Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Еще два человека умерли после пожара на химкомбинате под Ростовом Общество, 15:31 Алена Свиридова — о музыке, зумерах и дичи, которой иногда не хватает Стиль, 15:30 В МГУ назвали место похорон Ясена Засурского Общество, 15:21 В Москве машина перевернулась в ДТП с пятью автомобилями Общество, 15:16 Российский гимнаст призвал не говорить про «украденную» у сборной медаль Спорт, 15:12 На Украине объяснили уход Шевченко из сборной желанием работать в клубе Спорт, 15:03 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 15:00 Как пожары в Турции оставляют вместо домов выжженную землю Общество, 15:00 Первый трансгендер в истории Олимпиады завершила выступление на Играх Спорт, 14:59 В ФРС США призвали ускорить разработку цифрового доллара Крипто, 14:59 Эти правовые ошибки допускают стартапы, привлекая инвестиции: 5 примеров Pro, 14:57 Рогозин предложил создать на новой российской станции модуль для туристов Технологии и медиа, 14:52 Меган Маркл наняла патимейкера Опры Уинфри на свое 40-летие Стиль, 14:51 Нарышкин заявил о чувстве гордости из-за попадания под санкции США Политика, 14:50
В России предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов
Жилье ,  
0 

В России предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов

Самовольные действия собственников подвалов и нежилых помещений часто угрожают сохранности всего здания
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

Депутаты Госдумы предлагают штрафовать россиян за незаконную перепланировку подвалов и нежилых помещений на первых этажах домов. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях уже внесены в нижнюю палату парламента, пишет «Российская газета». Для должностных лиц размер штрафа составит 4–5 тыс. руб., для юридических — 40–50 тыс. руб.

По действующему законодательству административная ответственность предусмотрена только за незаконную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах. При этом ответственность за нее несут физические лица, тогда как владельцами подвалов и нежилых помещений, как правило, являются компании или муниципалитеты.

В российском законодательстве сегодня нет четко прописанной процедуры согласования перепланировок подвалов и нежилых помещений, отмечает «Российская газета». Между тем самовольные действия собственников таких помещений часто угрожают сохранности всего здания, поскольку затрагивают фундамент, его опорные конструкции, а также коммуникации, поясняют авторы поправок. Как следствие, это может привести к проседанию, появлению трещин и даже разрушению многоквартирного дома, поясняют депутаты.

По мнению опрошенных изданием экспертов, самым действенным способом борьбы с незаконной перепланировкой нежилых помещений сегодня является обращение в прокуратуру. Впрочем, даже в этом случае привлечь недобросовестных собственников к ответственности удается не всегда.

Главное Найти квартиру Лента