Лента новостей
Все новости Недвижимость
Риелторы назвали стоимость самых дешевых подмосковных дач в аренду 12:04, Жилье В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево 11:55, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 11:54, РБК и Футболер Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб 11:53, Спорт Задержан вице-губернатор Ростовской области 11:50, Политика СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции 11:42, Общество Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко 11:40, Политика В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных 11:33, Общество Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре 11:30, Бизнес Эксперты разъяснили, какие дачные постройки можно и нельзя узаконить 11:28, Жилье Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении 11:28, Общество Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки 11:26, РБК и ГАЗ Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки 11:24, Недвижимость Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд 11:16, Общество Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней 11:12, Крипто В мобильном приложении «Госуслуги Москвы» появилась функция оплаты ЖКУ 11:08, Жилье Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи 11:06, Общество СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу 11:00, Спорт Как придумывают необычное мороженое 10:56, РБК и ВТБ Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами 10:53, Общество Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе 10:53, Технологии и медиа Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми 10:46, PRO Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке 10:41, Мнение Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» 10:37, Экономика Парижский суд приостановил эвтаназию парализованного француза 10:33, Общество Шестун обвинил главу управления «К» ФСБ в вымогательстве 10:32, Общество Правительство упростило процедуру получения инвалидности 10:31, Общество
За три года в Москве стало в 3,5 раза больше магазинов здорового питания
Материалы по теме Эволюция стрит-ретейла: как меняются торговые улицы Москвы
0
За три года в Москве стало в 3,5 раза больше магазинов здорового питания
Тема здорового питания только набирает популярность. Аналитики прогнозируют дальнейшее развитие форматов фермерских рынков и магазинов здорового питания в столице
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Продуктовый ретейл в формате фермерских рынков и магазинов здорового питания показал самые высокие темпы открытия новых точек. Их число выросло в 3,5 раза за три года — с 209-и до 714-и. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank, в котором проанализировано развитие продуктовых сетей в столичном стрит-ретейле в границах МКАД с 2015 года.

Для сравнения: за этот период количество супермаркетов и мини-маркетов в стандартном формате выросло в 1,7 раза (с 2,2 тыс. до 3,8 тыс. торговых точек).

Аналитики компании отмечают, что темпы закрытия продуктовых точек значительно уступают темпам их прироста. В целом за три года в столице закрылось 609 торговых точек, а открылось 2 тыс. — таким образом, число магазинов сетевых ретейлеров достигло 4,5.

С 2015 года свое существование прекратили 12 сетевых брендов, при этом на рынок вышли семь новых игроков (138 магазинов), говорится в исследовании. При этом в форматах «здоровое питание» и «фермерские продукты» в столице появилось три новых бренда — LavkaLavka, «Фреш Маркет 77», «Ближние горки» с общим количеством 19 магазинов. По оценке Knight Frank, сегодня на рынке представлено семь сетевых брендов здорового питания, или 714 магазинов, что составляет 16% от общего объема торговых точек продуктового ретейла.

Тема здорового питания только набирает популярность, а средний чек в подобных магазинах выше, поэтому, вероятнее всего, дальнейшее развитие формата мы увидим в спальных районах, прогнозирует директор направления стрит-ретейла компании Knight Frank Виктория Камлюк.

Сегодня в формате здорового питания в Москве крупнейшая сеть — «ВкусВилл». С 2015 года она выросла почти в десять раз по числу магазинов (с 51 до 480 точек). По оценке аналитиков компании, это самый мощный рост среди всех продуктовых ретейлеров на московском рынке.

Другие игроки в данной нише, согласно исследованию, также уверенно расширяются, но более скромными темпами. За три года ни один из игроков не закрыл свои сети. По данным Knight Frank, сеть «Мясновъ» увеличила количество своих торговых точек на 25% (с 150 до 200 точек), «Город-Сад» — с двух до семи точек, LavkaLavka — с одной до семи, «Фреш Маркет 77» открыл шесть новых магазинов, «Ближние горки» — с трех до шести, «Углече Поле» — с двух до пяти. Все магазины в данной нише представлены небольшими форматами до 350 кв. м, отмечается в исследовании. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости