Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кому положены льготы при сделках с жильем через нотариусов Недвижимость, 15:35 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 15:32 Эксперты заявили о снижении «силы» паспортов из-за COVID-19 Общество, 15:24 РБК приобрел долю в сервисе по оценке контрагентов Rescore Бизнес, 15:22 Дипломаты заподозрили «коммерческий проект» в попытке вывоза собак из КНР Общество, 15:21 У здания ФСБ задержали выступивших в поддержку Сафронова журналистов Общество, 15:18 СК заявил о подписке о невыезде для Верзилова из-за двойного гражданства Общество, 15:14 Правозащитники сообщили о недопуске адвоката к Сафронову Общество, 15:11 «Коммерсантъ» назвал абсурдными обвинения против Ивана Сафронова Общество, 15:05 Кризисные лидеры: какие отрасли показали рост в период пандемии РБК и #CloudMTS, 15:03 HR-отдел против кризиса: как уладить конфликт и проявить эмпатию Pro, 15:02 Скорая удаленная помощь: что такое телемедицина и как она работает Индустрия 4.0, 15:00  Журналистку «Коммерсанта» Елену Черненко задержали у здания ФСБ Общество, 14:54 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 14:53
Кабмин предложил субсидировать ипотеку на частные дома
Жилье ,  
0 

Кабмин предложил субсидировать ипотеку на частные дома

Программу поддержки индивидуального жилищного строительства разработают к 1 июля
Фото: ТАСС/ Интерпресс
Фото: ТАСС/ Интерпресс

В кабмине предложили субсидировать ставки по ипотеке на покупку и строительство частных жилых домов. Соответствующие меры поддержки индивидуального жилищного строительства разработают к 1 июля 2019 года. Об этом сообщают «Известия».

В Минэкономразвития говорят о необходимости создать равные условия по ипотеке на покупку квартиры в новостройке и приобретение индивидуального дома. Для этого нужно субсидировать ипотеку на частные дома, считают в ведомстве. По данным издания, в программе будут участвовать такие крупные кредитные организации, как Сбербанк, ВТБ и ДОМ.РФ, которые разработают пилотные банковские продукты.

По данным издания, пока обсуждается несколько вариантов. Ставка по ипотеке на строительство домов не должна превышать 10% и выдаваться под залог земельного участка. Также рассматривается вариант, что при покупке дома в поселке комплексной застройки кредит будет выдаваться по ставке не выше 10%, а залогом может быть дом, как и в случае с квартирами в новостройках, отмечается в публикации.

Сегодня в России объем ипотеки на частные дома, по данным Минстроя, составляет всего 1% от общего объема выдачи. По оценке банкиров, учитывая риски, ставки в этом сегменте в среднем выше на 1–3 п. п. в отличие от квартир, следовательно, развитие сектора требует особого внимания и господдержки.

Исправить ситуацию позволят создание рынка стандартных индивидуальных жилых домов, требования к наличию коммуникаций и инфраструктуры в поселках, а также использование типовых домокомплектов, которые в итоге помогут снизить конечную стоимость строящихся частных домов, рассказали «Известиям» в ДОМ.РФ. В Минпромторге планируют доработать программу «деревянной» ипотеки, которая оказалась невостребована, и снизить ставки до 7,9% к 2024 году.

20 февраля Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию призвал разработать доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства. Подобная программа уже есть в ДОМ.РФ: банк выдает кредиты на покупку готового или строящегося дома с земельным участком без дополнительного залога. Ставка начинается от 12,5%, а первоначальный взнос — от 40%.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру