Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Харбине построили оперный театр. Смотрите, как он выглядит 17:01, Фотогалерея  Завершилось голосование в номинации «Выбор читателей» Премии РБК 16:54, Свое дело Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока 16:52, Политика Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа
Трудное время: на что могут рассчитывать проблемные ипотечные заемщики
Материалы по теме Минстрой создаст новую программу субсидирования ипотеки Человек с семьей: кто сегодня берет ипотеку в России Кабмин выделит более 700 млн для помощи ипотечникам
06 дек, 13:00
0
Трудное время: на что могут рассчитывать проблемные ипотечные заемщики
В России могут ввести платежные каникулы для ипотечных заемщиков, которые оказались без работы. Рассказываем, какие сегодня существуют инструменты для помощи таким людям
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Банк России предложил ввести платежные каникулы для ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Регулятор намерен закрепить в стандарте ипотечного жилищного кредитования (документ разрабатывается совместно с ДОМ. РФ) возможность для таких клиентов не платить по кредиту в течение нескольких месяцев в случае болезни, несчастных случаев или потери работы.

В последние годы россияне до 30–35 лет стали чаще менять место работы, и не всегда по своей воле — преимущественно это связано с массовыми сокращениями или закрытием компаний, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Для того чтобы трудоустроиться, требуется в среднем около трех — шести месяцев, и на этот период у заемщика должно быть право воспользоваться мораторием на выплаты по ипотечному кредиту.

«РБК-Недвижимость» рассказывает, какие сегодня существуют инструменты для помощи проблемным ипотечным заемщикам.

Программа помощи ипотечным заемщикам

С 2015 года в России действует программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В прошлом году была принята ее обновленная версия. Программа рассчитана на клиентов российских банков, которые не справляются с обслуживанием валютных и рублевых кредитов на покупку жилья.

Воспользоваться ею могут заемщики, имеющие одного или более несовершеннолетних детей или являющиеся их опекунами, ветераны боевых действий, инвалиды или имеющие детей-инвалидов. При этом доход таких заемщиков должен быть не выше среднего по региону, а ежемесячные платежи по ипотеке — на 30% превышать размер платежа, установленного на момент оформления кредита. Приобретенное в ипотеку жилье должно быть единственным и соответствовать стандарту: не более 45, 65 и 85 кв. м для одно-, двух- и трехкомнатной квартиры соответственно.

Государство берет на себя обязательство реструктурировать долг по ипотеке, однако максимальная сумма возмещения по каждому случаю составит не более 30% остатка суммы кредита, но не свыше 1,5 млн руб. В рамках программы банки реструктурируют проблемную валютную ипотеку по рублевой ставке для клиента не выше 11,5% или рублевую проблемную ипотеку по ставке, не выше действовавшей на дату реструктуризации кредита. Период оказания помощи может составлять до 18 месяцев.

Кредитные каникулы

Кредитные каникулы — самый простой и эффективный инструмент помощи заемщикам, временно не способным погашать ипотечные платежи. По сути, она представляет собой отсрочку, которую банк может предоставить своему клиенту на ограниченный период времени (от одного месяца до нескольких лет) за счет увеличения периода погашения или размера последующих платежей. Кредитные каникулы дают возможность заемщику не выплачивать штрафы и не испортить свою кредитную историю.

Банки предлагают разные условия кредитных каникул: снижение платежа на 50% сроком до двух лет, уменьшение ежемесячного платежа при выплате только процентов, а также пропуск платежа с переносом его на конец периода кредитования.

В каких-то банках такой инструмент изначально предусмотрен кредитным договоров, в отдельных организациях это платная опция. Так или иначе, возможность взять кредитные каникулы есть практических у всех клиентов российских банков, поскольку последние сами заинтересованы в финансовом оздоровлении своих заемщиков. Правда, рассчитывать на такую уступку могут заемщики, которые обслуживают кредит более трех месяцев и не имеют просрочек.

Рефинансирование кредита в другом банке

Заемщики, которые испытывают проблемы с обслуживанием ипотечного долга, могут рефинансировать свой кредит в другом банке и на других условиях. Даже если размер ставки останется прежним, есть возможность изменить срок кредита, размер ежемесячного платежа и тем самым сэкономить на переплате по кредиту. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости