Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ветеринарные клиники сообщили о дефиците популярной вакцины для кошек Общество, 09:00 Новые штрафы для водителей, рекордный заказ коллекторам. Главное за ночь Общество, 08:59 Россияне заняли всю тройку звезд матча НХЛ Спорт, 08:58 Какие риски угрожают импортерам в 2021 году РБК и Банк «Открытие», 08:54 Почему строители стали создавать «пустую» компанию под каждый проект Pro, 08:47 Индия обновила мировой рекорд по числу случаев COVID-19 за сутки Общество, 08:46 Роструд напомнил о длинных выходных в мае Общество, 08:37 Прокуратура начала проверку после пожара на судне «Прометей» в Пусане Общество, 08:27 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 апреля Общество, 08:19 Чехия решила не объявлять высылаемых россиян персонами нон грата Политика, 08:15 США направят авиацию на поиски пропавшей индонезийской подлодки Общество, 08:09 МИД предложил США обменяться гарантиями по киберугрозам Политика, 08:07 Как «ненавистные» фармацевты вернули себе репутацию — The Economist Pro, 08:05
При прокладке труб в Москве нашли фундамент ночлежки купца Морозова
Город ,  
0 

При прокладке труб в Москве нашли фундамент ночлежки купца Морозова

В ходе раскопок были обнаружены фрагменты системы калориферного отопления, изразцы и две копейки
Архивное фото ночлежного дома
Архивное фото ночлежного дома (Фото: mos.ru)

При прокладке инженерных коммуникаций в районе Гончарной набережной в Москве обнаружена часть одного из корпусов первой в столице ночлежки. Ее построил на свои средства в XIX веке купец Морозов. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

При проведении инженерных работ найден кирпичный фундамент с подвалом и фрагмент калориферной системы, через воздуховоды которой отапливалось все здание. Также были обнаружены фрагменты печных изразцов и части узорчатой напольной плитки. Среди мусора, которым был засыпан подвал, найдены предметы быта конца XIX века — осколки горшков и посуды, флаконы из-под чернил, бутылка от вина и медная монета в две копейки.

«После тщательного изучения части дома ночлежки будут законсервированы, а предметы быта и фрагменты изразцов передадут в столичные музеи», — рассказал в публикации на mos.ru глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило

Здание, фрагменты которого нашли рабочие, было снесено в середине XX века. Постройка входила в комплекс ночлежных домов, который в 1879 году построил купец Константин Морозов. Он принадлежал к династии меценатов Морозовых, основоположником которой стал Савва Морозов.

Долгое время это была единственная ночлежка в Москве, подобные социальные объекты стали появляться в городе только в начале XX века. Комплекс рядом с Гончарной набережной мог принимать на ночлег до 1,3 тыс. человек. Известно, что за 1911 год в доме переночевали 460 тыс. человек. В советское время в здании располагался архив Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ).

Главное Найти квартиру Лента