Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Азербайджан сообщил о гибели двух офицеров на границе с Арменией Политика, 12:45 Как фандоматы «Магнита» помогают менять эко-сознание потребителей Зеленая экономика, 12:41  Как приложение из Еревана PicsArt возглавило чарты AppStore и Google Play Стиль, 12:36 Армения показала видео уничтожения опорных пунктов Азербайджана Политика, 12:36 ЦИК Белоруссии отказался регистрировать Бабарико на выборы Политика, 12:34 Синоптик допустил выпадение половины месячной нормы осадков в Москве Общество, 12:29 Семин призвал Кикнадзе уйти в отставку после жеста в адрес болельщиков Спорт, 12:21 Полиция начала расследование из-за видео с десятилетним сыном Роналду Спорт, 12:17 Освещающие работу военных журналисты записали видео в поддержку Сафронова Общество, 12:17 Пан или пропал: чек-лист для антикризисной проверки вашего бизнеса Pro, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июля Общество, 12:11 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 12:00 Финансовая группа Mitsubishi UFG назвала срок выпуска своей криптовалюты Крипто, 11:56 «Аэрофлот» решил сделать «Победу» самой крупной авиакомпанией России Бизнес, 11:56
В России предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов
Жилье ,  
0 

В России предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов

Самовольные действия собственников подвалов и нежилых помещений часто угрожают сохранности всего здания
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

Депутаты Госдумы предлагают штрафовать россиян за незаконную перепланировку подвалов и нежилых помещений на первых этажах домов. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях уже внесены в нижнюю палату парламента, пишет «Российская газета». Для должностных лиц размер штрафа составит 4–5 тыс. руб., для юридических — 40–50 тыс. руб.

По действующему законодательству административная ответственность предусмотрена только за незаконную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах. При этом ответственность за нее несут физические лица, тогда как владельцами подвалов и нежилых помещений, как правило, являются компании или муниципалитеты.

В российском законодательстве сегодня нет четко прописанной процедуры согласования перепланировок подвалов и нежилых помещений, отмечает «Российская газета». Между тем самовольные действия собственников таких помещений часто угрожают сохранности всего здания, поскольку затрагивают фундамент, его опорные конструкции, а также коммуникации, поясняют авторы поправок. Как следствие, это может привести к проседанию, появлению трещин и даже разрушению многоквартирного дома, поясняют депутаты.

По мнению опрошенных изданием экспертов, самым действенным способом борьбы с незаконной перепланировкой нежилых помещений сегодня является обращение в прокуратуру. Впрочем, даже в этом случае привлечь недобросовестных собственников к ответственности удается не всегда.