Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков назвал правильной формулировку Захаровой о действиях Чехии Политика, 12:46 Глава ФИФА поставил клубы Суперлиги перед выбором и описал последствия Спорт, 12:36 Власти назвали сроки прокладки подводного кабеля вокруг России Технологии и медиа, 12:34 Москва обвинила украинского консула в подготовке «политических репрессий» Политика, 12:30 Не только криптовалюта. На каких токенизированных акциях можно заработать Крипто, 12:30 PepsiCo займется «устойчивым земледелием» и поддержкой фермеров Зеленая экономика, 12:30 В суде Гааги исключили вынесение приговора по делу MH17 в 2021 году Политика, 12:29 Компании будут мотивировать сотрудников удаленкой — исследование Unity Pro, 12:27 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:26 ГИБДД объяснила сложность изменения ПДД Общество, 12:24 Майнеры Chia Coin спровоцировали дефицит жестких дисков в Гонконге Крипто, 12:24 «Роскосмос» начал разработку модуля российской орбитальной станции. Видео Общество, 12:10 Бекхэм оценил создание Суперлиги фразой «футбол в опасности» Спорт, 12:06 Эксперты предупредили о кибератаке на пользователей Facebook Messenger Технологии и медиа, 12:00
Эксперты рассказали о затоваривании рынка новых коттеджей в Подмосковье
Жилье ,  
0 

Эксперты рассказали о затоваривании рынка новых коттеджей в Подмосковье

Объем предложения начал снижаться, но раскупаются только ликвидные объекты небольшой площади
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

В конце первого квартала 2019 года на рынке первичной загородной недвижимости Московского региона было представлено 37 поселков с общим объемом предложения порядка 710 домовладений, что на 7,7% меньше по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом говорится в исследовании компании «Метриум».

Эксперты объясняют снижение предложения вымыванием наиболее ликвидных лотов и низкой девелоперской активностью (в январе — марте на рынок не вышло ни одного нового проекта). Но, несмотря на постоянное уменьшение объема экспозиции, затоваренность рынка сохраняется, отмечают аналитики компании. По их данным, большинство проектов (особенно в элитном сегменте) представлено дорогими, морально устаревшим объектами. С рынка уходят лишь наиболее ликвидные, небольшие по площади дома.

Средняя цена 1 кв. м в конце марта 2019 года составила 150,2 тыс. руб., а средняя цена домовладения — 80,5 млн руб. Динамика цен в зависимости от локации была разнонаправленной. Например, максимальное снижение цены зафиксировано на Новорижском (-6,8%) и Минском (-6,2%) шоссе, где сконцентрированы проекты, экспонирующиеся в валюте. На Киевском и Дмитровском шоссе цены, наоборот, выросли — на 10,4% и 2,3% соответственно, указано в обзоре.

Большинство сделок на загородном рынке проходят с дисконтом до 20–25%, а в некоторых случаях и более, отмечают аналитики.

Многие участки в Подмосковье сегодня продаются по стоимости подведения коммуникаций, а коттеджи и таунхаусы — по себестоимости их строительства, сообщали ранее эксперты «Инком-Недвижимости». Средний размер скидки сократился, но застройщики по-прежнему готовы на дисконт, чтобы реализовать свои проекты в условиях падающего спроса.

Главное Найти квартиру Лента