Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жонглирование словами: как отличить искусственный интеллект от подделки 10:01, PRO В Сербии разбился военный вертолет 10:00, Общество 6 предметов мебели, от которых пора избавиться 10:00, Недвижимость Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе 09:59, РБК и Philips В Подмосковье раскрыли банду обнальщиков 09:56, Общество Четвертый энергоблок Калининской АЭС вышел на номинальную мощность 09:52, Общество У разработчиков атомной бомбы СССР изъяли землю в Москве под новостройку 09:45, Общество Путин прибыл в пострадавшую от паводка Иркутскую область 09:37, Политика 85% россиян заявили о важности дружбы с Украиной 09:35, Общество Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь 09:30, Партнерский материал Ученые выявили влияние высокого давления на риск инфаркта и инсульта 09:25, Общество Призовой фонд US Open-2019 станет рекордным в истории тенниса 09:20, Спорт В Москве построят православную церковь по футуристическому проекту 09:11, Недвижимость Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево 09:11, Общество Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом 09:03, Бизнес Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда 09:03, PRO Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште 09:00, РБК и ОТП Банк Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс 08:59, PRO Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили 08:55, Общество В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой 08:45, Общество ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» 08:42, Финансы Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 08:30, РБК и Philips СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу 08:22, Общество Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта 08:14, Спорт СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии 08:12, Общество Как будут работать счета эскроу при покупке новостроек. Инструкция 08:07, Недвижимость  Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg 08:04, PRO Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона 08:00, Экономика
За три года в Москве стало в 3,5 раза больше магазинов здорового питания
Материалы по теме Эволюция стрит-ретейла: как меняются торговые улицы Москвы
0
За три года в Москве стало в 3,5 раза больше магазинов здорового питания
Тема здорового питания только набирает популярность. Аналитики прогнозируют дальнейшее развитие форматов фермерских рынков и магазинов здорового питания в столице
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Продуктовый ретейл в формате фермерских рынков и магазинов здорового питания показал самые высокие темпы открытия новых точек. Их число выросло в 3,5 раза за три года — с 209-и до 714-и. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank, в котором проанализировано развитие продуктовых сетей в столичном стрит-ретейле в границах МКАД с 2015 года.

Для сравнения: за этот период количество супермаркетов и мини-маркетов в стандартном формате выросло в 1,7 раза (с 2,2 тыс. до 3,8 тыс. торговых точек).

Аналитики компании отмечают, что темпы закрытия продуктовых точек значительно уступают темпам их прироста. В целом за три года в столице закрылось 609 торговых точек, а открылось 2 тыс. — таким образом, число магазинов сетевых ретейлеров достигло 4,5.

С 2015 года свое существование прекратили 12 сетевых брендов, при этом на рынок вышли семь новых игроков (138 магазинов), говорится в исследовании. При этом в форматах «здоровое питание» и «фермерские продукты» в столице появилось три новых бренда — LavkaLavka, «Фреш Маркет 77», «Ближние горки» с общим количеством 19 магазинов. По оценке Knight Frank, сегодня на рынке представлено семь сетевых брендов здорового питания, или 714 магазинов, что составляет 16% от общего объема торговых точек продуктового ретейла.

Тема здорового питания только набирает популярность, а средний чек в подобных магазинах выше, поэтому, вероятнее всего, дальнейшее развитие формата мы увидим в спальных районах, прогнозирует директор направления стрит-ретейла компании Knight Frank Виктория Камлюк.

Сегодня в формате здорового питания в Москве крупнейшая сеть — «ВкусВилл». С 2015 года она выросла почти в десять раз по числу магазинов (с 51 до 480 точек). По оценке аналитиков компании, это самый мощный рост среди всех продуктовых ретейлеров на московском рынке.

Другие игроки в данной нише, согласно исследованию, также уверенно расширяются, но более скромными темпами. За три года ни один из игроков не закрыл свои сети. По данным Knight Frank, сеть «Мясновъ» увеличила количество своих торговых точек на 25% (с 150 до 200 точек), «Город-Сад» — с двух до семи точек, LavkaLavka — с одной до семи, «Фреш Маркет 77» открыл шесть новых магазинов, «Ближние горки» — с трех до шести, «Углече Поле» — с двух до пяти. Все магазины в данной нише представлены небольшими форматами до 350 кв. м, отмечается в исследовании. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости