Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54 КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона Спорт, 18:39 Гинер выступил за возвращение болельщиков на трибуны в чемпионате России Спорт, 18:34 Шрёдер назвал «карликом» раскритиковавшего его посла Украины в Германии Политика, 18:32 СМИ узнали о росте спроса на места в вылетающих из России бизнес-джетах Общество, 18:30 Глава Удмуртии Бречалов заразился коронавирусом Общество, 18:22 Вирусологи оценили риски разрешения москвичам прогулок Общество, 18:16 Открытие магазинов в Москве: чего ждут игроки рынка недвижимости Недвижимость, 18:11 На 3D-принтере напечатают реактор и топливо: дайджест иностранных СМИ Pro, 18:06 Еврокомиссия предложила выделить €750 млрд на спасение экономики ЕС Политика, 18:06 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 18:01 Цена нефти Brent упала на 5% ниже $34,5 Quote, 17:59 МСП Банк одобрил 1000 беспроцентных кредитов для сохранения занятости Пресс-релиз, 17:59
Архитектурный «Оскар» получил классик японского постмодернизма
Дизайн ,  
0 

Архитектурный «Оскар» получил классик японского постмодернизма

За полувековую карьеру Арата Исодзаки спроектировал свыше ста построек по всему миру
Фото: EPA\TASS
Фото: EPA\TASS

Японский архитектор Арата Исодзаки стал лауреатом Притцкеровской премии 2019 года, говорится на сайте премии. По мнению жюри премии, архитектура Исодзаки «опередила время и способствовала диалогу между Востоком и Западом».

Исодзаки родился в 1931 году на японском острове Кюсю. После окончания Токийского университета в 1954 году начал работать у известного архитектора, одного из основоположников японского модернизма Кэндзо Тангэ, а девять лет спустя открыл свое бюро. Ранние постройки Исодзаки тяготели к эстетике метаболизма, который был ведущим архитектурным стилем в послевоенной Японии. Впоследствии Исодзаки обратился к брутализму, хай-теку и постмодернизму, которые вошли в мировую моду в 1970-е. Неслучайно он стал одним из первых японских архитекторов, кто начал работать за пределами страны, прежде всего в Европе и США.

За полувековую карьеру Исодзаки спроектировал свыше ста построек по всему миру, в числе которых здание Музея современного искусства в Лос-Анджелесе (1986), здание Музея японского искусства и техники Манггха в Кракове (1994), крытая спортивная арена «Палау Сант Жорди» в Барселоне (1990), спортивная арена Pala Alpitour в Турине (2005), небоскреб Allianz Tower в Милане (2015).

Арата Исодзаки — обладатель множества профессиональных наград. Среди них Ежегодная премия Архитектурного института Японии (1974), премия Королевского института британских архитекторов (1986), Почетная награда Американского института архитекторов (1992) и главный приз Венецианской архитектурной биеннале (1995).

Фотогалерея: Важнейшие постройки Араты Исодзаки

Притцкеровская премия вручается ежегодно с 1979 года и считается самой престижной наградой в области архитектуры. Победитель получает денежный сертификат на $100 тыс. и бронзовую медаль. Награду учредила семья Притцкер — одна из наиболее богатых американских семей, занимающаяся бизнесом и благотворительностью.

Первым в истории победителем Притцкеровской премии стал американец Филип Джонсон. В дальнейшем награды получали Луис Барраган, Джеймс Стирлинг, Фрэнк Гери, Тадао Андо, Норман Фостер, Рем Колхас, Заха Хадид, Алехандро Аравена и другие. В 2017 году впервые в истории лауреатами премии стали сразу три человека — основатели испанской архитектурной студии RCR Arquitectes Рафаэль Аранда, Карме Пигем и Рамон Вилальта. В прошлом году награда досталась индийскому архитектору Балкришне Доши.