Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04 Англичане на Неве: британское бюро построит Golden City по заказу GloraX Недвижимость, 14 окт, 13:42
В России предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов
Жилье ,  
0 

В России предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов

Самовольные действия собственников подвалов и нежилых помещений часто угрожают сохранности всего здания
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

Депутаты Госдумы предлагают штрафовать россиян за незаконную перепланировку подвалов и нежилых помещений на первых этажах домов. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях уже внесены в нижнюю палату парламента, пишет «Российская газета». Для должностных лиц размер штрафа составит 4–5 тыс. руб., для юридических — 40–50 тыс. руб.

По действующему законодательству административная ответственность предусмотрена только за незаконную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах. При этом ответственность за нее несут физические лица, тогда как владельцами подвалов и нежилых помещений, как правило, являются компании или муниципалитеты.

В российском законодательстве сегодня нет четко прописанной процедуры согласования перепланировок подвалов и нежилых помещений, отмечает «Российская газета». Между тем самовольные действия собственников таких помещений часто угрожают сохранности всего здания, поскольку затрагивают фундамент, его опорные конструкции, а также коммуникации, поясняют авторы поправок. Как следствие, это может привести к проседанию, появлению трещин и даже разрушению многоквартирного дома, поясняют депутаты.

По мнению опрошенных изданием экспертов, самым действенным способом борьбы с незаконной перепланировкой нежилых помещений сегодня является обращение в прокуратуру. Впрочем, даже в этом случае привлечь недобросовестных собственников к ответственности удается не всегда.

Главное Найти квартиру Лента