Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Фуд-сити» объяснил полицейскую проверку на столичном рынке Бизнес, 16:47 В Москве нашли мертвым генерала ФСБ Общество, 16:40 В Новой Москве в 2020 году построят рекордное число школ и детсадов Недвижимость, 16:37 Стройкомплекс России ощутит последствия кризиса летом Недвижимость, 16:37 Брянский губернатор заручился поддержкой Путина для участия в выборах Политика, 16:36 В России сократят строки строительства за счет изменения в законах Недвижимость, 16:34 В «Интер РАО» оценили идею сократить мораторий на пени за неуплату ЖКХ Общество, 16:29 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Общество, 16:27 МТС ухудшила прогноз результатов за 2020 год Технологии и медиа, 16:24 Прекратите балаган: как дистанционно провести совещание — готовый рецепт Pro, 16:21 Первый иностранный президент принял приглашение на парад 24 июня Политика, 16:09 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ГРУ Кравцов вышел на свободу Общество, 16:01 Клуб взаимопомощи: что такое мастермайнд-группа и как ее организовать Экономика образования, 16:00  Россияне назвали размер «подушки безопасности» для финансовых трудностей Финансы, 16:00
Риелторы объяснили рост популярности арендных «двушек» в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы объяснили рост популярности арендных «двушек» в Москве

За полгода в столице заметно выросла востребованность двухкомнатных квартир, отмечают эксперты
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

За полгода вырос спрос на двухкомнтаные квартиры в Москве, которые сдаются в аренду. Если еще весной ими интересовались 28% арендаторов, то сегодня они востребованы уже у 32% нанимателей. Об этом говорится в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении редакции).

На уровень спроса влияет снижение платежеспособности населения, и при выборе бюджетного арендного жилья наниматели руководствуются, прежде всего, соображениями экономии, поясняют эксперты. Так, часть из них вынуждена была отказаться от найма отдельной квартиры в пользу комнат или «двушек», которые арендуют в складчину. По данным компании, 67% двухкомнатных квартир в Москве сняты по принципу совместной аренды.

Среди нанимателей, которые арендуют квартиры совместно, «двушки» предпочтительнее многокомнатных квартир в связи с меньшей населенностью и, как следствие, загруженностью мест общего пользования, объясняют риелторы.

В поисках соседей: как развивается рынок флэт-шеринга в России

Около 50% арендаторов, которые снимают двухкомнатные квартиры в складчину, — приезжие работники. Еще 30% составляют студенты, которые не могут себе позволить отдельную «однушку», но и не готовы снимать многокомнатную квартиру большой компанией. 10% приходится на жителей дальнего Подмосковья (100-150 км от Москвы) и столько же на москвичей, которые сдают свои квартиры для поправки бюджета, объединяются и арендуют более экономичные объекты, говорится в исследовании.

Ранее аналитики отмечали другую интересную тенденцию на рынке аренды жилья в Москве — жители столицы стали чаще сдавать свое жилье для получения дополнительного заработка. За последний год предложение арендных квартир в границах Старой Москвы выросло более чем на четверть (27,5%), до 44,6 тыс. объектов. Сдавать жилье собственников заставляет волатильность валют, падение доходов и широкое распространение ипотеки.