Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вирусологи оценили вероятность роста числа заражений, несмотря на лето Общество, 15:42 Суд вернул дело Юрия Дудя в полицию Общество, 15:42 Собянин назвал долю антител для противостояния индийскому штамму COVID Общество, 15:36 Россияне назвали главные критерии выбора ипотечного банка Недвижимость, 15:34 АвтоВАЗ пообещал сотрудникам по ₽1,5 тыс. за вакцинацию от коронавируса Бизнес, 15:30 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 15:30 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15:27 Гибкий офис для компании: три варианта получить такой Pro, 15:20 Экс-тренер «Уфы» опроверг обвинения во взятках за игру Зинченко в сборной Спорт, 15:18 Мурашко назвал срок уверенности в антителах после прививки Общество, 15:14 Выборы в Госдуму решили провести в три дня и без пеньков Политика, 15:11 Глава Приамурья предложил перевести на удаленку студентов без прививки Общество, 15:08 Земфира подала против Гришковца иск на ₽1,5 млн из-за слов о «наркоманке» Общество, 15:05 ГИБДД сообщила о сбое с фотографиями в постановлениях о штрафах Авто, 15:04
Названы популярные схемы покупки новостроек Москвы в 2018 году
Жилье ,  
0 

Названы популярные схемы покупки новостроек Москвы в 2018 году

Ипотека, собственные средства, trade-in, лизинг и другие схемы. Риелторы оценили, как распределились доли в сделках на столичном первичном рынке жилья в этом году
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

В 2018 году ипотека стала главным драйвером спроса на столичном рынке новостроек. На их долю пришлось 60% от общего объема сделок. Такие данные приводятся в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость», в котором проанализированы сделки на первичном рынке в массовом сегменте в границах Старой Москвы.

Oстальные 40% покупателей приобретают квартиры на собственные средства. К таким сделкам риелторы относят схемы с полной единовременной оплатой, рассрочку платежей, лизинг или тест-драйв и trade-in.

Единовременную полную оплату в столице, по данным «Инкома», используют 15% покупателей первичного жилья. Еще 4% покупателей, которые не имеют сразу 100% суммы для оплаты, предпочитают рассрочку. На схемы покупки в лизинг и тест-драйв приходится всего 1% от всех сделок с новостройками массового сегмента. В сделках, альтернативных ипотеке, большей популярностью пользуется схема trade-in, которая работает, как и на авторынке. На нее в 2018 году пришлось 20% от совокупного объема.

Сегодня схема trade-in стала традиционной альтернативной сделкой, как и на вторичном рынке. Пока старое жилье продается, покупатели бронируют квартиру в новостройке, зафиксировав ее стоимость на несколько месяцев. После продажи вторички подписывается ДДУ, а деньги от реализации направляются в счет оплаты квартиры в новостройке, поясняют риелторы компании. Также сделка в новостройке может происходить без предварительного бронирования, но одновременно с продажей старой квартиры.

Риелторы «Инком-Недвижимости» отмечают, что в 2013 году доля сделок trade-in на первичном рынке была выше — 25%. По их оценке, сделка trade-in наиболее популярна среди владельцев наследной недвижимости, семей со взрослыми детьми (для размена), а также для молодых пар, ожидающих пополнения семейства.

Рассрочка не стала популярной схемой, так как этот способ оплаты является аналогом кредитования, но на менее выгодных условиях, чем в банке. Лизинг и тест-драйвы (сделки аренды жилья с последующим выкупом) не получили своего развития на столичном рынке, так как не выдерживают конкуренции с ипотекой, отмечают специалисты компании.

Главное Найти квартиру Лента