Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 В Киргизии отправили в отставку секретаря Совбеза и назначили нового Политика, 09:04 Работа на чемоданах: как белые воротнички стали кочевниками — Bloomberg Pro, 09:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 октября Общество, 08:45 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 Роднина назвала причины отсутствия Ягудина в списке величайших фигуристов Спорт, 08:37 В Роспотребнадзоре назвали сроки спада активности коронавируса в мире Общество, 08:32 Губернатора Иркутской области госпитализировали с коронавирусом Общество, 08:29 В ДТП с микроавтобусом в Красноярском крае пострадали восемь человек Общество, 08:10 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Как пандемия помогла SoftBank справиться с неудачами — The Economist Pro, 08:04 Alibaba Group отказалась от названий должностей в компании Бизнес, 08:01 Превышение порогов заболеваемости ОРВИ обнаружили в 38 регионах России Общество, 07:56 Минимум для пенсионеров, США готовятся к протестам. Главные новости РБК Общество, 07:51
Риелторы объяснили рост популярности арендных «двушек» в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы объяснили рост популярности арендных «двушек» в Москве

За полгода в столице заметно выросла востребованность двухкомнатных квартир, отмечают эксперты
Фото:Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

За полгода вырос спрос на двухкомнтаные квартиры в Москве, которые сдаются в аренду. Если еще весной ими интересовались 28% арендаторов, то сегодня они востребованы уже у 32% нанимателей. Об этом говорится в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении редакции).

На уровень спроса влияет снижение платежеспособности населения, и при выборе бюджетного арендного жилья наниматели руководствуются, прежде всего, соображениями экономии, поясняют эксперты. Так, часть из них вынуждена была отказаться от найма отдельной квартиры в пользу комнат или «двушек», которые арендуют в складчину. По данным компании, 67% двухкомнатных квартир в Москве сняты по принципу совместной аренды.

Среди нанимателей, которые арендуют квартиры совместно, «двушки» предпочтительнее многокомнатных квартир в связи с меньшей населенностью и, как следствие, загруженностью мест общего пользования, объясняют риелторы.

В поисках соседей: как развивается рынок флэт-шеринга в России

Около 50% арендаторов, которые снимают двухкомнатные квартиры в складчину, — приезжие работники. Еще 30% составляют студенты, которые не могут себе позволить отдельную «однушку», но и не готовы снимать многокомнатную квартиру большой компанией. 10% приходится на жителей дальнего Подмосковья (100-150 км от Москвы) и столько же на москвичей, которые сдают свои квартиры для поправки бюджета, объединяются и арендуют более экономичные объекты, говорится в исследовании.

Ранее аналитики отмечали другую интересную тенденцию на рынке аренды жилья в Москве — жители столицы стали чаще сдавать свое жилье для получения дополнительного заработка. За последний год предложение арендных квартир в границах Старой Москвы выросло более чем на четверть (27,5%), до 44,6 тыс. объектов. Сдавать жилье собственников заставляет волатильность валют, падение доходов и широкое распространение ипотеки.

Главное Найти квартиру Лента