Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о планах «Дом.РФ» создать лифтовой холдинг 09:22, Бизнес Люкс-перезагрузка: как меняются критерии элитного жилья в России 09:14, PRO В ФНПР разъяснили оплату выходного дня для голосования по Конституции 09:07, Общество Продажи через заблокированный Telegram в 2019 году превысили ₽1 млрд 09:00, Бизнес Как заблокированный Telegram стал площадкой для онлайн-торговли 09:00, PRO В Белоруссии и Литве выявили первых зараженных коронавирусом 09:00, Общество России заявила о турецких военных среди боевиков при авиаударе в Идлибе 08:55, Политика Нападающий «Рейнджерс» Панарин повторил личный рекорд по набранным очкам 08:47, Спорт IBU согласился с протестом Норвегии и вернул ей бронзу биатлонного ЧЕ 08:13, Спорт РЖД заявили о рисках из-за идеи Минфина о дивидендах на ₽277 млрд 08:00, Бизнес Почти 70% россиян выступили за выходной для голосования по Конституции 08:00, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:59, Общество Ищите честных: почему подбор кандидатов при помощи резюме изжил себя 07:55, PRO НАТО и Госдеп поддержали Турцию после авиаудара сирийских войск в Идлибе 07:46, Политика Китайский эсминец направил лазер на самолет-разведчик ВМС США 07:32, Политика Возвращение Кокорина, дебюты Соболева и Слуцкого. Анонс тура РПЛ 07:00, Спорт ВТБ после сбоя отменит для клиентов все комиссии на один день 07:00, Финансы Власти обсудят исключение метана из числа загрязнителей атмосферы 07:00, Бизнес В Росгидрометцентре предупредили о температурных аномалиях в начале марта 06:03, Общество Власти Москвы предложили голосовать по Конституции на сайте мэра 06:00, Политика СМИ оценили взлетевшие из-за коронавируса продажи «Арбидола» и аналогов 05:48, Бизнес СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя 05:29, Политика Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии 05:00, Финансы Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 04:53, Политика На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России 04:50, Общество Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек 04:43, Общество В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных 04:19, Политика Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы 03:59, Политика
Кабмин предложил субсидировать ипотеку на частные дома
Материалы по теме Правительство создаст программу поддержки строительства частных домов
0
Кабмин предложил субсидировать ипотеку на частные дома
Программу поддержки индивидуального жилищного строительства разработают к 1 июля
Фото: ТАСС/ Интерпресс

В кабмине предложили субсидировать ставки по ипотеке на покупку и строительство частных жилых домов. Соответствующие меры поддержки индивидуального жилищного строительства разработают к 1 июля 2019 года. Об этом сообщают «Известия».

В Минэкономразвития говорят о необходимости создать равные условия по ипотеке на покупку квартиры в новостройке и приобретение индивидуального дома. Для этого нужно субсидировать ипотеку на частные дома, считают в ведомстве. По данным издания, в программе будут участвовать такие крупные кредитные организации, как Сбербанк, ВТБ и ДОМ.РФ, которые разработают пилотные банковские продукты.

По данным издания, пока обсуждается несколько вариантов. Ставка по ипотеке на строительство домов не должна превышать 10% и выдаваться под залог земельного участка. Также рассматривается вариант, что при покупке дома в поселке комплексной застройки кредит будет выдаваться по ставке не выше 10%, а залогом может быть дом, как и в случае с квартирами в новостройках, отмечается в публикации.

Сегодня в России объем ипотеки на частные дома, по данным Минстроя, составляет всего 1% от общего объема выдачи. По оценке банкиров, учитывая риски, ставки в этом сегменте в среднем выше на 1–3 п. п. в отличие от квартир, следовательно, развитие сектора требует особого внимания и господдержки.

Исправить ситуацию позволят создание рынка стандартных индивидуальных жилых домов, требования к наличию коммуникаций и инфраструктуры в поселках, а также использование типовых домокомплектов, которые в итоге помогут снизить конечную стоимость строящихся частных домов, рассказали «Известиям» в ДОМ.РФ. В Минпромторге планируют доработать программу «деревянной» ипотеки, которая оказалась невостребована, и снизить ставки до 7,9% к 2024 году.

20 февраля Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию призвал разработать доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства. Подобная программа уже есть в ДОМ.РФ: банк выдает кредиты на покупку готового или строящегося дома с земельным участком без дополнительного залога. Ставка начинается от 12,5%, а первоначальный взнос — от 40%.