Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Общество, 16:28 В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19 Общество, 16:26 Власти Мельбурна снова ввели режим самоизоляции из-за коронавируса Общество, 16:21 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 16:16 Задержанного по подозрению в госизмене Сафронова привезли в суд Общество, 16:12 Автомобиль въехал в летнюю веранду ресторана «Тануки» в Москве Общество, 16:05 Что изменилось на российском рынке ПО за последние годы Pro, 16:01 Сыграет ли Кокорин против «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 16:00 Как крупный бизнес и стартапы развиваются за счет «зеленых» технологий Зеленая экономика, 16:00  ФСБ объявила о предотвращении теракта в Астрахани Общество, 15:59 В Москве зафиксировали высокий уровень ультрафиолетового излучения Общество, 15:59 «Россия вступает в самый тяжелый период кризиса». Что будет с биткоином Крипто, 15:50 Сбербанк зафиксировал рост трат россиян после получения выплат на детей Финансы, 15:50 Следователи ФСБ потребовали арестовать Ивана Сафронова Общество, 15:50
Архитектурный «Оскар» получил классик японского постмодернизма
Дизайн ,  
0 

Архитектурный «Оскар» получил классик японского постмодернизма

За полувековую карьеру Арата Исодзаки спроектировал свыше ста построек по всему миру
Фото: EPA\TASS
Фото: EPA\TASS

Японский архитектор Арата Исодзаки стал лауреатом Притцкеровской премии 2019 года, говорится на сайте премии. По мнению жюри премии, архитектура Исодзаки «опередила время и способствовала диалогу между Востоком и Западом».

Исодзаки родился в 1931 году на японском острове Кюсю. После окончания Токийского университета в 1954 году начал работать у известного архитектора, одного из основоположников японского модернизма Кэндзо Тангэ, а девять лет спустя открыл свое бюро. Ранние постройки Исодзаки тяготели к эстетике метаболизма, который был ведущим архитектурным стилем в послевоенной Японии. Впоследствии Исодзаки обратился к брутализму, хай-теку и постмодернизму, которые вошли в мировую моду в 1970-е. Неслучайно он стал одним из первых японских архитекторов, кто начал работать за пределами страны, прежде всего в Европе и США.

За полувековую карьеру Исодзаки спроектировал свыше ста построек по всему миру, в числе которых здание Музея современного искусства в Лос-Анджелесе (1986), здание Музея японского искусства и техники Манггха в Кракове (1994), крытая спортивная арена «Палау Сант Жорди» в Барселоне (1990), спортивная арена Pala Alpitour в Турине (2005), небоскреб Allianz Tower в Милане (2015).

Арата Исодзаки — обладатель множества профессиональных наград. Среди них Ежегодная премия Архитектурного института Японии (1974), премия Королевского института британских архитекторов (1986), Почетная награда Американского института архитекторов (1992) и главный приз Венецианской архитектурной биеннале (1995).

Фотогалерея: Важнейшие постройки Араты Исодзаки

Притцкеровская премия вручается ежегодно с 1979 года и считается самой престижной наградой в области архитектуры. Победитель получает денежный сертификат на $100 тыс. и бронзовую медаль. Награду учредила семья Притцкер — одна из наиболее богатых американских семей, занимающаяся бизнесом и благотворительностью.

Первым в истории победителем Притцкеровской премии стал американец Филип Джонсон. В дальнейшем награды получали Луис Барраган, Джеймс Стирлинг, Фрэнк Гери, Тадао Андо, Норман Фостер, Рем Колхас, Заха Хадид, Алехандро Аравена и другие. В 2017 году впервые в истории лауреатами премии стали сразу три человека — основатели испанской архитектурной студии RCR Arquitectes Рафаэль Аранда, Карме Пигем и Рамон Вилальта. В прошлом году награда досталась индийскому архитектору Балкришне Доши.