Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Гидрометцентре дали прогноз на лето Общество, 05:17 «Сбер» сообщил о рекорде безналичных трат россиян в начале года Финансы, 05:00 В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек Общество, 04:43 Путин уволил с военной службы пять генералов Росгвардии Политика, 04:37 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:30 Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США Политика, 04:20 В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna Общество, 03:40 Талибы отказались от конференций до вывода иностранных сил из Афганистана Политика, 03:04 МИД Швеции вызвал посла России в связи с кибератаками на федерацию спорта Спорт, 02:58 Елизавета II вернулась к исполнению королевских обязанностей Общество, 02:09 В Москве задержали подозреваемого в убийстве вора в законе Алика Рыжего Общество, 02:06 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 В Белом доме назвали предполагаемые сроки встречи Путина и Байдена Политика, 01:33 Сумма исков к экс-полковнику ФСБ Черкалину выросла до ₽19,5 млрд Общество, 01:27
Кабмин предложил субсидировать ипотеку на частные дома
Жилье ,  
0 

Кабмин предложил субсидировать ипотеку на частные дома

Программу поддержки индивидуального жилищного строительства разработают к 1 июля
Фото: ТАСС/ Интерпресс
Фото: ТАСС/ Интерпресс

В кабмине предложили субсидировать ставки по ипотеке на покупку и строительство частных жилых домов. Соответствующие меры поддержки индивидуального жилищного строительства разработают к 1 июля 2019 года. Об этом сообщают «Известия».

В Минэкономразвития говорят о необходимости создать равные условия по ипотеке на покупку квартиры в новостройке и приобретение индивидуального дома. Для этого нужно субсидировать ипотеку на частные дома, считают в ведомстве. По данным издания, в программе будут участвовать такие крупные кредитные организации, как Сбербанк, ВТБ и ДОМ.РФ, которые разработают пилотные банковские продукты.

По данным издания, пока обсуждается несколько вариантов. Ставка по ипотеке на строительство домов не должна превышать 10% и выдаваться под залог земельного участка. Также рассматривается вариант, что при покупке дома в поселке комплексной застройки кредит будет выдаваться по ставке не выше 10%, а залогом может быть дом, как и в случае с квартирами в новостройках, отмечается в публикации.

Сегодня в России объем ипотеки на частные дома, по данным Минстроя, составляет всего 1% от общего объема выдачи. По оценке банкиров, учитывая риски, ставки в этом сегменте в среднем выше на 1–3 п. п. в отличие от квартир, следовательно, развитие сектора требует особого внимания и господдержки.

Исправить ситуацию позволят создание рынка стандартных индивидуальных жилых домов, требования к наличию коммуникаций и инфраструктуры в поселках, а также использование типовых домокомплектов, которые в итоге помогут снизить конечную стоимость строящихся частных домов, рассказали «Известиям» в ДОМ.РФ. В Минпромторге планируют доработать программу «деревянной» ипотеки, которая оказалась невостребована, и снизить ставки до 7,9% к 2024 году.

20 февраля Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию призвал разработать доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства. Подобная программа уже есть в ДОМ.РФ: банк выдает кредиты на покупку готового или строящегося дома с земельным участком без дополнительного залога. Ставка начинается от 12,5%, а первоначальный взнос — от 40%.

Главное Найти квартиру Лента