Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости 11:38, Жилье Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:30, РБК и Subaru Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные 11:23, Крипто В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину 11:16, Общество Аренда однокомнатных квартир подорожала в 12 городах-миллионниках 11:15, Жилье Что такое гибкие навыки и как их развить 11:10, PRO Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке 11:03, Общество Адвокат заявил об иске «Восточного» на ₽2,5 млрд по делу Baring Vostok 11:03, Финансы Кинологи назвали самые популярные у россиян породы собак 10:59, Общество Виновника ДТП с 13 машинами в Петербурге 104 раза штрафовали за скорость 10:55, Общество Депутат Рады назвал два грозящих «уничтожением» Украины обстоятельства 10:46, Политика Вынесение приговора студенту Егору Жукову. Фоторепортаж 10:44, Фотогалерея  Из-за чего провалится ваш хакатон: семь самых частых ошибок организаторов 10:36, PRO Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку 10:36, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 10:31, РБК и Элитная недвижимость Маршрутка въехала в остановку в Челябинске 10:31, Общество Суд признал виновным фигуранта «дела 27 июля» Егора Жукова 10:21, Общество В Петербурге при пожаре в коммуналке погиб мужчина 10:20, Общество Что произошло в моде за неделю 10:20, Стиль Путевка в digital: как изменится рынок путешествий 10:18, Quote Почему Bitcoin не может быть эффективным средством обмена 10:15, Крипто Вынесение приговоров по «московскому делу». Главное 10:05, Общество Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест 10:02, РБК и Huawei Как корпорации доверили все на свете хиппи-программистам — Bloomberg 10:02, PRO Трамп назвал фейком сообщения об отправке войск США в Саудовскую Аравию 10:02, Общество «Норникель» и «Газпром нефть» арендуют ледоколы «Росатома» на 10 лет 10:00, Бизнес Оскорбят ли Дзюбу, сохранят ли Шаронов и Божович работу. Анонс тура РПЛ 10:00, Спорт В Париже 9 декабря соберется «нормандская четверка». Что важно знать 10:00, Политика
В Госдуме поддержали продление «дачной амнистии» до 2022 года
Материалы по теме Дольщики, «дачная амнистия» и ипотека: о чем говорил Медведев в Госдуме Какие хозяйственные постройки на дачах будут облагаться налогом
0
В Госдуме поддержали продление «дачной амнистии» до 2022 года
Депутаты также предложили упростить существующие нормы регистрации прав на дачные дома
Фото: Ведомости/ТАСС

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству предложил восстановить «дачную амнистию», которая действует в России уже 13 лет, до 1 марта 2022 года. Об этом сообщает «Парламентская газета». С таким же предложением 17 апреля выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сейчас упрощенный порядок регистрации прав собственности жилья, дачных и садовых домов, а также хозпостроек на земельных участках действует до 1 марта 2020 года. Однако в результате масштабной садово-огородной реформы в стране «дачная амнистия» по сути перестала действовать.

В профильном комитете Госдумы считают, что необходимо восстановить и продлить упрощенный порядок регистрации в отношении жилых домов, жилых строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года. Инициатива депутатов подразумевает, что права на такие постройки нужно оформлять, как и раньше — предоставить документы на земельный участок и технический план объекта, отмечает парламентское издание.

Также депутаты предложили бессрочно распространить упрощенный уведомительный порядок строительства загородной недвижимости. Для жилых и дачных домов, которые начали строить до 4 августа 2018 года, предложили подавать только одно уведомление — об окончании строительства.

Сегодня приобрести земельный участок в садоводческих и огороднических товариществах можно без проведения торгов, выделения отдельного участка из дачного товарищества и регистрации его границ в ЕГРН, что требует межевания всей территории и отдельного участка, а также регистрации этих данных. Данная норма утратит свою силу с 31 декабря 2020 года, поэтому ее предложили также продлить до 1 марта 2022 года, говорится в публикации. До этого срока предлагается распространить правила об определении максимальных цен на межевание земельных участков.

С 1 марта 2018 года в России закончился упрощенный уведомительный порядок строительства и ввода в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов на дачных, садовых участках и в населенных пунктах. Теперь требуется получить разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию.