Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каким стал город для яхтсменов, построенный на Кипре за €400 млн Недвижимость, 09:58
Локализоваться нельзя сокращаться: почему инвесторы выбирают ОЭЗ Недвижимость, 09:55
Минстрой рекомендовал коммунальщикам принимать оплату без комиссий Недвижимость, 30 ноя, 20:04
ЦБ назвал регионы с самой большой просрочкой по ипотеке Недвижимость, 30 ноя, 19:25
Названы регионы России с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 30 ноя, 17:56
«Дом.РФ» зафиксировал рост спроса на ипотеку в ноябре 2021 года Недвижимость, 30 ноя, 16:18
Верховный суд разъяснит нормы изъятия единственного жилья банкротов Недвижимость, 30 ноя, 14:56
Набиуллина высказалась против продления льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 30 ноя, 14:15
Леонардо Ди Каприо продал дом в Малибу за $10,3 млн Недвижимость, 30 ноя, 11:36
Льготы для семьи с детьми: кто сможет не платить НДФЛ при продаже жилья Недвижимость, 30 ноя, 10:24
ВТБ предложил продлить для льготников ипотеку с господдержкой Недвижимость, 30 ноя, 10:03
Сэндвич-дом: что нужно знать о СИП-панелях до начала строительства Недвижимость, 30 ноя, 09:30
ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки после 2025 года Недвижимость, 29 ноя, 20:30
«Алабушево»: чем интересна новая точка на промышленной карте Москвы Недвижимость, 29 ноя, 18:27
Опасные дачи: в каких случаях стоит отказаться от покупки дома
Жилье ,  
0 

Опасные дачи: в каких случаях стоит отказаться от покупки дома

Отсутствие прав собственности, незарегистрированные постройки, частые продажи — эксперты рассказали о самых проблемных предложениях на рынке дач
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

Весна — лучшее время для покупки дачи, говорят риелторы. В это время года на рынке много хороших предложений, а недостатки понравившегося дома и участка именно сейчас выявить легче всего.

Но не все предложения одинаково хороши, причем проблемы могут быть связаны вовсе не с протекающей крышей или болотом в огороде. Эксперты рассказали, какие объекты нужно рассматривать с особым вниманием и в каких случаях их лучше вовсе не покупать.

Слишком низкая цена

Не всегда сниженная цена означает что-то критическое — загородный рынок недвижимости сегодня переживает непростые времена, предложений на нем очень много, владельцам приходится снижать цену, чтобы продать объекты.

Возможно, большая уступка связана с более-менее безобидной проблемой. «Может быть, в доме частично отсутствует отделка, — рассказывает руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. — Или дача досталась по наследству, а наследники не имеют никакого желания с ней разбираться. Либо человеку в сложной жизненной ситуации срочно требуются деньги. Однако если цена подозрительно низкая, нужно изучать объект вдвойне внимательнее и не экономить на строительной экспертизе».

Брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов рекомендует любые предложения, стоимость которых оказывается на порядок ниже средних рыночных показателей, внимательно проверять с агентами, юристами и инженерами. Ошибка при покупке может обернуться чем угодно: от проблем в эксплуатации до полной утраты права собственности, отмечает он.

Очень часто дачи с сильно сниженной ценой имеют серьезные недостатки юридического характера. И с покупкой таких объектов затеваться точно не стоит.

Поспешный расчет

Если владелец хочет получить деньги за дом до регистрации договора купли-продажи в Росреестре, то, скорее всего, либо хочет продать неликвидный объект, либо он ему не принадлежит. Соглашаться на такие условия сделки нельзя, даже если дом очень нравится и подходит по всем параметрам.

«Формула из классического советского романа «утром — деньги, вечером — стулья» не работает на рынке загородных домов, — говорит управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов. — Особенно покупателя должна насторожить спешка продавца — обычно она служит прикрытием мошеннических намерений».

Отсутствие права собственности

Случается, что у продавца из всех документов на дачу есть только садовая книжка, предъявляя которую, он пытается продать дом с участком. Но садовая книжка — не документ о праве собственности, а подтверждение того, что владелец состоит в садоводческом товариществе. Чтобы продать дачу, он должен сначала ее приватизировать.

«При покупке загородной недвижимости ни в коем случае нельзя идти ни на какие варианты оформления сделки, кроме установленных законом, — советует Сергей Коршунов. — Иначе говоря, необходимо обязательно заключать договор купли-продажи, который должен быть зарегистрирован в установленном порядке в Росреестре. Предварительные договоры, садовые книжки, договоры рассрочки, сделки по доверенностям и прочие подобные варианты ничтожны и будут признаны судом недействительными».

Продажа по доверенности

Участие в сделке продавца с доверенностью от владельца профессиональных риелторов всегда настораживает, потому что доверенности часто используются в мошеннических сценариях.

«И хотя продажа по доверенности — это абсолютно законная практика, не видеть живого владельца приобретаемого дома рискованно, — отмечает Илья Менжунов. — Настоящий владелец может не знать о сделке, быть недееспособным или, как ни печально, его уже давно может не быть в живых».

Эксперты «Метриума» рекомендуют всегда проверять подлинность доверенности. Для этого нужно обратиться к нотариусу (но не к тому, который заверил доверенность) и попросить проверить подлинность документа по внутренней базе таких документов. Кроме того, желательно попытаться связаться с собственником дома любым способом и уточнить, доверял ли он кому-нибудь продажу своей дачи.

Самострои и неправильные участки

Перед покупкой дачи нужно убедиться, что на участке выполнено межевание, а все строения зарегистрированы. В противном случае покупатель может оказаться в ситуации, когда дом признается самостроем. Такое возможно, например, если строение возведено на участке с видом разрешенного использования «для огородничества» или на участке сельхозназначения «для ведения личного подсобного хозяйства» — на этих участках капитальные дома строить нельзя.

Кроме того, если участок не размежеван, то будущего владельца ждут конфликты с соседями по поводу границ участка.

«Землеустроительное искусство в России часто менялось, поэтому нарезка участков за прошедшие сто лет приобрела весьма творческие формы, — отмечает Илья Менжунов. — На кадастровой карте можно найти землевладения, которые не граничат друг с другом, а пересекаются внахлест. Часто об этом сами собственники не знают, но покупатель платит за прописанные в документах сотки, часть из которых в реальности давно может быть отгорожена соседским забором».

Покупателю нужно вникнуть в имеющиеся межевые планы и взять с собой на один из просмотров землемера, советуют в «Метриуме». Он поможет понять, действительно ли продавец продает тот же участок, что изображен на чертежах.

Частые продажи

Покупателя должны насторожить частые сделки с интересующей недвижимостью, особенно совершенные за последний год или даже месяцы. Хороший дом не ходит по рукам, говорят эксперты — многократная смена владельцев свидетельствует о том, что этот объект — проблемный, и, вероятнее всего, проблемы связаны со статусом собственности.

Главное Найти квартиру Лента