Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все 19:27, Спорт СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины 19:25, Общество «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник 19:23, Бизнес Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета 19:03, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:02, Общество Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить 18:55, Общество Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 18:53, РБК и Dunlop Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции 18:49, Общество В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей 18:44, Общество СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале 18:36, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 18:24, РБК и Xerox МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет 18:16, Экономика Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» 18:00, Политика Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза 17:54, Спорт Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации 17:53, Общество Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией 17:52, Партнерский материал Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» 17:47, Общество Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» 17:46, Стиль РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки 17:41, Общество Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля 17:40, Спорт Иностранцам разрешат регистрировать в своих квартирах других лиц 17:39, Жилье Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой 17:35, Общество Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период 17:33, Quote Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине 17:24, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 17:22, РБК и HUAWEI Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии 17:20, Общество Hurma возит Прадо: как заработать на гастролях иностранных шеф-поваров 17:19, PRO Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным 17:18, Политика
На рынке недвижимости России сократился объем инвестиционных сделок
Материалы по теме Сбербанк займется инвестициями в коммерческую недвижимость Объем инвестсделок с мировой недвижимостью достиг 11-летнего рекорда В Москомстройинвесте рассказали о предпосылках для роста цен на жилье
0
На рынке недвижимости России сократился объем инвестиционных сделок
Основной причиной снижения активности инвесторов эксперты называют ослабление рубля, последовавшее за американскими санкциями
Фото: Ростислав Кошелев/ИТАР-ТАСС/Интерпресс/

С начала 2018 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России сократился на 31% по сравнению с прошлым годом. С начала 2018 года он составил $1,84 млрд, за аналогичный период прошлого года — $2,66 млрд. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании JLL (есть в распоряжении редакции).

Основной причиной снижения активности инвесторов аналитики называют ослабление рубля в августе этого года на 10%, последовавшее за очередными американскими санкциями. И если ранее прогноз экспертов по общему объему инвестиций на российском рынке недвижимости по итогам года составлял $5 млрд, то сейчас он снизился до $3,5 млрд, следует из материалов компании.

Наибольший объем инвестиций в этом году привлек рынок жилья — 29% от общего числа. На втором месте — торговая недвижимость (26%), на третьем — офисная (25,6%). При этом аналитики отмечают, что в третьем квартале заключена всего одна сделка с офисным объектом. Складской сегмент привлек 12% от общего объема инвестиций. Оставшиеся доли приходятся на многофункциональные центры (4,3%) и гостиницы (3,1%), говорится в исследовании.

Сохранить деньги или заработать: 10 фактов об инвестициях в недвижимость

Показатели участия иностранных инвесторов в сделках с российской недвижимостью в этом году почти не изменились: 26% в общем объеме сделок пришлось на зарубежный капитал (в прошлом году — 24%). Интерес к российским активам со стороны иностранных инвесторов сохраняется, однако закрытие сделок сдерживается волатильностью рубля, констатируют аналитики.

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости в ближайшее время останется ограниченным, прогнозируют эксперты JLL. По их мнению, в ближайшее время существенного улучшения отношений между Россией и США ожидать сложно, а налаживающиеся отношения между Россией и Евросоюзом пока не приносят существенного экономического результата. Внешние санкции по-прежнему представляют собой большой риск для инвесторов, отмечают аналитики JLL.

В то же время эксперты компании «Инком-Недвижимость» впервые за прошедшие три года наблюдают возвращение частных инвесторов с небольшим капиталом на рынок массового жилья столицы. В августе этого года ими было заключено 12% сделок на вторичном рынке. Возвращение инвесторов они связывают со снижением процентных ставок по банковским депозитам в сочетании с окончанием падения цен на столичные квартиры.