Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя 05:53, Общество Концертный директор Ротару назвал причину ее отказа от выступлений 05:45, Общество СМИ узнали об ограничениях по весу для космонавтов при полете на Луну 05:22, Технологии и медиа Белоруссия возьмет у Китая кредит в $500 млн 05:05, Политика Джулиани пообещал Трампу важную информацию после поездки на Украину 04:22, Политика Суд назначил дату рассмотрения дел о финансовой отчетности Трампа 04:13, Политика YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия 03:41, Технологии и медиа На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» 03:03, Политика CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа 02:28, Политика Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета 01:54, Общество Как развить креативность. 30 практических советов 01:50, РБК и Xiaomi В тюменском наркодиспансере произошел пожар 01:33, Общество Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже 01:08, Политика В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому» саммиту 01:03, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 00:40, РБК и Huawei Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 00:21, Политика Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга 00:09, Общество Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 13 дек, 23:56, РБК Стиль и Visa СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы 13 дек, 23:55, Политика Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов 13 дек, 23:31, Финансы Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества 13 дек, 23:30, Общество Тарасова предсказала окончательный уход Загитовой из фигурного катания 13 дек, 23:07, Спорт От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 13 дек, 23:05, РБК и ВТБ Альфа-банк отозвал иск о банкротстве застройщика Минобороны из-за долга 13 дек, 23:03, Финансы Трамп признал наступательный характер космических войск США 13 дек, 22:54, Политика МЧС предупредило о гололедице в Москве 13 дек, 22:40, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 13 дек, 22:40, Технологии и медиа Туктамышева извинилась перед Медведевой и Тарасовой за видео на YouTube 13 дек, 22:37, Спорт
Названы популярные схемы покупки новостроек Москвы в 2018 году
Материалы по теме В Москве вдвое увеличились продажи новостроек по схеме trade-in Новостройка в обмен на «вторичку»: где купить квартиру по trade-in
0
Названы популярные схемы покупки новостроек Москвы в 2018 году
Ипотека, собственные средства, trade-in, лизинг и другие схемы. Риелторы оценили, как распределились доли в сделках на столичном первичном рынке жилья в этом году
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

В 2018 году ипотека стала главным драйвером спроса на столичном рынке новостроек. На их долю пришлось 60% от общего объема сделок. Такие данные приводятся в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость», в котором проанализированы сделки на первичном рынке в массовом сегменте в границах Старой Москвы.

Oстальные 40% покупателей приобретают квартиры на собственные средства. К таким сделкам риелторы относят схемы с полной единовременной оплатой, рассрочку платежей, лизинг или тест-драйв и trade-in.

Единовременную полную оплату в столице, по данным «Инкома», используют 15% покупателей первичного жилья. Еще 4% покупателей, которые не имеют сразу 100% суммы для оплаты, предпочитают рассрочку. На схемы покупки в лизинг и тест-драйв приходится всего 1% от всех сделок с новостройками массового сегмента. В сделках, альтернативных ипотеке, большей популярностью пользуется схема trade-in, которая работает, как и на авторынке. На нее в 2018 году пришлось 20% от совокупного объема.

Сегодня схема trade-in стала традиционной альтернативной сделкой, как и на вторичном рынке. Пока старое жилье продается, покупатели бронируют квартиру в новостройке, зафиксировав ее стоимость на несколько месяцев. После продажи вторички подписывается ДДУ, а деньги от реализации направляются в счет оплаты квартиры в новостройке, поясняют риелторы компании. Также сделка в новостройке может происходить без предварительного бронирования, но одновременно с продажей старой квартиры.

Риелторы «Инком-Недвижимости» отмечают, что в 2013 году доля сделок trade-in на первичном рынке была выше — 25%. По их оценке, сделка trade-in наиболее популярна среди владельцев наследной недвижимости, семей со взрослыми детьми (для размена), а также для молодых пар, ожидающих пополнения семейства.

Рассрочка не стала популярной схемой, так как этот способ оплаты является аналогом кредитования, но на менее выгодных условиях, чем в банке. Лизинг и тест-драйвы (сделки аренды жилья с последующим выкупом) не получили своего развития на столичном рынке, так как не выдерживают конкуренции с ипотекой, отмечают специалисты компании.