Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51 Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 09:33 Жапаров в день референдума объяснил протесты в октябре «грязными выборам» Политика, 09:30 Дэвид Буркус — РБК Pro: «Большинство компаний вернут людей в офисы» Pro, 09:29 Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «круче и больше» первой Общество, 09:09 СК завел дело после гибели двух детей из-за пожара в Хакасии Общество, 09:01 Как живет «умирающий город» в Италии. Фоторепортаж Общество, 09:00  Марс все ближе: три технологии для жизни на других космических объектах Футурология, 09:00 Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 08:40 Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России Политика, 08:26
В России предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов
Жилье ,  
0 

В России предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов

Самовольные действия собственников подвалов и нежилых помещений часто угрожают сохранности всего здания
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

Депутаты Госдумы предлагают штрафовать россиян за незаконную перепланировку подвалов и нежилых помещений на первых этажах домов. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях уже внесены в нижнюю палату парламента, пишет «Российская газета». Для должностных лиц размер штрафа составит 4–5 тыс. руб., для юридических — 40–50 тыс. руб.

По действующему законодательству административная ответственность предусмотрена только за незаконную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах. При этом ответственность за нее несут физические лица, тогда как владельцами подвалов и нежилых помещений, как правило, являются компании или муниципалитеты.

В российском законодательстве сегодня нет четко прописанной процедуры согласования перепланировок подвалов и нежилых помещений, отмечает «Российская газета». Между тем самовольные действия собственников таких помещений часто угрожают сохранности всего здания, поскольку затрагивают фундамент, его опорные конструкции, а также коммуникации, поясняют авторы поправок. Как следствие, это может привести к проседанию, появлению трещин и даже разрушению многоквартирного дома, поясняют депутаты.

По мнению опрошенных изданием экспертов, самым действенным способом борьбы с незаконной перепланировкой нежилых помещений сегодня является обращение в прокуратуру. Впрочем, даже в этом случае привлечь недобросовестных собственников к ответственности удается не всегда.

Главное Найти квартиру Лента