Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Mercedes-Benz представил удлиненную версию E-Class Авто, 13:33 Рестораторы оценили запрет на включение чаевых в чек Общество, 13:22 Песков признался в походе в кино без маски Общество, 13:14 Основные тенденции на рынке премиальной недвижимости Партнерский материал, 13:12 В Дагестане задержали сбежавших из колонии через туннель заключенных Общество, 13:11 Сообщения о взрыве в Париже объяснили полетом самолета Общество, 13:11 В Кремле прокомментировали возможное участие Турции в боях в Карабахе Политика, 13:09 Микрообучение — свет: зачем делать его частью корпоративной культуры Pro, 13:05 «Яндекс» вычислил границу выгоды между своей машиной, каршерингом и такси Общество, 13:02 Тедеско из «Спартака» стал претендентом на звание тренера месяца Спорт, 13:02 Песков исключил требование двухнедельного карантина для встречи с Путиным Политика, 13:01 Хуснуллин считает невозможным применение опыта реновации по всей стране Недвижимость, 13:00 Как технологии влияют на эффективность производства и качество свинины Партнерский материал, 12:59 Умер автор песен Пресли и Синатры Общество, 12:56
Кабмин предложил субсидировать ипотеку на частные дома
Жилье ,  
0 

Кабмин предложил субсидировать ипотеку на частные дома

Программу поддержки индивидуального жилищного строительства разработают к 1 июля
Фото: ТАСС/ Интерпресс
Фото: ТАСС/ Интерпресс

В кабмине предложили субсидировать ставки по ипотеке на покупку и строительство частных жилых домов. Соответствующие меры поддержки индивидуального жилищного строительства разработают к 1 июля 2019 года. Об этом сообщают «Известия».

В Минэкономразвития говорят о необходимости создать равные условия по ипотеке на покупку квартиры в новостройке и приобретение индивидуального дома. Для этого нужно субсидировать ипотеку на частные дома, считают в ведомстве. По данным издания, в программе будут участвовать такие крупные кредитные организации, как Сбербанк, ВТБ и ДОМ.РФ, которые разработают пилотные банковские продукты.

По данным издания, пока обсуждается несколько вариантов. Ставка по ипотеке на строительство домов не должна превышать 10% и выдаваться под залог земельного участка. Также рассматривается вариант, что при покупке дома в поселке комплексной застройки кредит будет выдаваться по ставке не выше 10%, а залогом может быть дом, как и в случае с квартирами в новостройках, отмечается в публикации.

Сегодня в России объем ипотеки на частные дома, по данным Минстроя, составляет всего 1% от общего объема выдачи. По оценке банкиров, учитывая риски, ставки в этом сегменте в среднем выше на 1–3 п. п. в отличие от квартир, следовательно, развитие сектора требует особого внимания и господдержки.

Исправить ситуацию позволят создание рынка стандартных индивидуальных жилых домов, требования к наличию коммуникаций и инфраструктуры в поселках, а также использование типовых домокомплектов, которые в итоге помогут снизить конечную стоимость строящихся частных домов, рассказали «Известиям» в ДОМ.РФ. В Минпромторге планируют доработать программу «деревянной» ипотеки, которая оказалась невостребована, и снизить ставки до 7,9% к 2024 году.

20 февраля Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию призвал разработать доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства. Подобная программа уже есть в ДОМ.РФ: банк выдает кредиты на покупку готового или строящегося дома с земельным участком без дополнительного залога. Ставка начинается от 12,5%, а первоначальный взнос — от 40%.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента