Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Под Красноярском самолет выкатился с полосы при посадке Общество, 15:08 Страх, неуверенность и неудачи. Почему биткоин не смог превысить $20 тыс. Крипто, 14:59 Аналитики оценили потери рабочих мест в малом бизнесе из-за пандемии Экономика, 14:56 Стальная выдержка: как российские металлурги пережили коронакризис Pro, 14:48 Российский дебютант Formula 1 оценил возможность сюрпризов в первый сезон Спорт, 14:45 3D-печать и ночные портреты: для чего в iPhone 12 Pro Max нужен лидар Индустрия 4.0, 14:44  Бывшего баскетболиста сборной России досрочно выпустили из колонии Спорт, 14:41 «Союзмультфильм» показал кадры из мультфильма с Агутиным о Чебурашке Общество, 14:40 Путин ответил на вопрос о восстании машин Технологии и медиа, 14:38 Mercedes привезет новый Maybach S-Class в Россию летом 2021 года Авто, 14:30 Мазепин назвал свою цель в «Формуле-1» Спорт, 14:30 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 14:28 В США самолет столкнулся с автомобилем на шоссе. Видео Общество, 14:27 Страховщики рассказали о мошенниках, которые угоняют машины сами у себя Авто, 14:16
Половина продавцов квартир в Москве неадекватно завышают цены
Жилье ,  
0 

Половина продавцов квартир в Москве неадекватно завышают цены

В столице за год сократилась доля сделок с дисконтом и размер предоставляемых скидок
Фото:Наталья Гарнелис/ТАСС
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

В Москве половина продавцов вторичных квартир неадекватно завышают цены. Об этом говорится в пресс-релизе риелторской компании «Инком-Недвижимость». В то же время ситуация с ценообразованием на рынке столичного жилья улучшается: за год число квартир, выставленных на продажу по завышенным ценам, сократилось с 70% до 50%.

Сегодня 50% вторичных квартир (с учетом дублей, повторяющихся в разных базах данных) «являются балластом в предложении из-за неадекватной стоимости», считают риелторы. Обычно такие объекты, по их оценке, реализуются только после длительного ожидания (от года и более) и с условием существенного снижения первоначального ценника.

Собственники 20% квартир если и указывают продажную стоимость немного выше рыночной, то все же сразу готовы к торгу, а 30% выставляют объекты по рыночным ценам, поясняет директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. «Эти лоты реализуются довольно быстро, а их владельцы соглашаются лишь на минимальные скидки. Таким образом, можно говорить о постепенном выздоровлении рынка вторичного жилья после очередного витка кризиса, начавшегося в 2014 году», — говорит эксперт.

Риелторы также отмечают заметное снижение доли сделок с дисконтом, как и среднего размера скидок на вторичном рынке Старой Москвы. По данным «Инкома», на сегодня доля сделок с дисконтом находится на уровне 76% — минимальном с июня 2015 года. В сентябре 2017-го 87% квартир продавалось только после снижения цены предложения.

Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы

Средний размер скидки, по данным компании, за год снизился с 8,6% до 5,8%, что является минимальным значением с апреля 2015 года. В массовом сегменте в этом году, по данным «Инкома», максимальные скидки достигали 20–30%, в элитном доходили и до 40%. В целом средний размер дисконта для однокомнатных квартир составляет 3%, двушек — 5%, трешек — 8%, многокомнатных — 12%.

Аналитики «Инкома» прогнозируют, что доля сделок с дисконтом будет сокращаться и дальше — в следующем году она может опуститься до 60%, в то время как средний размер скидки останется на уровне 5–6%.

Почему растут цены на «вторичке» и исчезают дешевые квартиры

Повышение спроса на вторичное жилье в столице — основная причина снижения как доли сделок с дисконтом, так и среднего размера скидки, утверждают риелторы. По данным Росреестра, в третьем квартале 2018-го число зарегистрированных сделок со вторичным жильем в Москве выросло на 25,7% (37,4 против 29,8 зарегистрированных прав собственности).

Главное Найти квартиру Лента