Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Помпео призвал Россию положить конец безответственности из-за хакеров Политика, 04:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 04:26 Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК предъявили окончательное обвинение за поджог дома губернатора Общество, 02:58 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 02:52 Осужденный по «делу 27 июля» объявил голодовку из-за работы в шаббат Общество, 02:33 Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27 Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52 СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики Экономика, 01:40 В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах Общество, 01:17 Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами Общество, 00:42
Открытие счетов для дачных товариществ предложили упростить
Жилье ,  
0 

Открытие счетов для дачных товариществ предложили упростить

Полномочия по открытию счетов СНТ в банках хотят передать выбранным правлениям
Фото:Альберт Гарнелис/ТАСС
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

В Госдуму внесен законопроект с поправками к вступающему в силу в начале будущего года закону о ведении садоводства и огородничества. Поправки упрощают открытие банковских счетов для садоводческих объединений, пишет «Российская газета».

С 1 января 2019 года все взносы дачников (членские и целевые) будут проводиться безналичным путем. При этом вопросы выбора банка, открытия и закрытия расчетного счета должны решаться на общем собрании садоводческого или огороднического товарищества, напоминает издание.

Авторы законопроекта отмечают, что зимой собрания СНТ проводить практически невозможно, а если решение не принято и счет не открыт, товарищество останется до лета без взносов. Однако если полномочия по открытию и закрытию расчетных счетов перейдут к правлению, это ускорит внесение средств, считает один из инициаторов поправок, депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

При этом правление должно учитывать интересы каждого владельца участка, поскольку от удобства платежей и размера комиссии зависит поступление взносов на счет товарищества. Авторы законопроекта не опасаются, что правления СНТ станут открывать счета только в «интересных» им банках, поскольку они тоже заинтересованы, чтобы общие деньги СНТ были в безопасности.

Что надо успеть сделать с дачей до 1 января 2019 года

По закону, который вступит в силу в январе, все расчеты СНТ планируется производить только через банк, оплата наличными не допускается. Банк и уполномоченного для открытия в нем счета дачники должны выбрать простым большинством голосов. Если у СНТ уже есть расчетный счет, то новый заводить не нужно. Будет два вида взносов: членские (на текущие расходы товарищества) и целевые (на улучшение и развитие инфраструктуры).

Председатель товарищества, а также члены правления и ревизионной комиссии будут избираться на пять лет, а не на два года, как сейчас. В правлении должно быть не меньше трех человек, при этом оно должно составлять не более 5% от числа членов товарищества.

Главное Найти квартиру Лента