Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сведения о недвижимости станут более доступными для россиян 12:28, Жилье На Урале грабитель банка застрелил из ружья сопротивлявшегося посетителя 12:28, Общество Как выглядит названная оружием «Судного дня» подлодка «Юрий Долгорукий» 12:25, Фотогалерея  «Ростов» показал фото тренировки Мамаева в общей группе 12:19, Спорт МИД Украины объявил о принятии всех необходимых законов по амнистии 12:13, Политика Перемирие на севере Сирии сорвано 12:10, Политика Как в России снимают «проклятие моногородов» 12:04, Партнерский материал Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету 12:02, Общество Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» 11:56, Бизнес Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей 11:51, Общество Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет 11:50, Общество Сенцов назвал россиян и украинцев братьями 11:39, Политика На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку 11:38, Общество Строительные нормы изменят для безопасности детей 11:37, Жилье Что несет урбанизация большим городам 11:32, Партнерский материал Россияне смогут оплачивать услуги ЖКХ в магазинах 11:28, Жилье В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche 11:25, Общество Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» 11:19, PRO Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 11:18, РБК и Райффайзенбанк UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре 11:16, Спорт Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией 11:15, PRO Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона 11:12, Политика В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов 11:09, Общество Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы 11:01, Общество От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах 11:01, Недвижимость Под Екатеринбургом нашли пропавшего накануне десятилетнего мальчика 11:00, Общество Не удержал позицию: Bitcoin опустился ниже $7970 11:00, Крипто В СК сообщили о следственных действиях в мэрии Челябинска 10:56, Общество
Трудное время: на что могут рассчитывать проблемные ипотечные заемщики
Материалы по теме Минстрой создаст новую программу субсидирования ипотеки Человек с семьей: кто сегодня берет ипотеку в России Кабмин выделит более 700 млн для помощи ипотечникам
0
Трудное время: на что могут рассчитывать проблемные ипотечные заемщики
В России могут ввести платежные каникулы для ипотечных заемщиков, которые оказались без работы. Рассказываем, какие сегодня существуют инструменты для помощи таким людям
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Банк России предложил ввести платежные каникулы для ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Регулятор намерен закрепить в стандарте ипотечного жилищного кредитования (документ разрабатывается совместно с ДОМ. РФ) возможность для таких клиентов не платить по кредиту в течение нескольких месяцев в случае болезни, несчастных случаев или потери работы.

В последние годы россияне до 30–35 лет стали чаще менять место работы, и не всегда по своей воле — преимущественно это связано с массовыми сокращениями или закрытием компаний, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Для того чтобы трудоустроиться, требуется в среднем около трех — шести месяцев, и на этот период у заемщика должно быть право воспользоваться мораторием на выплаты по ипотечному кредиту.

«РБК-Недвижимость» рассказывает, какие сегодня существуют инструменты для помощи проблемным ипотечным заемщикам.

Программа помощи ипотечным заемщикам

С 2015 года в России действует программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В прошлом году была принята ее обновленная версия. Программа рассчитана на клиентов российских банков, которые не справляются с обслуживанием валютных и рублевых кредитов на покупку жилья.

Воспользоваться ею могут заемщики, имеющие одного или более несовершеннолетних детей или являющиеся их опекунами, ветераны боевых действий, инвалиды или имеющие детей-инвалидов. При этом доход таких заемщиков должен быть не выше среднего по региону, а ежемесячные платежи по ипотеке — на 30% превышать размер платежа, установленного на момент оформления кредита. Приобретенное в ипотеку жилье должно быть единственным и соответствовать стандарту: не более 45, 65 и 85 кв. м для одно-, двух- и трехкомнатной квартиры соответственно.

Государство берет на себя обязательство реструктурировать долг по ипотеке, однако максимальная сумма возмещения по каждому случаю составит не более 30% остатка суммы кредита, но не свыше 1,5 млн руб. В рамках программы банки реструктурируют проблемную валютную ипотеку по рублевой ставке для клиента не выше 11,5% или рублевую проблемную ипотеку по ставке, не выше действовавшей на дату реструктуризации кредита. Период оказания помощи может составлять до 18 месяцев.

Кредитные каникулы

Кредитные каникулы — самый простой и эффективный инструмент помощи заемщикам, временно не способным погашать ипотечные платежи. По сути, она представляет собой отсрочку, которую банк может предоставить своему клиенту на ограниченный период времени (от одного месяца до нескольких лет) за счет увеличения периода погашения или размера последующих платежей. Кредитные каникулы дают возможность заемщику не выплачивать штрафы и не испортить свою кредитную историю.

Банки предлагают разные условия кредитных каникул: снижение платежа на 50% сроком до двух лет, уменьшение ежемесячного платежа при выплате только процентов, а также пропуск платежа с переносом его на конец периода кредитования.

В каких-то банках такой инструмент изначально предусмотрен кредитным договоров, в отдельных организациях это платная опция. Так или иначе, возможность взять кредитные каникулы есть практических у всех клиентов российских банков, поскольку последние сами заинтересованы в финансовом оздоровлении своих заемщиков. Правда, рассчитывать на такую уступку могут заемщики, которые обслуживают кредит более трех месяцев и не имеют просрочек.

Рефинансирование кредита в другом банке

Заемщики, которые испытывают проблемы с обслуживанием ипотечного долга, могут рефинансировать свой кредит в другом банке и на других условиях. Даже если размер ставки останется прежним, есть возможность изменить срок кредита, размер ежемесячного платежа и тем самым сэкономить на переплате по кредиту.