Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Назван самый экологичный вокзал в России Недвижимость, 17:49 Нефтехимические компании получат господдержку на более ₽90 млрд Бизнес, 17:47 Заявление РБК: почему уголовное дело Ивана Сафронова — это очень важно Общество, 17:34 Госдума одобрила проект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан Общество, 17:18 Александр Галицкий: «Выйти из кризиса получится не раньше 2022 года» Pro, 17:16 Иван Сафронов не признал свою вину в госизмене Общество, 17:09 Госдума приняла закон о присяге сотрудников Росгвардии Общество, 17:02 «Аэрофлот» увидел признаки контрабанды в перевозке животных из Китая Общество, 17:00 Почему состоятельные граждане не хотят больше быть онлайн Социальная экономика, 17:00  Минздрав назвал число заразившихся COVID-19 медиков Общество, 16:58 СМИ узнали о готовности Карреры вернуться в «Спартак» Спорт, 16:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 16:50 Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 16:45  Отели Петербурга в июне резко увеличили загрузку благодаря москвичам Бизнес, 16:39
В центре Москвы отреставрируют особняк из «Мастера и Маргариты»
Жилье ,  
0 

В центре Москвы отреставрируют особняк из «Мастера и Маргариты»

Специалисты воссоздадут балюстрады и балкон по архивным чертежам начала XIX века
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Главный дом городской усадьбы Волконской — фон Мекка, в подвале которого, по одной из версий, снимал квартиру главный герой романа «Мастер и Маргарита», отреставрируют. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Здание расположено в Чистом переулке, 4. Сам писатель вместе с женой Любовью Белозерской непродолжительное время жил по соседству с усадьбой — в доме номер 9, следует из сообщения.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Одноэтажный каменный дом в стиле ампир с деревянным мезонином был возведен в 1821 году для бригадирши Софьи Волконской. По столичной моде того времени здание было полностью оштукатурено, шестиколонный портик увенчан мезонином с балконом, а верхнюю часть крыши между скатами и центры боковых колонн украшали крупные лепные узоры. Также лепниной был декорирован и боковой вход в здание с карнизом и аттиком, говорится в заметке.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

В ближайшее время специалисты проведут работы по восстановлению фасадов здания. Планируется воссоздать балюстрады и ограждения балкона по архивным чертежам начала XIX века в соответствии с его колористическим паспортом. После этого будет проведена реставрация интерьеров. Завершить работы планируется в 2021 году, говорится в заметке.

Особняк, в котором, по мнению историков, жила Маргарита из романа Михаила Булгакова, отреставрировали ранее на Остоженке в Москве. Специалисты восстановили исторический цвет здания и вернули на его фасад скульптуру льва.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру