Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ предсказал рост ставок по банковским счетам из-за цифрового рубля Финансы, 19:31 Черчесов объяснил решение сделать прививку от коронавируса Спорт, 19:22 На солиста Мариинского театра напала жена с ножом Общество, 19:18 Конфликт Tencent и Huawei привел к появлению в Китае нового миллиардера Инвестиции, 19:11 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 19:02 Наследники Босова продали «Ростеху» и партнерам порт и угольный проект Бизнес, 19:01 В венчурном «фонде фондов» поучаствуют компании Вексельберга и Потанина Экономика, 19:01 Владелец «Коктебеля», фигуранты «дела 23 января». Главные новости РБК Общество, 18:55 Берлинский кинофестиваль огласил сериальную программу Стиль, 18:52 Депутат объяснил слова о портрете Путина на пятитысячной купюре Политика, 18:49 Большунов объяснил столкновение с финским лыжником Спорт, 18:45 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 18:28 РФС запретил «Тамбову» регистрировать новых игроков Спорт, 18:25 Мошенница Анна Делви дала Трампу советы по выживанию в тюрьме Стиль, 18:25
Кабмин предложил субсидировать ипотеку на частные дома
 
0 

Кабмин предложил субсидировать ипотеку на частные дома

Программу поддержки индивидуального жилищного строительства разработают к 1 июля
Фото: ТАСС/ Интерпресс
Фото: ТАСС/ Интерпресс

В кабмине предложили субсидировать ставки по ипотеке на покупку и строительство частных жилых домов. Соответствующие меры поддержки индивидуального жилищного строительства разработают к 1 июля 2019 года. Об этом сообщают «Известия».

В Минэкономразвития говорят о необходимости создать равные условия по ипотеке на покупку квартиры в новостройке и приобретение индивидуального дома. Для этого нужно субсидировать ипотеку на частные дома, считают в ведомстве. По данным издания, в программе будут участвовать такие крупные кредитные организации, как Сбербанк, ВТБ и ДОМ.РФ, которые разработают пилотные банковские продукты.

По данным издания, пока обсуждается несколько вариантов. Ставка по ипотеке на строительство домов не должна превышать 10% и выдаваться под залог земельного участка. Также рассматривается вариант, что при покупке дома в поселке комплексной застройки кредит будет выдаваться по ставке не выше 10%, а залогом может быть дом, как и в случае с квартирами в новостройках, отмечается в публикации.

Сегодня в России объем ипотеки на частные дома, по данным Минстроя, составляет всего 1% от общего объема выдачи. По оценке банкиров, учитывая риски, ставки в этом сегменте в среднем выше на 1–3 п. п. в отличие от квартир, следовательно, развитие сектора требует особого внимания и господдержки.

Исправить ситуацию позволят создание рынка стандартных индивидуальных жилых домов, требования к наличию коммуникаций и инфраструктуры в поселках, а также использование типовых домокомплектов, которые в итоге помогут снизить конечную стоимость строящихся частных домов, рассказали «Известиям» в ДОМ.РФ. В Минпромторге планируют доработать программу «деревянной» ипотеки, которая оказалась невостребована, и снизить ставки до 7,9% к 2024 году.

20 февраля Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию призвал разработать доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства. Подобная программа уже есть в ДОМ.РФ: банк выдает кредиты на покупку готового или строящегося дома с земельным участком без дополнительного залога. Ставка начинается от 12,5%, а первоначальный взнос — от 40%.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента