Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова пообещала «зеркальный ответ» Чехии за высылку дипломатов Политика, 00:19 Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики Общество, 06 июн, 23:33 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 06 июн, 23:31 Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний Технологии и медиа, 06 июн, 23:17 Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» Общество, 06 июн, 22:50 Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске Общество, 06 июн, 22:37 Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ Экономика, 06 июн, 22:02 Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 06 июн, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 06 июн, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 06 июн, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 06 июн, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 06 июн, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 06 июн, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 06 июн, 20:31
При прокладке труб в Москве нашли фундамент ночлежки купца Морозова
Город ,  
0 

При прокладке труб в Москве нашли фундамент ночлежки купца Морозова

В ходе раскопок были обнаружены фрагменты системы калориферного отопления, изразцы и две копейки
Архивное фото ночлежного дома
Архивное фото ночлежного дома (Фото: mos.ru)

При прокладке инженерных коммуникаций в районе Гончарной набережной в Москве обнаружена часть одного из корпусов первой в столице ночлежки. Ее построил на свои средства в XIX веке купец Морозов. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

При проведении инженерных работ найден кирпичный фундамент с подвалом и фрагмент калориферной системы, через воздуховоды которой отапливалось все здание. Также были обнаружены фрагменты печных изразцов и части узорчатой напольной плитки. Среди мусора, которым был засыпан подвал, найдены предметы быта конца XIX века — осколки горшков и посуды, флаконы из-под чернил, бутылка от вина и медная монета в две копейки.

«После тщательного изучения части дома ночлежки будут законсервированы, а предметы быта и фрагменты изразцов передадут в столичные музеи», — рассказал в публикации на mos.ru глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило

Здание, фрагменты которого нашли рабочие, было снесено в середине XX века. Постройка входила в комплекс ночлежных домов, который в 1879 году построил купец Константин Морозов. Он принадлежал к династии меценатов Морозовых, основоположником которой стал Савва Морозов.

Долгое время это была единственная ночлежка в Москве, подобные социальные объекты стали появляться в городе только в начале XX века. Комплекс рядом с Гончарной набережной мог принимать на ночлег до 1,3 тыс. человек. Известно, что за 1911 год в доме переночевали 460 тыс. человек. В советское время в здании располагался архив Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ).