Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52 МИД назвал «заказухой» данные о «российском следе» в беспорядках в Сербии Политика, 09 июл, 23:18 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 09 июл, 23:10 Глава Минздрава ответил на сообщения о связи коронавируса и бесплодия Общество, 09 июл, 23:03 Сын Бжезинского назвал способы заставить Путина изменить политику Политика, 09 июл, 23:02 МИД заявил о праве принять меры против Лондона из-за санкций Политика, 09 июл, 22:58 В Москве от коронавируса за сутки умерли 28 человек Общество, 09 июл, 22:56
Названы популярные схемы покупки новостроек Москвы в 2018 году
Жилье ,  
0 

Названы популярные схемы покупки новостроек Москвы в 2018 году

Ипотека, собственные средства, trade-in, лизинг и другие схемы. Риелторы оценили, как распределились доли в сделках на столичном первичном рынке жилья в этом году
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

В 2018 году ипотека стала главным драйвером спроса на столичном рынке новостроек. На их долю пришлось 60% от общего объема сделок. Такие данные приводятся в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость», в котором проанализированы сделки на первичном рынке в массовом сегменте в границах Старой Москвы.

Oстальные 40% покупателей приобретают квартиры на собственные средства. К таким сделкам риелторы относят схемы с полной единовременной оплатой, рассрочку платежей, лизинг или тест-драйв и trade-in.

Единовременную полную оплату в столице, по данным «Инкома», используют 15% покупателей первичного жилья. Еще 4% покупателей, которые не имеют сразу 100% суммы для оплаты, предпочитают рассрочку. На схемы покупки в лизинг и тест-драйв приходится всего 1% от всех сделок с новостройками массового сегмента. В сделках, альтернативных ипотеке, большей популярностью пользуется схема trade-in, которая работает, как и на авторынке. На нее в 2018 году пришлось 20% от совокупного объема.

Сегодня схема trade-in стала традиционной альтернативной сделкой, как и на вторичном рынке. Пока старое жилье продается, покупатели бронируют квартиру в новостройке, зафиксировав ее стоимость на несколько месяцев. После продажи вторички подписывается ДДУ, а деньги от реализации направляются в счет оплаты квартиры в новостройке, поясняют риелторы компании. Также сделка в новостройке может происходить без предварительного бронирования, но одновременно с продажей старой квартиры.

Риелторы «Инком-Недвижимости» отмечают, что в 2013 году доля сделок trade-in на первичном рынке была выше — 25%. По их оценке, сделка trade-in наиболее популярна среди владельцев наследной недвижимости, семей со взрослыми детьми (для размена), а также для молодых пар, ожидающих пополнения семейства.

Рассрочка не стала популярной схемой, так как этот способ оплаты является аналогом кредитования, но на менее выгодных условиях, чем в банке. Лизинг и тест-драйвы (сделки аренды жилья с последующим выкупом) не получили своего развития на столичном рынке, так как не выдерживают конкуренции с ипотекой, отмечают специалисты компании.