Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лидер сборной России по плаванию осталась без медалей на Олимпиаде Спорт, 07:17 В Госдуме предложили компенсировать россиянам траты на газификацию Общество, 07:14 МВД возбудило дело о хищениях в Центре подготовки космонавтов Бизнес, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Ученые предсказали новые рекорды жары в будущем Общество, 06:40 Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции Политика, 06:30 В Южной Кореи сообщили о восстановлении связи с КНДР Политика, 06:26 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Россияне завоевали олимпийское серебро в стрельбе из пистолета в миксте Спорт, 06:02 Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга Бизнес, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Что нужно знать инвестору о результатах Tesla Pro, 05:42 В Забайкалье полностью восстановили движение поездов по Транссибу Общество, 05:37 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16
В центре Москвы отреставрируют особняк из «Мастера и Маргариты»
Жилье ,  
0 

В центре Москвы отреставрируют особняк из «Мастера и Маргариты»

Специалисты воссоздадут балюстрады и балкон по архивным чертежам начала XIX века
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Главный дом городской усадьбы Волконской — фон Мекка, в подвале которого, по одной из версий, снимал квартиру главный герой романа «Мастер и Маргарита», отреставрируют. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Здание расположено в Чистом переулке, 4. Сам писатель вместе с женой Любовью Белозерской непродолжительное время жил по соседству с усадьбой — в доме номер 9, следует из сообщения.

Фото:mos.ru
Фото: mos.ru

Одноэтажный каменный дом в стиле ампир с деревянным мезонином был возведен в 1821 году для бригадирши Софьи Волконской. По столичной моде того времени здание было полностью оштукатурено, шестиколонный портик увенчан мезонином с балконом, а верхнюю часть крыши между скатами и центры боковых колонн украшали крупные лепные узоры. Также лепниной был декорирован и боковой вход в здание с карнизом и аттиком, говорится в заметке.

Фото:mos.ru
Фото: mos.ru

В ближайшее время специалисты проведут работы по восстановлению фасадов здания. Планируется воссоздать балюстрады и ограждения балкона по архивным чертежам начала XIX века в соответствии с его колористическим паспортом. После этого будет проведена реставрация интерьеров. Завершить работы планируется в 2021 году, говорится в заметке.

Особняк, в котором, по мнению историков, жила Маргарита из романа Михаила Булгакова, отреставрировали ранее на Остоженке в Москве. Специалисты восстановили исторический цвет здания и вернули на его фасад скульптуру льва.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента