Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм 20:31, Политика Путин обсудит с Советом по правам человека судебную систему и права детей 20:25, Общество В Москве мужчину задержали по подозрению в убийстве сестры 20:15, Общество Как когнитивный сервис планирует работу магазина 20:10, РБК и Microsoft Путин и Зеленский пожали руки перед саммитом в «нормандском формате» 20:09, Политика Колобков заявил об успехах в борьбе с допингом на посту министра спорта 19:49, Спорт Прокуратура начала проверку из-за видео с матерящимся мэром Липецка 19:41, Общество 165 тысяч шурупов: архитекторы создали экологичное здание-конструктор 19:39, Партнерский материал В Париже начался саммит «нормандской четверки» 19:25, Политика Как угадать с заветным подарком для любого знака зодиака 19:25, РБК и BoscoCasa UC Rusal сообщила о планах запустить новый завод 19:22, Бизнес «Больше так жить нельзя». Реакция на санкции WADA в России 19:18, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:17, Общество Путин встретился с Макроном и Меркель перед «нормандским саммитом» 19:16, Политика Билеты онлайн, цифра и экономия: как меняются пассажирские авиаперевозки 19:09, Партнерский материал Меркель, Зеленский и Путин приехали в Елисейский дворец к Макрону 18:59, Политика Кафельников заявил о страданиях невинных спортсменов из-за чиновников 18:54, Спорт Американский сериал «Чернобыль» выдвинули на «Золотой глобус» 18:41, Общество Смена поколений: портрет российского предпринимателя 18:40, Партнерский материал Почему на фоне падения авторынка растет лизинг 18:38, Quote Эффективный медиамикс: какая реклама влияет на рост онлайн-продаж 18:36, PRO Умер победивший в 1970-х инфляцию в США экс-глава ФРС Пол Волкер 18:34, Общество Китай опубликовал новый крипторейтинг: Ethereum снова обошел Bitcoin 18:25, Крипто Медведев подписал постановление о Всероссийской переписи населения 18:22, Политика Рябинский заявил о необходимости коллективного обжалования решения WADA 18:14, Спорт В Гидрометцентре объяснили декабрьские погодные аномалии 18:10, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Активистки движения Femen устроили акцию протеста у Елисейского дворца 18:08, Политика
Трудное время: на что могут рассчитывать проблемные ипотечные заемщики
Материалы по теме Минстрой создаст новую программу субсидирования ипотеки Человек с семьей: кто сегодня берет ипотеку в России Кабмин выделит более 700 млн для помощи ипотечникам
0
Трудное время: на что могут рассчитывать проблемные ипотечные заемщики
В России могут ввести платежные каникулы для ипотечных заемщиков, которые оказались без работы. Рассказываем, какие сегодня существуют инструменты для помощи таким людям
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Банк России предложил ввести платежные каникулы для ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Регулятор намерен закрепить в стандарте ипотечного жилищного кредитования (документ разрабатывается совместно с ДОМ. РФ) возможность для таких клиентов не платить по кредиту в течение нескольких месяцев в случае болезни, несчастных случаев или потери работы.

В последние годы россияне до 30–35 лет стали чаще менять место работы, и не всегда по своей воле — преимущественно это связано с массовыми сокращениями или закрытием компаний, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Для того чтобы трудоустроиться, требуется в среднем около трех — шести месяцев, и на этот период у заемщика должно быть право воспользоваться мораторием на выплаты по ипотечному кредиту.

«РБК-Недвижимость» рассказывает, какие сегодня существуют инструменты для помощи проблемным ипотечным заемщикам.

Программа помощи ипотечным заемщикам

С 2015 года в России действует программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В прошлом году была принята ее обновленная версия. Программа рассчитана на клиентов российских банков, которые не справляются с обслуживанием валютных и рублевых кредитов на покупку жилья.

Воспользоваться ею могут заемщики, имеющие одного или более несовершеннолетних детей или являющиеся их опекунами, ветераны боевых действий, инвалиды или имеющие детей-инвалидов. При этом доход таких заемщиков должен быть не выше среднего по региону, а ежемесячные платежи по ипотеке — на 30% превышать размер платежа, установленного на момент оформления кредита. Приобретенное в ипотеку жилье должно быть единственным и соответствовать стандарту: не более 45, 65 и 85 кв. м для одно-, двух- и трехкомнатной квартиры соответственно.

Государство берет на себя обязательство реструктурировать долг по ипотеке, однако максимальная сумма возмещения по каждому случаю составит не более 30% остатка суммы кредита, но не свыше 1,5 млн руб. В рамках программы банки реструктурируют проблемную валютную ипотеку по рублевой ставке для клиента не выше 11,5% или рублевую проблемную ипотеку по ставке, не выше действовавшей на дату реструктуризации кредита. Период оказания помощи может составлять до 18 месяцев.

Кредитные каникулы

Кредитные каникулы — самый простой и эффективный инструмент помощи заемщикам, временно не способным погашать ипотечные платежи. По сути, она представляет собой отсрочку, которую банк может предоставить своему клиенту на ограниченный период времени (от одного месяца до нескольких лет) за счет увеличения периода погашения или размера последующих платежей. Кредитные каникулы дают возможность заемщику не выплачивать штрафы и не испортить свою кредитную историю.

Банки предлагают разные условия кредитных каникул: снижение платежа на 50% сроком до двух лет, уменьшение ежемесячного платежа при выплате только процентов, а также пропуск платежа с переносом его на конец периода кредитования.

В каких-то банках такой инструмент изначально предусмотрен кредитным договоров, в отдельных организациях это платная опция. Так или иначе, возможность взять кредитные каникулы есть практических у всех клиентов российских банков, поскольку последние сами заинтересованы в финансовом оздоровлении своих заемщиков. Правда, рассчитывать на такую уступку могут заемщики, которые обслуживают кредит более трех месяцев и не имеют просрочек.

Рефинансирование кредита в другом банке

Заемщики, которые испытывают проблемы с обслуживанием ипотечного долга, могут рефинансировать свой кредит в другом банке и на других условиях. Даже если размер ставки останется прежним, есть возможность изменить срок кредита, размер ежемесячного платежа и тем самым сэкономить на переплате по кредиту.