Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters отозвал утверждение об обходе санкций «Роснефтью» 19:38, Бизнес Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку 19:30, Политика ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах 19:25, Общество Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. 19:24, Бизнес Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» 19:13, Общество Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД 19:11, Технологии и медиа Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» 19:10, РБК и ГАЗ Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа 19:06, Политика На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве 19:00, Бизнес Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» 18:52, Спорт Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих 18:51, Общество Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн 18:50, Крипто Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России 18:46, Общество Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее 18:44, PRO Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку 18:43, Политика Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду 18:39, РБК и Футболер В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти 18:37, Экономика В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч 18:34, Общество Шойгу вручил Усманову медаль от Русского географического общества 18:18, Общество В Петербурге суворовцы показали Путину отжимающихся роботов 18:17, Общество Суд в Петербурге расторг брак Кержакова и Тюльпановой 18:11, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 18:04, РБК и «Билайн» Бизнес В Казани построят небоскреб в форме тюбетейки 17:58, Жилье ФСБ задержала в Приморье планировавших нападения боевиков 17:51, Общество Сергей Лазарев объяснил свое решение вновь выступить на «Евровидении» 17:49, Общество Победа ЦСКА в Кубке Гагарина и главный матч сезона в РПЛ 17:46, Спорт Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель 17:44, Общество ФСБ задержала готовивших теракты против полиции членов ИГ 17:43, Общество
Покупка вторичной недвижимости: 6 важных особенностей
0
Покупка вторичной недвижимости: 6 важных особенностей
В отличие от новостроек, у вторичной недвижимости уже есть зарегистрированные собственники, она введена в эксплуатацию и фактически готова к заселению. Но и здесь есть свои нюансы, на которые следует обратить внимание при заключении договора
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Юридическая история

У квартиры или дома на вторичном рынке был один или несколько собственников. Важно тщательно собрать информацию о юридической истории квартиры, прежде чем заключать договор. Иначе сделку могут признать недействительной, если выяснится, что кто-то из предыдущих собственников еще претендует на квадратные метры. Квартира может оказаться под арестом, участвовать как имущество для раздела в суде или оказаться в залоге. Необходимо удостовериться, что участвовавшие в приватизации жильцы согласны с продажей объекта и все они выписались до оформления сделки. Для подтверждения информации обратитесь в паспортный стол или закажите выписку из ЕГРН.

Состояние квартиры

Весомый плюс вторичной недвижимости — возможность купить квартиру в старом районе с развитой транспортной и социальной инфраструктурой, который не застроен многоэтажными домами. Минус — ремонт вы, скорее всего, будете переделывать под себя. Некоторые продавцы вносят небольшие косметические изменения, чтобы скрыть реальные недостатки капитального ремонта: плохую проводку, старые трубы, неровности и щели в стенах. Обязательно осматривайте квартиру на предмет наличия плесени в ванной и на кухне. Важный момент — законность перепланировок. Сверьте расположение комнат и стен с планами БТИ и убедитесь, что изменения были согласованы.

Цены и сроки

В большинстве случаев метры в новостройке стоят дешевле, особенно если вкладываться в строительство на уровне котлована. При этом цены растут по мере строительства дома и приближения приемки Госкомиссией, а покупать квартиру в строящемся доме рискованно. Но вторичная недвижимость — это не только старые хрущевки, но и новостройки, которые уже сданы. Их автоматически причисляют ко вторичному жилью, которое нельзя купить по договорам уступки или ДДУ.

Цена вторичного объекта недвижимости будет складываться в том числе из его состояния, поэтому заранее оцените необходимость ремонта в такой квартире. Не стоит забывать и о коммунальных услугах: в большинстве новых квартир предустановлены счетчики потребления воды и электричества, которые позволят сэкономить на ЖКХ, на уже обжитой жилплощади в некоторых случаях придется ставить их самостоятельно или платить по завышенным ценам ежемесячно. У покупки вторичного жилья есть преимущество: получить на него ипотеку проще — большинство банков предлагают программы по кредитованию покупки квартир на вторичном рынке с более низкими ставками по сравнению с новостройками.

Соседи

Соседей не выбирают — это правило актуально при покупке квартиры в новостройке. В случае со вторичной недвижимостью вы можете заранее навести справки. Доверять в этом вопросе риелтору можно не всегда, лучше позвонить в соседнюю квартиру или обратиться к старшему по подъезду. С потенциальными соседями вы сможете обсудить историю квартиры, которую хотите купить, плюсы и минусы дома, района и цен на ЖКХ, а заодно оценить чистоту подъезда и убедиться, что в нем вечерами не собираются сомнительные компании.

Мошенники

При сделках со вторичной недвижимостью немало шансов столкнуться с мошенническими схемами. Чаще всего мошенники предлагают недвижимость по сниженным ценам, поэтому если вам попался вариант значительно ниже рыночной стоимости, то лучше подстраховаться и перепроверить его с помощью специалистов. Насторожить должна и ситуация, когда продажей занимается не сам собственник, а доверенное лицо. В этом случае вы имеете право поинтересоваться, каким образом он связан с хозяином квартиры, а также проконсультироваться у нотариуса, который оформил ему доверенность. В случае если владелец получил недвижимость по решению суда, а не договору купли-продажи, стоит обратиться в суд, из которого получено постановление, затребовать оригиналы документов и убедиться в законности сделки.

Оформление договора

Покупатель с продавцом должны подписать договор. Если у квартиры несколько собственников, то он в обязательном порядке оформляется у нотариуса. Когда собственник один, то при желании сэкономить некоторые предпочитают взять за основу стандартный шаблон договора. Делать этого не стоит: лучше доплатить за грамотно составленный документ, ведь в случае возникновения споров после заключения сделки суд будет руководствоваться вашим договором. Если в нем не прописаны все обязанности участников конкретной сделки, то доказать свою правоту будет сложнее. Нотариус же не только составит индивидуальный договор и внесет в него все необходимые правки, если они возникнут, но и проверит представленные сторонами документы. По желанию сторон юрист регистрирует в Росреестре факт перехода права собственности. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости