Лента новостей
Все новости Недвижимость
Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» 17:39, Стиль В Ереване из-за коронавируса впервые в истории закрыли метро 17:38, Общество Губернатор опроверг сообщения о перекрытом въезде в Самару 17:32, Общество В Минздраве оценили готовность регионов к борьбе с коронавирусом 17:28, Общество Генпрокуратура нашла в Сети новые фейки про коронавирус 17:22, Общество Минспорт назвал неприемлемой ситуацию в российском биатлоне 17:21, Спорт Москвичи в самоизоляции увеличили время просмотра ТВ на 29% 17:18, Технологии и медиа Самыми открытыми ведомствами признаны Росздравнадзор и Роспотребнадзор 17:14, Экономика Власти заложили ₽1,4 трлн на борьбу с коронавирусом 17:12, Политика Мусорная компания обещала наладить отключенную за неуплату горячую линию 17:12, Бизнес Грузооборот на железной дороге обвалился на фоне кризиса 17:04, Экономика «Голодные» ЦОДы: как дата-центры борются с нехваткой специалистов 17:03, PRO «Адмирал» подтвердил отказ от выступления в КХЛ 16:58, Спорт Счетная палата допустила ликвидацию «Крыльев Советов» из-за долгов 16:53, Спорт Bloomberg узнал об отказе России наращивать добычу нефти 16:48, Экономика Конец сделки ОПЕК+, эмисcия USD. 2 важных причины для роста цены биткоина 16:45, Крипто В Оренбурге начали проверку после утечки данных о прибывших из-за рубежа 16:44, Общество Главврач больницы в Коммунарке показал ее врачей 16:43, Стиль КамАЗ начал производство защитных масок и костюмов для медработников 16:43, Общество В Саратове возникли очереди из-за выдачи спецпропусков 16:42, Общество ОСАГО-2020: что изменилось и как с этим жить 16:42, Авто В Минздраве заявили о передаче коронавируса половым путем 16:40, Общество Московские власти опровергли сообщение о запрете продажи алкоголя 16:34, Общество Жившей с рождения в частной клинике девочке нашли новую семью 16:31, Общество В Москве неизвестный напал на сотрудника магазина «Магнит» 16:28, Общество Как продвигать кофейню онлайн и офлайн 16:23, PRO Как выживают и сколько теряют букмекеры во время пандемии 16:17, Спорт Кадыров объявил о закрытии границ Чечни на въезд и выезд 16:17, Политика
Страны с самыми дорогими услугами ЖКХ
0
Страны с самыми дорогими услугами ЖКХ
С 1 января в России вновь подорожали коммунальные услуги. Теперь правительство будет пересматривать тарифы дважды в год. Разбираемся, насколько дорого мы платим за «коммуналку» по сравнению с другими странами
Фото: Oziel Gomez/Unsplash

Мировой рейтинг потребительских цен и уровня жизни Numbeo позволяет оценить, в каких странах приходится больше всего платить за услуги ЖКХ. Рейтинг основан на размере ежемесячной платы за электричество, газ, воду и вывоз мусора в квартирах площадью 85 кв. м. Размер оплаты рассчитывается в долларах США.

Россия в этом рейтинге находится на 46-м месте. Ежемесячную стоимость коммунальных услуг в нашей стране Numbeo определяет в размере примерно $103.

Европа

Когда россияне жалуются на повышение тарифов ЖКХ, чиновники часто подчеркивают дешевизну наших тарифов в сравнении с европейскими. Государства Западной и, что менее ожидаемо, Восточной Европы действительно занимают почти все строчки первой десятки рейтинга Numbeo. Интересно, что Норвегия и Швейцария, которые принято считать одними из самых дорогих стран в мире, не попали в первую десятку государств с высокой стоимостью ЖКХ.

На первом месте Германия. Здесь содержание стандартной квартиры обойдется в $244. Немцы редко обсуждают доходы, но всегда готовы поддержать беседу о выборе выгодного поставщика услуг и способах экономии на стоимости газа и электроэнергии. Они предпочтут зимой потеплее одеться дома, но поменьше заплатить за отопление. Почти вровень с Германией оказалась Словения, где ежемесячная плата за ЖКХ составляет $222.

Австрия и менее зажиточные Словакия и Эстония оказались в одинаковом положении. Здесь коммунальные услуги обходятся примерно в $204–206 в месяц.

Фото: Matthias Betz/Unsplash

Расходы на ЖКХ в Великобритании составляют в среднем $186. На сельском севере страны дороже всего выходит электроснабжение, поскольку дома обогреваются электричеством. На юге, где люди чаще живут в городах, основная статья расходов — плата за газовое отопление.

Среди скандинавских стран на первом месте по стоимости коммунальных услуг оказалась Дания — $184 в месяц. В Скандинавии, как и в Германии, стараются экономить на отоплении. Поэтому жители, например, Норвегии, Швеции и Финляндии используют для обогрева домов биотопливо. Такие котлы обходятся дешевле газовых и электрических. Зато в этих странах самые низкие цены на воду, а в Швеции водоснабжение не только стоит дешево, но и часто предоставляется бесплатно.

Замыкает первую десятку стран с самыми высокими тарифами ЖКХ Хорватия, где стоимость таких услуг составляет примерно $182 в месяц.

Кроме европейских стран, в число десяти государств с самыми дорогими коммунальными услугами попали Гонконг и Израиль.

Гонконг

В «Маленьком драконе», как называют жители этот город, цены на ЖКХ примерно равны европейским — $199 в месяц. Впрочем, в густонаселенном Гонконге найти жилье площадью 85 «квадратов» не так-то просто. Поэтому расходы на «коммуналку» уменьшаются просто за счет небольшой площади квартир.

Фото: Florian Wehde/Unsplash

Израиль

Жизнь в этой стране в целом обходится недешево. Касается это и коммунальных услуг — Израиль на седьмом месте в рейтинге Numbeo. Больше всего израильтяне платят за электричество из-за почти постоянной потребности в кондиционерах. Расходы на электроэнергию снижаются только на время короткой зимы. Воду в Израиле принято экономить. Поэтому счета за водоснабжение редко бывают внушительными. Но если кто-то не соблюдает ограничений, то и платить будет по более высокому тарифу.

В целом ежемесячная плата за стандартную квартиру 85 кв. м. составит примерно $191.

Тропические острова

Еще один глобальный агрегатор информации об уровне жизни в разных уголках мира, The Expatistan.com, называет в числе самых дорогих для жизни стран тропические острова. В этой базе не выделен отдельный рейтинг в соответствии со стоимостью только услуг ЖКХ. Однако по каждому государству есть подробная информация о ценах на еду, аренду, одежду и т. п., общая стоимость которых определяет место страны в общемировой картине стоимости уровня жизни.

Фото: Greg Johnston//Global Look Press

Казалось бы, жизнь в благоприятном островном климате не требует серьезных вложений в «коммуналку». Тем не менее лидерами в области стоимости ЖКХ стали Бермудские и Каймановы острова. Содержание квартиры площадью 85 кв. м на Каймановых островах ежемесячно составляет $378, на Бермудах — $375. Чуть-чуть дешевле обойдутся Багамы, где за коммунальные услуги придется отдать $312.

В рейтинге The Expatistan Россия находится на 87-м месте, а стоимость услуг ЖКХ определена в размере $93.