Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В городе в Коми ввели режим ЧС из-за разлива нефти Общество, 09:00 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 08:58 В Израиле сообщили о ликвидации «ключевых фигур» в разведке ХАМАС Политика, 08:38 Новый удар по Израилю, цены на дерево бьют рекорды. Главные новости РБК Общество, 08:29 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 08:29 «Безжалостная» Рут: за что получила такое прозвище финдиректор Google Pro, 08:27 Оливер Стоун заявил о длительной войне США против России Политика, 08:13 СМИ узнали о возможном создании крупнейшего НПФ Бизнес, 08:09 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 08:00 Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла Pro, 08:00 Цукерберг и дети: как Facebook запускает подростковую соцсеть — Bloomberg Pro, 07:51 В Москве на синей ветке метро на пути упал человек Город, 07:39 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 07:30 В ассоциации европейских туроператоров назвали сроки нормализации туризма Общество, 07:23
Архитектурный «Оскар» получил классик японского постмодернизма
Дизайн ,  
0 

Архитектурный «Оскар» получил классик японского постмодернизма

За полувековую карьеру Арата Исодзаки спроектировал свыше ста построек по всему миру
Фото: EPA\TASS
Фото: EPA\TASS

Японский архитектор Арата Исодзаки стал лауреатом Притцкеровской премии 2019 года, говорится на сайте премии. По мнению жюри премии, архитектура Исодзаки «опередила время и способствовала диалогу между Востоком и Западом».

Исодзаки родился в 1931 году на японском острове Кюсю. После окончания Токийского университета в 1954 году начал работать у известного архитектора, одного из основоположников японского модернизма Кэндзо Тангэ, а девять лет спустя открыл свое бюро. Ранние постройки Исодзаки тяготели к эстетике метаболизма, который был ведущим архитектурным стилем в послевоенной Японии. Впоследствии Исодзаки обратился к брутализму, хай-теку и постмодернизму, которые вошли в мировую моду в 1970-е. Неслучайно он стал одним из первых японских архитекторов, кто начал работать за пределами страны, прежде всего в Европе и США.

За полувековую карьеру Исодзаки спроектировал свыше ста построек по всему миру, в числе которых здание Музея современного искусства в Лос-Анджелесе (1986), здание Музея японского искусства и техники Манггха в Кракове (1994), крытая спортивная арена «Палау Сант Жорди» в Барселоне (1990), спортивная арена Pala Alpitour в Турине (2005), небоскреб Allianz Tower в Милане (2015).

Арата Исодзаки — обладатель множества профессиональных наград. Среди них Ежегодная премия Архитектурного института Японии (1974), премия Королевского института британских архитекторов (1986), Почетная награда Американского института архитекторов (1992) и главный приз Венецианской архитектурной биеннале (1995).

Фотогалерея: Важнейшие постройки Араты Исодзаки

Притцкеровская премия вручается ежегодно с 1979 года и считается самой престижной наградой в области архитектуры. Победитель получает денежный сертификат на $100 тыс. и бронзовую медаль. Награду учредила семья Притцкер — одна из наиболее богатых американских семей, занимающаяся бизнесом и благотворительностью.

Первым в истории победителем Притцкеровской премии стал американец Филип Джонсон. В дальнейшем награды получали Луис Барраган, Джеймс Стирлинг, Фрэнк Гери, Тадао Андо, Норман Фостер, Рем Колхас, Заха Хадид, Алехандро Аравена и другие. В 2017 году впервые в истории лауреатами премии стали сразу три человека — основатели испанской архитектурной студии RCR Arquitectes Рафаэль Аранда, Карме Пигем и Рамон Вилальта. В прошлом году награда досталась индийскому архитектору Балкришне Доши.

Главное Найти квартиру Лента