Лента новостей
Все новости Недвижимость
Следствие раскрыло подробности смерти актера Марьянова 10:36, Общество В «Матросской Тишине» вновь отравились наркотиками арестанты 10:33, Общество Forbes назвал инвестора из Буффало из иска к компаниям из ICO Telegram 10:27, Технологии и медиа Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:24, РБК и HUAWEI В Магадане задержали избивших местного журналиста мужчин 10:19, Общество От кемпингов до соцсетей: 6 историй о том, куда звезды вкладывают деньги 10:11, Quote Иван Дорн — о трансформациях, амбициях градоначальника и «калампусике» 10:10, Стиль Четыре человека пострадали при экстренной посадке самолета на Аляске 10:07, Общество Национальная медиа группа продала 50% платформы по управлению данными 10:06, Технологии и медиа Ответ системы: почему Gram и Libra не завоевали доверие регуляторов 10:03, Мнение Вы на это ответите! Как бренду задать удачный вопрос аудитории в постах 10:03, PRO Реформу ОСАГО притормозили: почему страховка не будет дешеветь 10:00, Авто Турчак предложил изменить законодательство для развития «умных» регионов 10:00, Бизнес 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 09:55, РБК и ГАЗ Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США 09:55, Политика В Москве задержали начальника полиции района Дорогомилово 09:49, Общество Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы 09:45, Общество Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича 09:45, Спорт Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы 09:38, Бизнес Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид 09:29, Финансы Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 09:25, РБК и Dunlop Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки 09:19, Экономика В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ 09:14, Общество СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора 09:06, Деньги Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО 09:06, Политика Чем «китайский Nike» очаровывал покупателей и главу КНР — Bloomberg 09:02, PRO Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах 09:02, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 08:55, РБК и Элитная недвижимость
При прокладке труб в Москве нашли фундамент ночлежки купца Морозова
Материалы по теме Археологи нашли следы портовой торговой площади в центре Москвы В Москве нашли городскую инфраструктуру XVII века при ремонте бульваров Археологи нашли тайную комнату у основания Китайгородской стены
0
При прокладке труб в Москве нашли фундамент ночлежки купца Морозова
В ходе раскопок были обнаружены фрагменты системы калориферного отопления, изразцы и две копейки
Архивное фото ночлежного дома (Фото: mos.ru)

При прокладке инженерных коммуникаций в районе Гончарной набережной в Москве обнаружена часть одного из корпусов первой в столице ночлежки. Ее построил на свои средства в XIX веке купец Морозов. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

При проведении инженерных работ найден кирпичный фундамент с подвалом и фрагмент калориферной системы, через воздуховоды которой отапливалось все здание. Также были обнаружены фрагменты печных изразцов и части узорчатой напольной плитки. Среди мусора, которым был засыпан подвал, найдены предметы быта конца XIX века — осколки горшков и посуды, флаконы из-под чернил, бутылка от вина и медная монета в две копейки.

«После тщательного изучения части дома ночлежки будут законсервированы, а предметы быта и фрагменты изразцов передадут в столичные музеи», — рассказал в публикации на mos.ru глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило

Здание, фрагменты которого нашли рабочие, было снесено в середине XX века. Постройка входила в комплекс ночлежных домов, который в 1879 году построил купец Константин Морозов. Он принадлежал к династии меценатов Морозовых, основоположником которой стал Савва Морозов.

Долгое время это была единственная ночлежка в Москве, подобные социальные объекты стали появляться в городе только в начале XX века. Комплекс рядом с Гончарной набережной мог принимать на ночлег до 1,3 тыс. человек. Известно, что за 1911 год в доме переночевали 460 тыс. человек. В советское время в здании располагался архив Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ).