Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ответ системы: почему Gram и Libra не завоевали доверие регуляторов 10:03, Мнение Вы на это ответите! Как бренду задать удачный вопрос аудитории в постах 10:03, PRO Турчак предложил изменить законодательство для развития «умных регионов» 10:00, Бизнес 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 09:55, РБК и ГАЗ Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США 09:55, Политика В Москве задержали начальника полиции района «Дорогомилово» 09:49, Общество Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы 09:45, Общество Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича 09:45, Спорт Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы 09:38, Бизнес Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид 09:29, Финансы Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 09:25, РБК и Dunlop Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки 09:19, Экономика В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ 09:14, Общество СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора 09:06, Деньги Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО 09:06, Политика Чем «китайский Nike» очаровывал покупателей и главу КНР — Bloomberg 09:02, PRO Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах 09:02, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 08:55, РБК и Элитная недвижимость Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили 08:51, Общество Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима 08:47, Политика Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ 08:44, Общество Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. 08:33, Спорт Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки 08:25, РБК и ГАЗ National Interest назвал российскую подлодку оружием «Судного дня» 08:16, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:06, Общество Бургеры, суши и пиво: как грамотно расширить ресторанный бизнес 08:05, PRO Правительству предложили ввести минимальные цены на сахар 08:04, Бизнес Чем грозит России падение отпускных цен на сахар 08:03, PRO
Страны с самыми дорогими услугами ЖКХ
0
Страны с самыми дорогими услугами ЖКХ
С 1 января в России вновь подорожали коммунальные услуги. Теперь правительство будет пересматривать тарифы дважды в год. Разбираемся, насколько дорого мы платим за «коммуналку» по сравнению с другими странами
Фото: Oziel Gomez/Unsplash

Мировой рейтинг потребительских цен и уровня жизни Numbeo позволяет оценить, в каких странах приходится больше всего платить за услуги ЖКХ. Рейтинг основан на размере ежемесячной платы за электричество, газ, воду и вывоз мусора в квартирах площадью 85 кв. м. Размер оплаты рассчитывается в долларах США.

Россия в этом рейтинге находится на 46-м месте. Ежемесячную стоимость коммунальных услуг в нашей стране Numbeo определяет в размере примерно $103.

Европа

Когда россияне жалуются на повышение тарифов ЖКХ, чиновники часто подчеркивают дешевизну наших тарифов в сравнении с европейскими. Государства Западной и, что менее ожидаемо, Восточной Европы действительно занимают почти все строчки первой десятки рейтинга Numbeo. Интересно, что Норвегия и Швейцария, которые принято считать одними из самых дорогих стран в мире, не попали в первую десятку государств с высокой стоимостью ЖКХ.

На первом месте Германия. Здесь содержание стандартной квартиры обойдется в $244. Немцы редко обсуждают доходы, но всегда готовы поддержать беседу о выборе выгодного поставщика услуг и способах экономии на стоимости газа и электроэнергии. Они предпочтут зимой потеплее одеться дома, но поменьше заплатить за отопление. Почти вровень с Германией оказалась Словения, где ежемесячная плата за ЖКХ составляет $222.

Австрия и менее зажиточные Словакия и Эстония оказались в одинаковом положении. Здесь коммунальные услуги обходятся примерно в $204–206 в месяц.

Фото: Matthias Betz/Unsplash

Расходы на ЖКХ в Великобритании составляют в среднем $186. На сельском севере страны дороже всего выходит электроснабжение, поскольку дома обогреваются электричеством. На юге, где люди чаще живут в городах, основная статья расходов — плата за газовое отопление.

Среди скандинавских стран на первом месте по стоимости коммунальных услуг оказалась Дания — $184 в месяц. В Скандинавии, как и в Германии, стараются экономить на отоплении. Поэтому жители, например, Норвегии, Швеции и Финляндии используют для обогрева домов биотопливо. Такие котлы обходятся дешевле газовых и электрических. Зато в этих странах самые низкие цены на воду, а в Швеции водоснабжение не только стоит дешево, но и часто предоставляется бесплатно.

Замыкает первую десятку стран с самыми высокими тарифами ЖКХ Хорватия, где стоимость таких услуг составляет примерно $182 в месяц.

Кроме европейских стран, в число десяти государств с самыми дорогими коммунальными услугами попали Гонконг и Израиль.

Гонконг

В «Маленьком драконе», как называют жители этот город, цены на ЖКХ примерно равны европейским — $199 в месяц. Впрочем, в густонаселенном Гонконге найти жилье площадью 85 «квадратов» не так-то просто. Поэтому расходы на «коммуналку» уменьшаются просто за счет небольшой площади квартир.

Фото: Florian Wehde/Unsplash

Израиль

Жизнь в этой стране в целом обходится недешево. Касается это и коммунальных услуг — Израиль на седьмом месте в рейтинге Numbeo. Больше всего израильтяне платят за электричество из-за почти постоянной потребности в кондиционерах. Расходы на электроэнергию снижаются только на время короткой зимы. Воду в Израиле принято экономить. Поэтому счета за водоснабжение редко бывают внушительными. Но если кто-то не соблюдает ограничений, то и платить будет по более высокому тарифу.

В целом ежемесячная плата за стандартную квартиру 85 кв. м. составит примерно $191.

Тропические острова

Еще один глобальный агрегатор информации об уровне жизни в разных уголках мира, The Expatistan.com, называет в числе самых дорогих для жизни стран тропические острова. В этой базе не выделен отдельный рейтинг в соответствии со стоимостью только услуг ЖКХ. Однако по каждому государству есть подробная информация о ценах на еду, аренду, одежду и т. п., общая стоимость которых определяет место страны в общемировой картине стоимости уровня жизни.

Фото: Greg Johnston//Global Look Press

Казалось бы, жизнь в благоприятном островном климате не требует серьезных вложений в «коммуналку». Тем не менее лидерами в области стоимости ЖКХ стали Бермудские и Каймановы острова. Содержание квартиры площадью 85 кв. м на Каймановых островах ежемесячно составляет $378, на Бермудах — $375. Чуть-чуть дешевле обойдутся Багамы, где за коммунальные услуги придется отдать $312.

В рейтинге The Expatistan Россия находится на 87-м месте, а стоимость услуг ЖКХ определена в размере $93.