Лента новостей
Все новости Недвижимость
После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели 06:31, Общество Глава Пентагона сообщил о соблюдении режима прекращения огня в Сирии 06:12, Политика «Колорадо» обыграл «Тампу» в регулярном матче НХЛ 05:41, Спорт Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» 05:25, Спорт Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами 05:20, Политика Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть 04:58, Экономика На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию 04:55, Общество Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика
Архитектурный «Оскар» получил классик японского постмодернизма
Материалы по теме От царских палат до остановки: как архитекторы ищут новый русский стиль Аргентинский архитектор сделал мини-квартиру в старой цистерне Винодельня, музей, башня: что российские архитекторы строят за рубежом
0
Архитектурный «Оскар» получил классик японского постмодернизма
За полувековую карьеру Арата Исодзаки спроектировал свыше ста построек по всему миру
Фото: EPA\TASS

Японский архитектор Арата Исодзаки стал лауреатом Притцкеровской премии 2019 года, говорится на сайте премии. По мнению жюри премии, архитектура Исодзаки «опередила время и способствовала диалогу между Востоком и Западом».

Исодзаки родился в 1931 году на японском острове Кюсю. После окончания Токийского университета в 1954 году начал работать у известного архитектора, одного из основоположников японского модернизма Кэндзо Тангэ, а девять лет спустя открыл свое бюро. Ранние постройки Исодзаки тяготели к эстетике метаболизма, который был ведущим архитектурным стилем в послевоенной Японии. Впоследствии Исодзаки обратился к брутализму, хай-теку и постмодернизму, которые вошли в мировую моду в 1970-е. Неслучайно он стал одним из первых японских архитекторов, кто начал работать за пределами страны, прежде всего в Европе и США.

За полувековую карьеру Исодзаки спроектировал свыше ста построек по всему миру, в числе которых здание Музея современного искусства в Лос-Анджелесе (1986), здание Музея японского искусства и техники Манггха в Кракове (1994), крытая спортивная арена «Палау Сант Жорди» в Барселоне (1990), спортивная арена Pala Alpitour в Турине (2005), небоскреб Allianz Tower в Милане (2015).

Арата Исодзаки — обладатель множества профессиональных наград. Среди них Ежегодная премия Архитектурного института Японии (1974), премия Королевского института британских архитекторов (1986), Почетная награда Американского института архитекторов (1992) и главный приз Венецианской архитектурной биеннале (1995).

Фотогалерея: Важнейшие постройки Араты Исодзаки

Притцкеровская премия вручается ежегодно с 1979 года и считается самой престижной наградой в области архитектуры. Победитель получает денежный сертификат на $100 тыс. и бронзовую медаль. Награду учредила семья Притцкер — одна из наиболее богатых американских семей, занимающаяся бизнесом и благотворительностью.

Первым в истории победителем Притцкеровской премии стал американец Филип Джонсон. В дальнейшем награды получали Луис Барраган, Джеймс Стирлинг, Фрэнк Гери, Тадао Андо, Норман Фостер, Рем Колхас, Заха Хадид, Алехандро Аравена и другие. В 2017 году впервые в истории лауреатами премии стали сразу три человека — основатели испанской архитектурной студии RCR Arquitectes Рафаэль Аранда, Карме Пигем и Рамон Вилальта. В прошлом году награда досталась индийскому архитектору Балкришне Доши.