Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Элитные дома в Подмосковье: как меняются вкусы покупателей
Дизайн ,  
0 

Элитные дома в Подмосковье: как меняются вкусы покупателей

Одни предпочитают классику и дворцовую роскошь, другим важна функциональность интерьера и экологичный дизайн. Разбираемся, какие стили сегодня популярны у владельцев элитной недвижимости
Фото: instagram.com/smolenkaestate
Фото: instagram.com/smolenkaestate

Классическая Рублевка

При упоминании Рублевки чаще всего возникает образ помпезного дома-замка конца 1990 годов, доступного обладателям высокого социального статуса. Эта традиция роскоши сохранилась.

На Рублево-Успенском шоссе по-прежнему находятся самые дорогие дома в Подмосковье — виллы, расположенные в поселке Сады Майендорф, в Барвихе. Посмотреть на эти особняки можно на сайтах или в соцсетях девелоперов и жителей элитных поселков.

Совершенно особенной выглядит на этом фоне расположенная в Барвихе частная резиденция миллиардера Владислава Доронина. Спроектировала здание знаменитая «королева кривой» — архитектор Заха Хадид. Дом в виде космического корабля получил имя Capital Hill. На его создание ушло почти 12 лет: идея возникла в 2006 году, но завершилось строительство только в 2018-м, уже после смерти Хадид. Как говорит бизнесмен в видеоролике в сети «Инстаграм», архитектор воплотила его мечту о доме, где, проснувшись утром, он видит голубое небо. «Никаких соседей, только ощущение свободы». По словам Доронина, Заха выслушала его, взяла салфетку и набросала рисунок дома, который лег в основу проекта.

Помимо дворцового стиля и необычных индивидуальных решений в элитной недвижимости набирают популярность и другие направления. Например, коттеджный поселок American Dream повторяет архитектуру американских пригородов, где популярны большие, но довольно простые и практичные дома.

Европейская элегантность

Коттеджные поселки Новой Риги не уступают по цене соседям с Рублевки, но отличаются по стилю. Броскую роскошь сменяет не менее дорогая, но изящная простота. Пример такого архитектурного решения — поселок Резиденции Бенилюкс. Коттеджи расположены в трех зонах: «Бельгия», «Люксембург» и «Голландия». Каждая зона выполнена в архитектурном стиле соответствующей страны. Это касается внешнего облика домов и особенностей их планировки.

Английские переулки

Новая разновидность застройки в престижных поселках — лейнхаусы. Название стиля происходит от английского lane house, что буквально означает «дом в переулке». Это объединенные в небольшие группы малоэтажные строения. Фасад каждого дома в блоке выполнен по индивидуальному дизайну, похожему на то, как выглядят улочки английских городов. Стиль появился в конце XVII века во Франции, но покорил Великобританию и сохранил популярность до начала ХХ века.

Первый в России поселок, созданный в этом стиле, — Ильинка на Новорижском шоссе. Дома там построены по шести разным проектам, которые названы в честь европейских городов: «Венский дом», «Ливерпульский дом», «Рижский дом», «Мюнхенский дом», «Софийский дом» и «Туринский дом».

Фото: facebook.com/zagorodnaya.nedvizhymost.msk

Фото: facebook.com/zagorodnaya.nedvizhymost.msk

Американские прерии и экостиль

«Дома прерий», созданные американским архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом, теперь есть и в подмосковных поселках. В основу стиля легла японская храмовая архитектура, где принято вписывать рукотворные произведения в естественный ландшафт. Здания, созданные в стиле Райта, продолжают природные пейзажи — просторны и отличаются функциональностью и минимумом декора. Для «домов прерий» характерны отделка необработанными материалами, далеко вынесенные скаты крыш, террасы и много открытого пространства.

Такие здания расположены на Новой Риге, например в Никольской слободе.

В поселках Evergreen и Crystal Istra развили идею работы с природным ландшафтом и применили в строительстве современные экотехнологии: в домах есть озелененные крыши и пандусы-газоны, светопрозрачные алюминиевые фасады и даже живые деревья посреди комнаты.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Жилье, 10:47
Острова, города и небоскребы: 7 строящихся мегапроектов по всему миру Город, 10:00
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 18 июл, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 18 июл, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 18 июл, 15:50
В ФНС разъяснили, для каких владельцев участков увеличат земельный налог Загород, 18 июл, 15:03
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на аренду однушек Жилье, 18 июл, 13:02
Средний срок и размер ипотеки в июне достигли рекордных значений Деньги, 18 июл, 12:03
Как в Москве согласовывают архитектурный облик новых строений. Видео Город, 18 июл, 11:42
Ажиотаж уже начался: что будет дальше с ценами на аренду жилья в Москве Жилье, 18 июл, 10:59
Средняя цена дома из ста самых дорогих в Подмосковье превысила ₽2,7 млрд Загород, 18 июл, 09:52
Росреестр зафиксировал два рекорда по спросу на новостройки в Москве Жилье, 18 июл, 09:15
Сочи обогнал Москву по ценам на аренду жилья Жилье, 17 июл, 20:02
За ошибочно унаследованное жилье впервые расплатилась нотариальная палата Деньги, 17 июл, 19:21
Главное Лента