Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия поставит в ЦАР новую партию оружия 16:47, Политика Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 16:39, РБК и Сбербанк Первый Skoda представила обновленный Superb 16:38, Авто Напавший с ножом на монаха священник в Троице-Сергиевой лавре лишен сана 16:33, Общество Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США 16:29, Спорт Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи 16:22, Политика Почему аналитики предсказали снижение американских биржевых индексов 16:19, Quote Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра 16:13, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 16:10, РБК и Футболер «Яндекс» научил Алису управлять умным домом 16:06, Жилье СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией 16:05, Спорт «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию 15:54, Общество Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство 15:48, Бизнес Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» 15:46, Общество В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого 15:43, Общество Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 15:43, РБК и AFI Development Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора 15:42, Стиль Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми 15:34, Экономика Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе 15:33, Спорт Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти 15:23, Экономика Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» 15:15, PRO Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики 15:15, Партнерский материал Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино 15:15, Политика Минобороны сообщило о третьей за неделю атаке на Хмеймим 15:13, Политика Зеленский ответил «нет» на вопрос о переговорах с Россией 15:09, Политика Капитализация «Газпрома» превысила 5 трлн руб. впервые за восемь лет 15:09, Бизнес Выручка МТС выросла на фоне уменьшения числа абонентов 15:07, Технологии и медиа Партия премьер-министра Индии улучшила результаты по итогам выборов 15:03, Политика
При прокладке труб в Москве нашли фундамент ночлежки купца Морозова
Материалы по теме Археологи нашли следы портовой торговой площади в центре Москвы В Москве нашли городскую инфраструктуру XVII века при ремонте бульваров Археологи нашли тайную комнату у основания Китайгородской стены
0
При прокладке труб в Москве нашли фундамент ночлежки купца Морозова
В ходе раскопок были обнаружены фрагменты системы калориферного отопления, изразцы и две копейки
Архивное фото ночлежного дома (Фото: mos.ru)

При прокладке инженерных коммуникаций в районе Гончарной набережной в Москве обнаружена часть одного из корпусов первой в столице ночлежки. Ее построил на свои средства в XIX веке купец Морозов. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

При проведении инженерных работ найден кирпичный фундамент с подвалом и фрагмент калориферной системы, через воздуховоды которой отапливалось все здание. Также были обнаружены фрагменты печных изразцов и части узорчатой напольной плитки. Среди мусора, которым был засыпан подвал, найдены предметы быта конца XIX века — осколки горшков и посуды, флаконы из-под чернил, бутылка от вина и медная монета в две копейки.

«После тщательного изучения части дома ночлежки будут законсервированы, а предметы быта и фрагменты изразцов передадут в столичные музеи», — рассказал в публикации на mos.ru глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило

Здание, фрагменты которого нашли рабочие, было снесено в середине XX века. Постройка входила в комплекс ночлежных домов, который в 1879 году построил купец Константин Морозов. Он принадлежал к династии меценатов Морозовых, основоположником которой стал Савва Морозов.

Долгое время это была единственная ночлежка в Москве, подобные социальные объекты стали появляться в городе только в начале XX века. Комплекс рядом с Гончарной набережной мог принимать на ночлег до 1,3 тыс. человек. Известно, что за 1911 год в доме переночевали 460 тыс. человек. В советское время в здании располагался архив Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости