Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 21:33 Легкоатлетка отказалась вернуться в Белоруссию после случая с Тимановской Спорт, 21:16 Грузовик упал с эстакады на ЦКАД в Подмосковье Общество, 21:00 ЕК заявила о праве стран ЕС признавать сертификат привитых «Спутником V» Политика, 20:54 «Открытию» ищут покупателя, просьба к Эстонии от МИД. Главное за день Общество, 20:45 Суд в Петербурге отказался признать матерью сменившего пол мужчину Общество, 20:39 В Федерации борьбы назвали слабостью отказ Алексаняна надеть медаль на ОИ Спорт, 20:22 Минтранс поддержал надбавку на перевозку угля и руды для компенсации РЖД Бизнес, 20:14 Филиппины объяснили возвращение военного договора с США поставками вакцин Политика, 20:13 Звезда «Мумии» Брендан Фрейзер снимется в новом фильме Мартина Скорсезе Стиль, 20:11 Операторам продлили лицензии на связь 4G с дополнительными условиями Технологии и медиа, 20:00 «Вектор» назвал долю заболевших после второй прививки от COVID-19 Общество, 19:58 Проигравший россиянину борец отказался надеть медаль на награждении Спорт, 19:56 Дуэль тренеров и проблемы с составом. Главное о старте «Спартака» в ЛЧ Спорт, 19:47
Минфин разъяснил особенности налогообложения арендных квартир
Деньги ,  
0 

Минфин разъяснил особенности налогообложения арендных квартир

Ведомство пояснило нюансы включения коммунальных платежей в налоговые декларации
Фото: ТАСС/MAGPHOTO
Фото: ТАСС/MAGPHOTO

Собственник арендной квартиры или дома должен платить налог (НДФЛ) с полученной прибыли. Обычно к облагаемому доходу относится арендная плата, в которую часто включены и коммунальные платежи. Однако есть некоторые нюансы, которые разъяснил арендодателям Минфин, пишет «Российская газета».

Поводом для разъяснения послужило обращение в ФНС собственницы арендной квартиры, которая в налоговой декларации отражала весь полученный доход, включавший в себя в том числе и общую сумму компенсации коммунальных платежей. Она посчитала, что переплачивает налоги, так как платежи арендаторов за ЖКУ по счетчикам не являются ее доходом, говорится в публикации.

В своем письме Минфин указал, что деньги, полученные за пользование жильем, являются доходом и облагаются НДФЛ, а оплата коммунальных услуг является обязанностью собственника. Если он ее включает в арендную плату, то и налог должен заплатить со всей полученной суммы. Но платежи, рассчитанные на основании показателей счетчиков, Минфин из общей суммы компенсации по оплате коммунальных услуг исключил, так как такие платежи зависят от фактического потребления непосредственно нанимателем и не образуют экономической выгоды у наймодателя. Их отражать в налоговой декларации не нужно, резюмировало ведомство.

В Москве собственники арендных квартир все чаще сдают их официально и уплачивают налоги с доходов. Как зарегистрировать бизнес рантье — в инструкции «РБК-Недвижимости».

Главное Найти квартиру Лента