог (НДФЛ) с полученной прибыли. Обычно к облагаемому доходу относится арендная плата, в которую часто включены и коммунальные платежи. Однако есть некоторые нюансы, которые разъяснил арендодателям Минфин, пишет «Российская газета».

Поводом для разъяснения послужило обращение в ФНС собственницы арендной квартиры, которая в налоговой декларации отражала весь полученный доход, включавший в себя в том числе и общую сумму компенсации коммунальных платежей. Она посчитала, что переплачивает налоги, так как платежи арендаторов за ЖКУ по счетчикам не являются ее доходом, говорится в публикации.

В своем письме Минфин указал, что деньги, полученные за пользование жильем, являются доходом и облагаются НДФЛ, а оплата коммунальных услуг является обязанностью собственника. Если он ее включает в арендную плату, то и налог должен заплатить со всей полученной суммы. Но платежи, рассчитанные на основании показателей счетчиков, Минфин из общей суммы компенсации по оплате коммунальных услуг исключил, так как такие платежи зависят от фактического потребления непосредственно нанимателем и не образуют экономической выгоды у наймодателя. Их отражать в налоговой декларации не нужно, резюмировало ведомство.

В Москве собственники арендных квартир все чаще сдают их официально и уплачивают налоги с доходов. Как зарегистрировать бизнес рантье — в инструкции «РБК-Недвижимости».

Главное Найти квартиру Лента