Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главный инфекционист США спредупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52 МИД назвал «заказухой» данные о «российском следе» в беспорядках в Сербии Политика, 09 июл, 23:18 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 09 июл, 23:10 Глава Минздрава ответил на сообщения о связи коронавируса и бесплодия Общество, 09 июл, 23:03 Сын Бжезинского назвал способы заставить Путина изменить политику Политика, 09 июл, 23:02 МИД заявил о праве принять меры против Лондона из-за санкций Политика, 09 июл, 22:58 В Москве от коронавируса за сутки умерли 28 человек Общество, 09 июл, 22:56 В Москве и Петербурге задержали участников пикетов в поддержку курьеров Общество, 09 июл, 22:43
Скидки и свободные мастера: что нужно знать о зимнем ремонте квартиры
Дизайн ,  
0 

Скидки и свободные мастера: что нужно знать о зимнем ремонте квартиры

Распространенные мифы о ремонте зимой, недостатки и преимущества переделок в это время года
Фото: Frank May/DPA/TASS
Фото: Frank May/DPA/TASS

Считается, что делать ремонт в квартире нужно летом, в теплый и сухой сезон, когда все хорошо сохнет и проветривается плюс у владельцев жилья обычно больше свободного времени. Но зима — не повод отказываться от ремонта, у этого времени есть свои особенности, которые нужно учитывать, но и преимуществ — достаточно.

Рассказываем, чем зимний ремонт отличается от летнего и какие у него плюсы и минусы.

Мифы

«Летом делать ремонт проще»

Это заблуждение. Да, летом многие уезжают на дачу и могут освободить квартиру для ремонта, а поездки по магазинам и строительным рынкам в теплое время куда приятнее.

Но с технической точки зрения никакой разницы нет, когда проводить ремонтные работы. Зимой включено отопление, и микроклимат внутри помещения другой, но это никак серьезно не сказывается ни на трудности ремонта, ни на его продолжительности.

«Зимой все плохо высыхает»

Это неправда. Во-первых, работают батареи отопления. Во-вторых, если в помещении повышенная влажность, которая замедляет высыхание краски, шпаклевки и прочих материалов, зимой эту проблему решают осушителями.

Но не стоит путать осушители с тепловыми пушками, которые преимущественно создают зоны локального нагрева, но не снижают влажность в комнате, советуют эксперты сервиса «Сделано». Снижение влажности должно быть равномерным и плавным: если смесь, нанесенная на стены, будет высыхать с разной скоростью, она со временем станет трескаться и крошиться.

«Зимой нельзя менять окна»

Вопреки общему мнению зима — отличный период для обновления окон. Люди ошибочно полагают, что за время установки пакетов квартира остынет и потом в ней будет холодно спать. На самом деле монтаж занимает всего два-три часа. Поэтому если закончить работы до вечера, к ночи батареи нагреют помещение до комфортной температуры. За счет распространения такого мифа зимой спрос на покупку и монтаж окон падает. Благодаря этому стоимость самих стеклопакетов и их установки уменьшается примерно на 30%.

Плюсы зимнего ремонта

Скидки на стройматериалы

В зимнее время года строительные магазины часто устраивают крупные распродажи. Во многом это связано как раз с более низким (по сравнению с теплыми месяцами) спросом. Кроме того, к концу зимы магазины обычно стараются распродать прошлогодний товар, чтобы освободить склады перед весенней поставкой. Эксперты «Метриума» отмечают, что за счет скидок затраты на стройматериалы могут быть на 10–15% ниже, чем в теплое время года.

Сниженные цены на строительные работы

Низкий спрос на рынке строительства и ремонта влияет и на работу ремонтных бригад. Спрос на их услуги уменьшается, а конкуренция растет. «Многие мастера готовы снижать цены, чтобы не сидеть без работы, — отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. — Зимой с бригадой можно договориться сделать ремонт на 20% дешевле, чем в теплые месяцы, когда квалифицированные бригады нарасхват».

Скорость ремонта

Летом у ремонтников много работы — иногда даже по несколько объектов одновременно. Соответственно, строительные работы могут растянуться на весь сезон. В холодное время года заказчиков меньше, спрос на ремонты низкий. Строителям не на что отвлекаться от работ в вашей квартире, а это значит, что ремонт закончится быстрее.

Минусы зимнего ремонта

Работы на балконе лучше отложить

Объединение или утепление балконов лучше проводить в теплое время года, отмечает директор по производству сервиса по ремонту «Сделано» Антон Косоногов. Балконные ограждения намного тоньше, чем стены жилых зон, и поэтому там сложно поддерживать нужную для отделочных работ температуру.

«Если вы все же решитесь работать на балконе зимой, будьте готовы к тому, что впоследствии что-то придется доделывать и переделывать, — советует он. — Лучше отложить ремонт на балконе до того времени, когда среднесуточная температура будет +8 Со и выше».

Переварка стояков отопления

Замену батарей отопления и переварку стояков тоже лучше проводить летом. Для таких работ нужно отключать всю отопительную систему в доме и просить управляющую компанию спустить воду из стояков отопления на весь период предполагаемых работ. Это значит, что пока вы меняете батареи, на всех этажах подъезда в тех комнатах, через которые проходит нужный стояк, тепла не будет. Зимой это может вызвать жалобы жильцов, поэтому УК крайне неохотно дают согласие на такие работы.

Однако если замена приборов отопления все-таки необходима именно сейчас, это тоже возможно. «Мы хорошо знаем такую проблему, потому что примерно в половине случаев занимаемся переваркой систем отопления именно зимой, — рассказал Антон Косоногов. — Проблема решаема: зимой процесс переговоров с управляющей компанией нужно начинать чуть раньше, чтобы эти работы были заранее запланированы. И разумеется, делать их нужно днем, когда большинство жильцов на работе».

Качество стройматериалов

Зимой могу возникнуть сложности со стройматериалами. По словам экспертов «Сделано», на строительных рынках материалы часто могут быть перемороженными, потому что хранятся на холодных складах. И это чревато их полной непригодностью, заметной не сразу. Например, шпаклевка может заплесневеть, и вы это заметите только спустя какое-то время, когда на стенах выступит плесень. А замороженная штукатурка при высыхании будет превращаться в пыль. Зимой материалы для ремонта лучше покупать только в крупных сетях, которые знают, как хранить краску и сыпучие материалы в надлежащих условиях и готовы принять у вас обратно некачественный товар.