Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 09:06 VEON объявила о продаже «дочки» в Армении Бизнес, 09:00 В России резко выросло число желающих встать на «госучет» ИТ-компаний Технологии и медиа, 09:00 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 08:55 Тренер «Зенита» попросил набраться терпения после трех поражений подряд Спорт, 08:44 В Госдуме предложили ввести систему начисления пенсий «по рангам» Общество, 08:34 Повезло с Китаем: что спасло Mercedes от кризисных потерь — Bloomberg Pro, 08:33 10 фактов о президентстве Дональда Трампа Политика, 08:30 В Роспотребнадзоре нашли коронавирусы у летучих мышей в России Общество, 08:26 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Лекарства застряли на таможне, падение рубля. Главные новости РБК Общество, 08:19 «Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса Бизнес, 08:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41
При прокладке труб в Москве нашли фундамент ночлежки купца Морозова
Город ,  
0 

При прокладке труб в Москве нашли фундамент ночлежки купца Морозова

В ходе раскопок были обнаружены фрагменты системы калориферного отопления, изразцы и две копейки
Архивное фото ночлежного дома
Архивное фото ночлежного дома (Фото: mos.ru)

При прокладке инженерных коммуникаций в районе Гончарной набережной в Москве обнаружена часть одного из корпусов первой в столице ночлежки. Ее построил на свои средства в XIX веке купец Морозов. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

При проведении инженерных работ найден кирпичный фундамент с подвалом и фрагмент калориферной системы, через воздуховоды которой отапливалось все здание. Также были обнаружены фрагменты печных изразцов и части узорчатой напольной плитки. Среди мусора, которым был засыпан подвал, найдены предметы быта конца XIX века — осколки горшков и посуды, флаконы из-под чернил, бутылка от вина и медная монета в две копейки.

«После тщательного изучения части дома ночлежки будут законсервированы, а предметы быта и фрагменты изразцов передадут в столичные музеи», — рассказал в публикации на mos.ru глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило

Здание, фрагменты которого нашли рабочие, было снесено в середине XX века. Постройка входила в комплекс ночлежных домов, который в 1879 году построил купец Константин Морозов. Он принадлежал к династии меценатов Морозовых, основоположником которой стал Савва Морозов.

Долгое время это была единственная ночлежка в Москве, подобные социальные объекты стали появляться в городе только в начале XX века. Комплекс рядом с Гончарной набережной мог принимать на ночлег до 1,3 тыс. человек. Известно, что за 1911 год в доме переночевали 460 тыс. человек. В советское время в здании располагался архив Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ).

Главное Найти квартиру Лента