Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян 01:52, Общество Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье 01:51, Общество СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину 01:20, Общество Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли 01:15, Политика Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам 00:58, Общество Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя 00:58, Общество Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года 00:53, Общество США анонсировали начало поставок СПГ на Украину 00:40, Общество Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории 00:30, Политика Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек 00:11, Общество Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» 00:10, Общество «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов 00:00, Спорт ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти 00:00, Политика Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России 20 ноя, 23:54, Политика Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО 20 ноя, 23:41, Технологии и медиа Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном 20 ноя, 23:34, Политика СМИ сообщили о тайной свадьбе Роналду 20 ноя, 23:23, Спорт Полиция завела дело после штурма руферами крыши башни в «Москва-Сити» 20 ноя, 23:20, Общество Куда съездить c друзьями в выходные: 10 неожиданных мест 20 ноя, 23:20, РБК и Subaru СМИ сообщили об отказе двигателя у самолета Зеленского 20 ноя, 23:15, Общество Участнику «Детского Евровидения» из России стало плохо на репетиции 20 ноя, 22:57, Общество Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 20 ноя, 22:37, РБК и SAP Экс-директора петербургского «Водоканала» задержали после обысков 20 ноя, 22:36, Общество Все возвращенные Россией корабли вернулись на Украину 20 ноя, 22:26, Политика Дуров посоветовал удалить WhatsApp со смартфонов 20 ноя, 22:20, Технологии и медиа Мужчина упал на пути на станции московского метро «Баррикадная» 20 ноя, 22:17, Общество Вучич потребовал проверить данные о вербовке военного «россиянином» 20 ноя, 22:10, Общество Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию об оперативной выдаче виз США 20 ноя, 22:06, Политика
Эксперты рассказали о затоваривании рынка новых коттеджей в Подмосковье
Материалы по теме Названы города России с самым дешевыми загородными домами Эксперты рассказали о самых низких ценах на загородные дома в России Страховщики назвали основные риски для загородных домов россиян
0
Эксперты рассказали о затоваривании рынка новых коттеджей в Подмосковье
Объем предложения начал снижаться, но раскупаются только ликвидные объекты небольшой площади
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

В конце первого квартала 2019 года на рынке первичной загородной недвижимости Московского региона было представлено 37 поселков с общим объемом предложения порядка 710 домовладений, что на 7,7% меньше по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом говорится в исследовании компании «Метриум».

Эксперты объясняют снижение предложения вымыванием наиболее ликвидных лотов и низкой девелоперской активностью (в январе — марте на рынок не вышло ни одного нового проекта). Но, несмотря на постоянное уменьшение объема экспозиции, затоваренность рынка сохраняется, отмечают аналитики компании. По их данным, большинство проектов (особенно в элитном сегменте) представлено дорогими, морально устаревшим объектами. С рынка уходят лишь наиболее ликвидные, небольшие по площади дома.

Средняя цена 1 кв. м в конце марта 2019 года составила 150,2 тыс. руб., а средняя цена домовладения — 80,5 млн руб. Динамика цен в зависимости от локации была разнонаправленной. Например, максимальное снижение цены зафиксировано на Новорижском (-6,8%) и Минском (-6,2%) шоссе, где сконцентрированы проекты, экспонирующиеся в валюте. На Киевском и Дмитровском шоссе цены, наоборот, выросли — на 10,4% и 2,3% соответственно, указано в обзоре.

Большинство сделок на загородном рынке проходят с дисконтом до 20–25%, а в некоторых случаях и более, отмечают аналитики.

Многие участки в Подмосковье сегодня продаются по стоимости подведения коммуникаций, а коттеджи и таунхаусы — по себестоимости их строительства, сообщали ранее эксперты «Инком-Недвижимости». Средний размер скидки сократился, но застройщики по-прежнему готовы на дисконт, чтобы реализовать свои проекты в условиях падающего спроса.