Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 14:00
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 13:56
Риелторы назвали округа Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки Недвижимость, 11:24
Рост или падение: что будет с ценами на новостройки в 2022 году Недвижимость, 09:56
В России выросло число нотариальных сделок с недвижимостью Недвижимость, 20 янв, 17:55
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 20 янв, 17:21
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 20 янв, 16:33
В «Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили планы россиян по улучшению жилищных условий Недвижимость, 20 янв, 13:22
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 20 янв, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Недвижимость, 20 янв, 11:37
Насколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше Недвижимость, 20 янв, 11:31
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Недвижимость, 20 янв, 10:04
Что важнее зарплаты? Ставка по ипотеке
Мнения ,  
0 
Михаил Хорьков

Что важнее зарплаты? Ставка по ипотеке

За последние несколько лет ипотека перестала быть просто финансовым инструментом и превратилась в важнейший социальный индикатор, по которому оценивают эффективность государственной политики.

Ипотека не уходит из информационной повестки ни на день. Вокруг ипотечного кредитования постоянно ведутся дискуссии, возникают инициативы и принимаются решения относительно жилищной проблемы. Что это за проблема и в чем ее суть, почти никого не интересует. Сегодня для рынка очевидно, что она может быть решена путем роста доступности ипотеки.

Медийный шум вокруг этой темы свидетельствует о том, что ипотека перешла из экономической плоскости и закрепилась в политической. Таким образом, когда мы оцениваем перспективы развития этого рынка, недостаточно смотреть на экономические параметры, ключевую ставку и состояние банковского сектора. Картина рынка будет неполной без политического аспекта и оценки ипотеки в качестве одного из ключевых инструментов социальной деятельности государства.

Ипотека как социальный индикатор

С каждым днем вокруг ипотеки все больше инициатив. То льготный период увеличивают, то предлагается распространить программу с 6%-ной ставкой на вторичный рынок. На радость заемщикам, которые не могут платить по кредиту, вводятся ипотечные каникулы. Граждане России должны понять, что государство работает над этим вопросом и делает все, чтобы жилье стало доступным.

Надо полагать, что дальше будет еще больше предложений, обсуждений и решений, направленных на улучшение жизни «отдельных категорий граждан». Теперь ипотека — точно такой же индикатор, как средняя зарплата, доходы населения или рождаемость и смертность. Поэтому вполне логично, что ее будут использовать в политических целях. И в этой плоскости у государства может получиться сделать ипотеку доступной, а заботу о гражданах реальной. Потому что в политической плоскости важен не эффект от реализации государственных программ, а их восприятие. Если большинство будет считать, что государство заботится о многодетных семьях, значит результат достигнут.

Семьи второго сорта

В политической плоскости можно утверждать, что льготная ипотека в России работает. Огромное число жителей нашей страны уверены, что семьям с детьми дают льготную ипотеку. Но большинство не знают о том, что эти льготы есть у ограниченного круга семей. Между тем государство поделило все семьи с детьми на первый и второй сорт. Первый сорт — те, у кого второй ребенок родился в 2018 году и позже, им ипотека под 6%, а остальным — почет и уважение. Эти решения далеки от демографической проблематики и незаметны с точки зрения поддержки строительной отрасли. Но они вполне эффективны с позиции политика.

После введения льготной ипотеки огромное число людей в стране ощутило заботу государства о своих гражданах. И лишь немногие многодетные семьи, которые не могут решить вопрос с расширением площади жилья, подумали о несправедливости государственной политики. Но политика так и работает, важно мнение большинства. Большинство меры по стимулированию рождаемости понимает и одобряет. Стране нужны новые метры и новые люди. Те, что уже есть, никуда не денутся.

Шансы и риски рынка ипотеки

Государство в этом направлении особо не рискует. Число родившихся падает и будет продолжать снижаться в следующие годы. Число льготных заемщиков быстро расти не будет. История со льготной ипотекой под 6% в ближайшее время останется медийным проектом.

На демографических тенденциях это решение не отразится, но поможет отдельным семьям. Для рынка жилья объем стимулирования слишком мал, но девелоперы благодарны и за это.

Сделав ставку на ипотеку как на элемент социальной политики, государству будет сложно отказаться от такого подхода в будущем. В ипотечные льготы в ближайшее время будет вовлекаться все больше категорий населения. Но отсутствие системы и четких целей такой политики смажет общий эффект для рынка жилья и не решит реальных проблем. Поэтому для профессионального сообщества становится крайне важным поддерживать разумные для отрасли идеи и противостоять нерабочим решениям.

Об авторе
Михаил Хорьков Михаил Хорьков заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента