Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Украины объявил о принятии всех необходимых законов по амнистии 12:13, Политика Перемирие на севере Сирии сорвано 12:10, Политика Как в России снимают «проклятие моногородов» 12:04, Партнерский материал Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету 12:02, Общество Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» 11:56, Бизнес Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей 11:51, Общество Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет 11:50, Общество Сенцов назвал россиян и украинцев братьями 11:39, Политика На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку 11:38, Общество Строительные нормы изменят для безопасности детей 11:37, Жилье Что несет урбанизация большим городам 11:32, Партнерский материал Россияне смогут оплачивать услуги ЖКХ в магазинах 11:28, Жилье В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche 11:25, Общество Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» 11:19, PRO Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 11:18, РБК и Райффайзенбанк UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре 11:16, Спорт Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией 11:15, PRO Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона 11:12, Политика В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов 11:09, Общество Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы 11:01, Общество От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах 11:01, Недвижимость Под Екатеринбургом нашли пропавшего накануне десятилетнего мальчика 11:00, Общество Не удержал позицию: Bitcoin опустился ниже $7970 11:00, Крипто В СК сообщили о следственных действиях в мэрии Челябинска 10:56, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 10:54, РБК и Xerox Зеленый театр обустроят в сквере Победы к 2020 году 10:48, Город В «Гринпис Россия» сочли недостаточным запрет пластиковых пакетов 10:45, Общество Управление корпоративным автопарком 10:39
Черный список ремонтника: 6 самых токсичных стройматериалов
0
Черный список ремонтника: 6 самых токсичных стройматериалов
Рассказываем о популярных отделочных материалах, которые следует использовать с особой осторожностью
Фото: Rawpixel/Unsplash

Ремонт на даче или в квартире — это всегда хлопотное, важное и ответственное мероприятие. Вне зависимости от типа и площади помещения, от сложности и масштабов ремонтных работ этот процесс требует основательной подготовки. В первую очередь важно грамотно распределить семейный бюджет и правильно подобрать строительные материалы. Сегодня специализированные супермаркеты предлагают широкий ассортимент товаров, которые позволяют воплотить в жизнь любую идею.

Однако вместо материалов на натуральной основе некоторые покупатели выбирают синтетические аналоги. Они на порядок дешевле природных и даже превосходят их по своим свойствам. Тем не менее не все искусственные стройматериалы одинаково безвредны для человеческого организма. А потому есть риск потратить сэкономленные средства на лекарства и врачей. Рассказываем о шести строительных материалах, которые представляют наибольшую опасность для здоровья.

Синтетические теплоизолянты

Такие теплоизоляционные материалы, как пенополистирол и полиуретан, популярны из-за относительно невысокой цены, низкой теплопроводности и удобства в использовании. Однако они небезопасны и могут стать причиной повышенной концентрации вредных соединений в воздухе. Под влиянием тепла, света, кислорода, озона, воды и других факторов полимерные материалы начинают окисляться и разлагаться. Например, пенопласт выделяет высокотоксичный стирол даже при комнатной температуре. От микродоз этого вещества страдают сердце, печень, слизистые оболочки, женское здоровье.

Еще большую опасность такие теплоизолянты представляют при воспламенении. Стоит вспомнить крупный пожар, случившийся в пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009 году. Тогда причиной гибели многих людей стало отравление едким дымом, содержавшим синильную кислоту. Под действием открытого огня его выделяли сэндвич-панели из пенополистирола, который использовался для звукоизоляции. В некоторых случаях при горении полимерных материалов образуется фосген — удушающее отравляющее вещество, которое активно применялось в Первую мировую войну.

Дешевые краски и лаки

Лакокрасочная продукция изготавливается с использованием различных наполнителей и добавок, летучих растворителей. Среди них — ацетон, бензин, спирты. В состав некоторых красок входят соединения ртути, свинец и токсичные промышленные отходы. Попадая в человеческий организм через дыхательные пути, кожу и пищеварительный тракт, они ухудшают самочувствие. В том числе вызывают приступы одышки и бронхиальной астмы, раздражение слизистой глаз и носовых пазух, головокружение, тошноту, потерю координации движений. При этом отравление может наступать не только в момент нанесения краски, но и после ее полного высыхания.

К тому же многие лаки, краски и эмали являются опасными горючими материалами. С той же легкостью вспыхивает большинство растворителей, а их пары имеют свойство взрываться. При выборе лакокрасочных материалов важно внимательно изучить состав на этикетке. Используйте только ту продукцию, которая предназначена для внутренних работ. Предпочтение лучше отдать более безопасным водоэмульсионным составам. В качестве основы в них используется обычная вода. А при работе с краской не забывайте надевать специальный респиратор и чаще проветривать помещение.

Линолеум и виниловые обои

Влияния изделий из ПВХ на здоровье — одна из самых обсуждаемых тем строительных форумов. Поливинилхлорид используют для изготовления пластиковых окон, линолеума, труб, сайдинга, плинтусов и других элементов отделки. Сам по себе этот материал безвреден — опасность представляют продукты его разложения. В том числе различные химические добавки, которые позволяют улучшить характеристики готовых изделий. При контакте с огнем поливинилхлорид выделяет диоксин, кадмий, фенол, фталаты, формальдегид и другие высокотоксичные вещества. Они могут вызывать поражения печени и почек, провоцировать бесплодие и раковые опухоли.

Модные виниловые обои тоже производят из ПВХ. Они плотные, практичные и легко переносят влажную уборку. Однако такие обои не рекомендуется использовать для оформления кухни, детской, ванной комнаты и помещений с плохой вентиляцией. Высокая влажность и близость источников тепла ускорят их разрушение и спровоцируют появление едких испарений. Даже при небольшом нагревании изделия низкого качества начинают размягчаться и выделять опасный для здоровья винилхлорид. Резкий запах — первый признак недоброкачественности изделия. А еще материалы из ПВХ не пропускают воздух, поэтому использовать их нужно умеренно.

Дешевый ламинат

Ламинат — популярный аналог дорогостоящего паркетного настила и массивной доски. Он обладает хорошими эксплуатационными свойствами, выглядит стильно и современно. Часто покупатели выбирают его из-за высокого содержания натуральных древесных опилок и стружек. Однако ламинатный пол не так безопасен, как кажется. При изготовлении защитного верхнего слоя производители обычно используют синтетические вещества с незначительным содержанием фенола, формальдегида, толуола. В нормальных условиях это не угрожает здоровью — газ высокой токсичности выделяется при возгорании.

Однако не весь ламинат одинаково безопасен. Недобросовестные поставщики добавляют формальдегид в значительно больших концентрациях, чем обычно. Как правило, такое покрытие отличается неприятным резким запахом и низкой ценой. Перед покупкой ламината обратите внимание на сертификат безопасности и упаковку. Маркировка с обозначением Е2 и Е3 предупреждает о повышенном содержании токсичного газа. Использовать подобный материал в помещениях с постоянным пребыванием людей нельзя. А о монтировании таких ламелей в систему теплого пола лучше вообще забыть.

Шифер

Асбестоцементный шифер — распространенное кровельное покрытие. Однако входящее в его состав асбестовое волокно является одним из сильнейших канцерогенов. Под воздействием солнечного излучения, влаги и многократных перепадов температур спрессованные волокна распадаются на мельчайшие частицы и образуют асбестовую пыль. Попадая через дыхательную и пищеварительную системы в организм человека, она не растворяется и практически не выводится из него. Как результат — воспалительные процессы и образование опухолей.

Первые 10–15 лет с момента изготовления этот стройматериал не несет угрозы. Опасность представляет именно старый шифер. При этом неважно, лежит он на крыше, в стопках на земле, используется для засыпки грунтовых дорог или заменяет забор на дачном участке. Увеличить срок службы шифера и снизить вредное воздействие можно, нанеся слой специальной краски. А еще лучше поменять асбестосодержащие составляющие на безопасные альтернативные материалы. От этого минерала полностью отказались в 63 странах, включая Евросоюз.

Гранит и стекловолокно

Некоторые стройматериалы обладают радиационными свойствами. Например, силикатный кирпич, стекловолокно и фосфогипс. Нередко вредные качества приписывают бетону, который произведен с добавлением гранитного щебня. Природный гранит действительно содержит незначительное количество радиоактивных элементов. При этом опасен не столько сам камень, сколько выделяемый им токсичный газ радон. Однако уровень этого излучения не превышает допустимых норм — горная порода проходит проверку еще в карьерах, а затем исследуется в специальных лабораториях.

Если показатель радиоактивности превышен — камень отбракуют. Чтобы исключить любые риски, при покупке гранита следует избегать нелегальных продавцов и производителей, проверять лицензию фирмы и просить показать свидетельство радиационного качества. Также стоит учитывать, что при нагревании гранит производит более сильное излучение и радон начинает выделяться интенсивнее. Поэтому, если есть сомнения, для облицовки балкона и укладки камина все-таки лучше выбрать более безопасный материал. Например, мрамор.